Recent Post

Monday, 13 February 2017

Elisa Fatma Ariesta biasa di panggil elisa. Desa Dengok Kandangsemangkon, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Jawa Timur. Seorang ibu rumah tangga dengan deua anak juga bekerja di salah satu developer pengembang property di kotanya.


Sebenarnya tahu mbak Elisa sudah lama sejak sama-sama nyemplung di Liga Blogger Indonesia 2016. Saat itu mbak Elisa menempati posisi kedua, layak banget mengingat mbak Elisa semangat dan konsisten menulis selama 4 bulan berturut-turut. Ia yang dinilai di Liga Blogger adalah konsistensi menulis dengan sistem poin, ya kayak liga sepak bola setiap pekannya ada lawan duel hehee.. sayang banget yang tahun ini karena satu dan lain hal nggak saya nggak bisa ikutan. Semoga tahun depan bisa ikutan lagi.

Oya, mbak elisa pertama kali ngeblog di tahun 2014. Berawal dari ketertarikan mengikuti salah satu komunitas blogger yang mengadakan pemilihan srikandi blogger. Ia juga terinspirasi dari salah satu travel blogger yang hits hingga sekarang dan bisa jalan-jalan gratis. Akhirnya ia membuat akun blogspot dan mengisi blognya dengan curhatan, opini, juga kata-kata bijak.

Kini blognya sudah TLD yang punya alamat www.elisa-blog.com dan berjudul #DigitalLife  dengan beberapa tulisan random seperti kuliner, perjalanan, dunia online, review, buku, produk, bahkan aplikasi juga beberapa curhatan.

Blog Mbak Elisa didominasi warna putih sebagai latarnya dan tulisan hitam yang membuat blognya simple dan enak di baca. Seide sama saya yang juga suka blog dengan warna yang kalem dan tidak mencolok. Yang penting rapi dan enak dilihat hehee...

Oya tulisan mbak elisa termasuk unik loh menurut saya, karena gaya bercerita nya itu beda dari tulisan biasanya. Dari judulnya aja sudah membuat kita tertarik ingin membaca. Seperti  tulisan Antara Saya dan Durian yang Menjelma Menjadi Pancake. Saya jadi penasaran apa yang dialami mbak elisa dengan durian hehee. Ternyata ia sebenarnya benci dengan yang namanya durian. Tetapi saat mencoba pancake durian ia bisa menghabiskan 20 potong pancake durian seorang diri tanpa ada rasa mual. Jelmaan buah durian itu membuatnya jatuh hati dan hampir tiap minggu memakannya.

Selain cerita-cerita unik, banyak juga tulisan-tulisan motivasi dan kata-kata bijak yang bisa menularkan semangat positif. Seperti tulisan Di Balik Layar, Hobi Membawa rejeki. Mbak Elisa menceritakan dengan hobi menulisnya bisa membawa rejeki yang membuat kantong lebih berisi. Alhamdulillah bisa untuk membeli keperluan anaknya. Setuju banget sih, kalo hobi ditekuni dan diseriusi insyaAllah ada-ada saja rejeki yang datang.

Yuk teman-teman simak tulisan keren lainnya di blog Digital Life ^_^

FB : Elisa Fatma Ariesta
Twitter : https://twitter.com/elisafariesta
IG : https://instagram.com/elisafariesta
Google+ : https://plus.google.com/+Elisa Fatma Ariesta
Blog : www.elisa-blog.com

0

Usia tidak membatasi seseorang untuk menjadi blogger. Itulah yang dibuktikan ibu dua anak yang kini sudah menginjak remaja. Monda Siregar namanya. Ngeblog sejak 2009 dan di tahun 2012 mulai membuat blog TLD.

Baginya ngeblog merupakan ajang mencari teman yang sehobi dan aktifitas yang bisa dilakukan agar nggak mudah pikun, harapannya sih bisa menjadi kegiatan utama saat pensiun nanti. Sejak kecil mbak Monda selalu berpindah tempat mengikuti tugas orang tua. Mungkin itu juga yang membuatnya suka jalan-jalan dan menceritakan sejarah dan budaya Indonesia di blognya. Kalau soal dunia kesehatan jarang di angkat walaupun pekerjaannya sebagai dokter gigi pns di Jakarta ^_^



Pemilik Blog www.mondasiregar.com ini memiliki tagline Candu Raun yang diakuinya merupakan blog gado-gado berisi apa saja yang menarik minatnya, termasuk segala hal yang ia temukan saat berwisata di dalam dan di luar kota. Ia juga sudah menghasilkan 3 buku keroyokan karena aktif ngeblog dan bergabung di beberapa komunitas blog. Ketiga buku itu adalah The Blog of Leadership  2013,  Blogger Walking,  dan  Resep Kue Dari Dapur Blogger Kece.

Blog Mbak Monda simple dengan warna yang lembut jadi enak di lihat. Kita pun akan dengan mudah menemukan kategori tulisan di daftar isi sehingga bisa membaca sesuai minat atau tulisan yang diinginkan. Saya tertarik saat membuka kategori budaya, jadi ingin tahu aja tempat-tempat yang sudah dikunjungi mbak Monda begitu juga dengan cerita dibalik perjalanannya.

Wah sempat kaget ternyata ada beberapa cerita di Bengkulu, domisili saya sekarang. Tulisan seperti 5 Bangunan Peninggalan Inggris di Bengkulu dan Rumah Pengasingan Bung Karno di Bengkulu sangat menarik dan bisa membantu teman-teman lainnya yang ingin mengunjungi kota Bengkulu. Informasinya lengkap disertai foto-foto yang apik, seneng banget baca tulsiannya.

Ya Bengkulu memang banyak bangunan bersejarah yang sangat cocok dikunjungi apalagi bagi pecinta sejarah dan Budaya. BTW mbak monda rumah saya dekat sekali log dengan Rumah Bung Karno ^_^

Masih banyak lagi tulisan menarik Mbak Monda yang bisa kalian baca terutama tentang cerita perjalanan, wisata, budaya, sejarah bahkan kuliner. Nah silahkan mampir ke blognya ya ^_^

Twitter : https://twitter.com/monda6
Instagram : https://instagram.com/monda6
Blog : http://mondasiregar.com & http://mondasiregar.wordpress.com

1

Friday, 10 February 2017

Anisa AE merupakan sosok wanita yang penuh inspirasi. Siapa menyangka dia yang sekarang adalah anak yang tumbuh dalam keluarga religius kuno yang menganggap wanita tidak perlu sekolah tinggi yang nantinya akan menghabiskan hidup di dapur, sumur dan kasur. Walaupun ia termasuk anak yang berprestasi, namun takdir menentukan lain. Mbak Anisa hanya bisa sekolah hingga kelas 1 SMA.



Selepas sekolah, ia mulai bekerja di banyak tempat termasuk cafe, rumah makan, wartel hingga ke pabrik rokok. Sungguh hal luar biasa ia bisa kerja sambilan menjadi reporter di infokepanjen.com. Dari sanalah mbak Anisa mulai berkecimpung ke dunia blog ketika menjadi panita pelatihan ngeblog.
Nama Mbak Anisa AE sebenarnya sudah tidak asing lagi. Saya sering mendengar tentang penerbitan buku indie yang didirikannya pada tahun 2011. AE Publishing yang ia dirikan sudah punya lebih 200 buku dan punya beberapa lini seperti UNSA Press dan Oksana Publishing.  Ia pun mulai serius ngeblog di tahun 2014 karena tertarik dengan adsense juga job review.

Saya senang sekali kalau berkunjung ke blog Anisa karena banyak sekali ilmu blogging yang bisa didapatkan terutama mengenai tips ngeblog dan cara melakukan optimasi blog. Dengan ilmunya dalam dunia blog rejeki pun banyak datang dari hal tak terduga seperti mengisi acara di UM dan pelatihan ngeblog bahkan menghadiri undangan cangkrukan bersama kapolda dan sukses presentasi blogger pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang. Ohya mbak anisa mempunya 5 blog saat ini, anisae.com, kepanjenkita.com, aepublishing.id, wisatamalangku.com, dan babyae.com.  Banyak yah dan semuanya bisa diurus ehhehe.. salut deh buat Mbak Anisa..

Oya seperti yang saya singgung di atas saya paling suka baca tips blog mbak Anisa. Nah teman-teman bisa baca di kategori Tips Blog http://www.anisae.com/search/label/Tips%20Blogger 

Seperti Cara Menaikkan DA dan PA tanpa Spam Score. Dalam artikel ini mbak anisa memberikan tips yang bisa kita praktekkan. Ngomong-ngomong saya sempat mempraktekkan dan alhamdulillah DA tembus 20. Tapi seiring kemalasan DA saya melorot lagi heheee... nah di antara tips yang paling ampuh menurut saya dalah blogwalking, DA dan PA bisa naik begitu juga alexa rank bisa jadi makin ramping.  Terus saya juga menrapkan tips dengan membersihkan broken link. Sempat kaget karena broken link blog saya ternyata seabrek. Alhamdulillah sekarang dah dibersihkan secara berkala. Btw makasih ya mbak ilmunya

Nah teman-teman yang ingin mendapatkan tips ngeblog silahkan kunjungi blognya anisae.com yaa

1

Tuesday, 7 February 2017

Saya kira kisah laskar pelangi hanya ada di film saja. Tapi kisah mbak Ayu Citraningtias mengingatkan saya dengan pejuang ilmu. Gading Kampung asal lamongan ini sewaktu SMP menjadi bahan olok-olokan teman sepanjang 3 tahun dengan diberi julukan “ELSE” Elek-Semangat untuk perjuangannya menempuh kurang lebih 20 km dengan sepeda onthel demi sekolah. Sebuah perjuangan yang sebenarnya tak pantas untuk ditertawakan.



Namun tekad dan perjuangannya itu membuahkan sebuah hasil yang luar biasa. Masuk SMA Favorite dan melanjutkan sekolah di Politeknik elektronika Negeri Surabaya. Jurusan kuliah yang membawa banyak keberuntungan dalam hidupnya termasuk mendapatkan beasiswa dan tercatat sebagai mahasiswa berprestasi yang lulus cumlaude di tahun 2011.

Mbak ayu, pemelik blog www.gendhiss.com mengenal blog di tahun 2011 dari seorang teman kuliah. Yang awalnya ngbelog hanya untuk curhat akhirnya semakin berkembang sebagai lomba blog hunter dan mulai rajin menulis hingga menelurkan beberapa antalogi seperti Best of Monday FlashFiction, Long Distance Relationship, Heart Ring, dan Harapku Untukmu.

Mbak Ayu membuat saya salut karena dari hasil ngeblognya sudah 3 semester ia membiayai kuliah adiknya. Semoga makin berkah dan lancar ya rezekinya ya mbak ^_^

Sebenarnya mbak ayu punya dua blog. Yang satunya www.ayuningtias.com yang niatnya untuk blog niche parenting. saya sempat intip sedikit tulisan tentang kehamilannya walaupun belum banyak. Semoga kedepannya bisa bagi-bagi ilmu parentingnya di blog itu.

Blog utamanya www.gendhiss.com/ yang memuat berbagai tulisan menarik yang enak dibaca. Ada review buku, resep, reportase, hingga banyak hal tentang sampit, tempat dia menetap bersama suami dan anaknya.

Di antara tulisan-tulisannya saya suka dengan berbagai resep yang disajikan di blog mbak Ayu. Ada sekitar 16 resep yang bisa teman-teman coba di rumah untuk keluarga tercinta. Seperti Resep Mie Goreng Hongkong Gurih dan Lezat yang menggugah selera. Sebagai penyuka mie saya jadi tertarik untuk mencoba karena biasanya hanya membuat mie goreng dengan bumbu biasa.
Nah teman-teman bisa cek resep lainnya di blog mbak Ayu yah ^_^

Blog 1: http://www.gendhiss.com/
Blog 2: http://www.ayuningtias.com/
FB: Ayu Ningtias
Twitter: @ayuningtias90
Instagram: @ayuningtias

1

Assalammualaikum wr.wb

Hallo teman-teman semua. Duh saya dah lama nih nggak nyicil postingan arisan link hehe.. jadi nggak enak ama teman-teman. Ada-ada saja yang bikin gagal fokus dan mengurungkan niat nulis profile pemenang. Nih udah bertekad dalam seminggu mau nyicil hutang tulisan yang seabrek.

Btw, kali ini saya mau ajak teman-teman mengenal salah satu pemenang kita yaitu mbak Nur Aliah Saparida si empunya www.widhie.com . ibu rumah tangga satu anak ini mulai kenal blog di tahun 2012 tapi baru benar-benar serius tiga tahun belakang dan mulai menggunakan Top Level Domain (TLD) di tahun 2015 ini. Mbak widhie lahir di Bandung walau KTP nya malah tegal (hehhee). Katanya sih dia termasuk Ibu Rumah Tangga yang sibuk dengan satu anak yang lagi aktif dan kepo ^_^ samaan sama anak saya Ubay yang kalau nanya nggak selesai-selesai hehe..



Selain ngeblog, mbak widhie aktif mengurus koperasi pengajian wanita Annisa dan aktif di pengajian masyarakat seperti fatayat dan PKK. Ia juga berkecimpung di dunia usaha sejak tahun 2010. Sekarang ia punya usaha kosmetik wardah, purbasari dll.

Sebelumnya saya sudah pernah bertandang ke blog nya mbak Widhie tapi nggak rutin. Blognya simple dan enak dilihat. Ada beragam tulisan yang ada di blog mbak satu ini. Di antara tulisan populer ada artikel berjudul Ayo...Ikut Kelas Ibu Hamil : Persiapan Melahirkan. Hehee saya jadi tertarik karena sekerang sedang hamil muda. Siapa tahu bisa dapat ilmu di tulisannya mbak widhie. Dalam tulisan itu mbak widhie memberikan info tentang apa saja yang harus disiapkan menjelang persalinan, tanda-tanda/masalah menjelang persalinan dan beberapa gerakan yang bisa kita lakukan untuk senam hamil. Informasinya bermanfaat banget untuk saya nih. Walaupun ini anak kedua, tetap saja kadang kita rempong mempersiapkan persalinan. Ada-ada saja yang lupa.

Tulisan lain yang menarik adalah 4 Cara Memiih Game yang Tepat untuk Anak. Sebagai seorang Ibu saya juga dilanda kebingungan memilih game yang tepat untuk anak. Takut salah pilih. Nah ada 4 tips kece dari mbak widhie yaitu belilah kaset game yang original, hindari game yang sulit, hindari game yang mengandung kekerasan, dan pilih kaset yang bisa dimainkan bersama.

Nah teman-teman tertarik juga ingin baca tulisan Mbak Widhie? Mampir aja ke blognya www.widhie.com ^_^
Nur Aliah Saparida
Fb : Nur Aliah Saparida
Twitter: @widhie_ndutty
IG : @widhie_ndutty
Email : nur.aliah.saparida@gmail.com
WA :085741794931

1

Tuesday, 31 January 2017

Sejak internet semakin akrab dengan kehidupan kita, ada beragam profesi baru yang marak bermunculan dan berkaitan erat dengan internet. Selain profesi sebagai pebisnis online dan buzzer, akhir-akhir ini profesi vlogger atau video blogger juga semakin diminati.

Pada dasarnya, manusia lebih menyukai konten berbentuk audio visual dibandingkan dengan jenis konten lainnya. Hal inilah yang membuat profesi sebagai vlogger menjadi pekerjaan yang menjanjikan dan sangat hits selama 1 tahun belakangan ini. Ketika membuat video berkualitas, seorang vlogger biasanya menggunakan kamera mirrorless untuk merekam aktivitas.Tiga kamera mirrorless Canon berikut ini adalah jenis kamera yang paling sering menjadi andalan para vlogger :



Canon EOS M-10

Kamera mirrorless Canon yang satu ini memang sangat familiar. Ada beberapa efek menarik yang ada di kamera ini sehingga vlogger bisa mengaplikasikannya dengan mudah. Setiap mode yang ada pada Canon EOS M-10 terletak di bagian atas halaman pemotretan. Vlogger pun jadi lebih leluasa memilih mode yang diinginkan.

Canon EOS M-10 juga dilengkapi monitor LCD sebesar 3 inch, cukup untuk membidik foto-foto selfie secara akurat. Setelah merekam video atau memotret sesuatu, foto dan video bisa segera dikirimkan dengan memanfaatkan fitur wi-fi.

Canon EOS M3

Seri Canon mirrorless yang satu ini masih memiliki hubungan yang dekat dengan Canon EOS M-10. Kalau Canon EOS M-10 punya resolusi 18 MP, maka Canon EOS M3 terhitung lebih unggul dengan resolusi 24,2 MP. Merekam video jadi lebih mudah dengan teknologi full HD 1080p. Maka kualitas video yang dihasilkan pun tidak akan mengecewakan. Vlogger bisa mengunggah video-video istimewa untuk menarik perhatian para netizen.

Canon EOS M5

Meskipun model kamera mirrorless Canon yang satu ini tampak lebih besar dari dua seri mirrorless lainnya, tetapi Canon EOS M5 juga banyak disukai vlogger. Dengan resolusi 24,2 MP dan kualitas video 1080p, Canon EOS M5 dapat merekam video dengan kecepatan hingga 60 fps (frame per second). Kita tinggal melengkapi jenis lensa untuk kamera mirrorless yang satu ini agar kualitas video dan foto kita semakin maksimal.

Ketiga seri kamera mirrorless yang satu ini akan melengkapi kegemaran kita mengabadikan video. Maka kita pun berkesempatan menjadi vlogger up to date yang populer. Yuk jadi vlogger yang kekinian dengan kamera mirrorless kesayangan!
6

Monday, 30 January 2017



Pencinta durian pasti tahu kuliner khas Bengkulu yang satu ini. Ya! Tempoyak udang ^_^
Ada yang belum tahukah istilah tempoyak? nah tempoyak adalah nama khusus yang disematkan pada daging buah durian yang sudah difermentasi. Biasanya durian yang dipilih untuk tempoyak adalah durian yang kurang enak dimakan langsung, atau yang sudah terlalu masak. Durian akan diberikan sedikit garam dan ditutup dalam wadah yang rapat.

Cita rasa tempoyak ini sangat menggugah selera. Perpaduan asam dan manis sangat pas untuk dibuat sambal ataupun dipadupadakan dengan gulai santan. Saya sebenarnya tidak terlalu suka durian, tetapi kalau tempoyak saya jagonya. Khusus untuk tempoyak saya suka dengan tempoyak Udang. Saya variasikan dengan cabe agak banyak karena memang suka pedas.

Kuliner khas Bengkulu ini pertama kalinya saya coba hari ini. Biasanya saya hanya makan tempoyak buatan Ibu. Tidak berani membuat karena suami saya anti tempoyak hahahaa... Mumpung suami lagi ke Yogya saya coba praktekkan bermodal resep andalan Ibu tercinta.

Mau coba juga?
yuk simak resepnya

Tempoyak Udang



Bahan
1/2 kg udang (dikupas kulitnya) cuci bersih
1 papan petai
1 ons tempoyak (bisa beli dipasar kalo nggak bisa fermentasi sendiri)
1/2 ons cabai merah halus (kalo saya tadi lebihkan karena kurang pedas)
1 siung bawang putih haluskan
6 siung bawang merah haluskan
2 cm jahe haluskan
2 cm kunyit haluskan
3 cm lengkuas geprek
250 gram kelapa parut (ambil santan nya, jangan terlalu cair ya)
gula secukupnya
garam secukupnya (jika dirasa kurang asin)

Cara Membuat
Dalam kuali, masukkan santan, bawang, jahe, kunyit, lengkuas, cabe dan tempoyak aduk rata dan masak hingga mendidih. Tambahkan udang dan petai, jika sudah masak kecilkan api lalu tambahkan sedikit gula. cicip rasa tempoyak. Jika dirasa kurang garam tambahkan secukupnya. Masak hingga tempoyak sedikit mengental ^_^

Nah mudah kan teman-teman. Tempoyak ini sangat pas dinikmati dengan nasi hangat. Saya saja tambuh makannya karena suka banget sama tempoyak.

Tertarik mencoba kuliner khas bengkulu satu ini?
6

Sunday, 29 January 2017

Tang merupakan alat yang sangat dibutuhkan di dunia pertukangan untuk memegang benda kerja. Seiring perkembangannya, tang juga mengalami perubahan baik dari sisi bahan yang digunakan maupun aksesorisnya, seperti dilapisi bahan anti karat, permukaan karet non-slip, dan sebagainya. Anda dapat menemukan macam-macam jenis dan bentuk tang di toko jual tang terdekat di kota Anda.

Agar Anda tidak bingung dengan beragam tang yang tersedia, berikut ini jenis-jenis tang beserta fungsinya yang wajib Anda ketahui.

1.      Tang kombinasi (multi purpose plier)

Tang kombinasi memiliki ujung rahang bergerigi rapat, fungsinya untuk menjepit kawat atau kabel. Bagian tengah yang tampak renggang memiliki fungsi untuk mengunci mur. Sedangkan rahangnya yang tajam untuk memotong kabel atau kawat. Kelemahan tang kombinasi adalah jika celah antar rahang berkarat, maka tang bisa macet.

2.      Tang pengelupas kabel (crimping plier tool kit)

Untuk pekerjaan instalasi kabel listrik, tang jenis ini sangat membantu. Bagian rahangnya untuk menjepit kabel, sedangkan bagian bawah rahang yang tajam berfungsi untuk memotong kabel. Selanjutnya bagian gagang yang bergerigi berguna untuk mengelupas kabel.

3.      Tang pemotong (cutting plier)

Tang jenis ini memiliki rahang yang tajam dengan fungsi untuk memotong kawat, fiber tipis atau kabel plastik. Terbuat dari bahan besi chrome vanadium, gagang tang ini dilapisi plastik. Kelemahannya adalah tidak dapat digunakan untuk memotong bidang yang tebal atau besar.

4.      Tang cucut (long noise plier)

Dinamakan tang cucut, karena bentuknya mirip ikan cucut dengan moncong yang panjang, pipih dan seperti gergaji. Fungsinya adalah untuk menjepit kawat atau kabel. Bagian dalamnya yang tajam dapat Anda fungsikan pula untuk memotong kabel.

5.      Tang kakatua (tower pincer)

Tang kakatua termasuk jenis tang yang mudah Anda kenali di toko jual tang karena bentuknya yang mirip paruh burung kakatua. Tang ini terbuat dari baja dengan gagang yang dilapisi karet agar tidak licin saat digunakan. Fungsinya adalah untuk memotong kawat dan kabel. Kelemahannya, tang ini mudah tumpul jika digunakan untuk memotong bahan yang tebal dan keras.

6.      Tang multifungsi (multi purpose plier kit)

Sekilas jenis tang ini memang mirip dengan tang kombinasi, karena adanya rahang untuk memotong sekaligus menjepit. Bedanya, tang ini dilengkapi fungsi lainnya yaitu terdapat pisau, obeng, gergaji, pembuka tutup botol termasuk pembuka makanan kaleng. Jadi bisa dikatakan, satu tang ini memiliki banyak sekali kegunaan. Kelemahannya, bagian kelengkapan pada tang mudah patah dan kendur.

7.      Tang sudut

Dinamakan tang sudut karena ujung tang membentuk sudut dengan kemiringan 45 derajat. Fungsi tang ini adalah untuk menjepit kabel dan kawat di tempat-tempat yang sulit terjangkau. Kelemahannya, hanya cocok digunakan pada bagian yang memiliki sudut 45 derajat saja.

8.      Tang buaya (locking plier tool kit)

Seperti namanya, sekilas tang ini mirip buaya dengan moncong yang lebar, besar dan bergerigi. Fungsi rahang bergerigi adalah untuk mengunci dan melepas baut. Tang ini memudahkan, karena dapat diatur sesuai dengan ukuran baut. Kelemahannya terletak pada sekrup pengatur dan penguncinya yang terasa agak keras.

Nah, itulah jenis-jenis tang beserta fungsinya yang wajib Anda ketahui, agar Anda tidak salah memilih tang ketika ingin membelinya di toko jual tang. Semoga bermanfaat!
5

Friday, 27 January 2017

Tips Merawat Solder Agar Tetap Awet
Tentunya pembaca sudah tidak asing lagi dengan solder bukan? Alat ini merupakan salah satu perkakas elektronika yang memiliki fungsi untuk menyambung rangkaian berbagai komponen, contohnya seperti rangkaian pada komponen integrated circuit atau yang sering disingkat IC. Untuk menemukan solder sangatlah mudah, karena alat ini dijual bebas dipasaran. Harga jual solder sendiri bervariatif mulai dari yang murah hingga yang relatif mahal.

Seberapapun mahal alat yang kita gunakan jika tidak dirawat dengan baik maka tetap saja akan memperpendek umur dari alat tersebut, sama halnya dengan solder. Solder juga harus dirawat agar tetap mampu bekerja dengan maksimal. Adapun beberapa tips yang dapat anda praktekkan dalam merawat solder adalah sebagai berikut :

1.       Rutin Bersihkan Mata Solder

r
Ingatlah untuk selalu bersihkan mata solder, jangan ada benda lain yang menempel pada bagian mata solder. Karena jika ada benda selain timah yang menempel di mata solder, maka sepanas apapun suhu solder, solder tersebut tidak akan mampu melelehkan timah. Hal tersebut karena terhalangi oleh benda lain yang menempel pada mata solder tersebut.

2.       Jauhkan dari gangguan

Saat sedang menyolder usahakan solder jauh dari gangguan apapun yang dapat menganggu proses penyolderan tersebut, seperti kabel-kabel yang berseliweran atau lainnya.

3.       Jangan Melelehkan Selain Timah

Solder digunakan hanya untuk melelehkan timah, jangan pernah terfikir untuk melelehkan benda lain seperti plastik menggunakan solder.

4.       Simpan Ditempat yang Aman

Walaupun harga jual solder terjangkau, tidak menjadi alasan untuk menempatkan solder tersebut sembarangan. Penting untuk menempatkan solder di tempat yang aman, jauh dari jangkauan anak-anak. Sebisa mungkin untuk tidak pernah menjatuhkan solder anda, karena akan merusak komponen dari solder tersebut.

5.       Perbandingan Timah


Pada saat menyolder perhatikan pula jumlah perbandingan timahnya, biasanya perbandingan yang dipakai adalah 60/40% atau 63/37%. Timah solder yang baik adalah yang berbahan Flux Rosin.

6.       Bersihkan Ujung Solder Dengan Benar

Jangan menggunakan cara ekstrem dalam membersihkan ujung solder, sebaiknya menggunakan kain setengah kering untuk membersihkan ujung solder agar tidak merusak ujung solder tersebut,dan agar solder dapat awet lebih lama meskipun harga jual solder terjangkau.
2

Friday, 13 January 2017


Momok terbesar bagi pelancong yang ingin menjelajahi Pulau Lombok adalah dana. Ya, tanpa dana yang cukup, wisatawan bisa jadi akan menemui sejumlah kendala dalam perjalanan wisatanya. Mulai dari masalah transportasi, masalah hotel di Lombok, hingga hal remeh-temeh lainnya.

Meskipun uang menjadi hal krusial yang harus diperhitungkan saat berencana melakukan perjalanan ke Lombok, bukan berarti Anda tidak bisa menjelajahinya dengan biaya murah. Dengan sedikit kecerdikan, Anda bisa memangkas sejumlah biaya dan tetap dapat menikmati keindahan alam di pulau ini.

Berikut ada beberapa tips yang bisa Anda praktikkan agar petualangan di Pulau Lombok tidak terlalu memakan biaya.

1.    Memilih Alat Transportasi yang Murah

Source: Montgomery County Planning Commission – flickr.com

Biaya perjalanan wisata Anda ke Lombok sudah dihitung sejak membeli tiket pesawat, kapal laut, atau bus. Jadi, pastikan harga tiket sebagai pembuka perjalanan wisata ini cukup terjangkau. Anda bisa bisa mencari tiket promo atau diskon yang diberikan oleh penyelenggara jasa transportasi.

Biasanya fluktuasi harga tiket transpotasi, seperti pesawat, mengikuti musim wisata. Saat banyak turis asing atau liburan panjang tiba, harga tiket bisa sangat meroket. Untuk itu, carilah waktu yang tepat untuk perjalanan Anda, seperti misalnya di masa low season. 

Anda juga bisa memanfaatkan diskon yang diberikan oleh agen-agen perjalanan, baik yang online maupun offline, untuk menekan biaya transportasi tersebut.

2.    Memilih Akomodasi yang Tepat dan Murah

source : Shantavira - flickr.com

 

Sebelum berangkat menjelajahi pulau eksotis tersebut, pastikan Anda sudah mendapatkan tempat akomodasi.  Pilihlah penginapan atau hotel di Lombok yang sesuai dengan kantong dan memiliki akses ke destinasi wisata unggulan.

Lombok termasuk kawasan wisata yang menyediakan banyak sarana akomodasi dengan harga murah dan fasilitas yang lumayan. Anda bahkan bisa menemukan penginapan dengan harga Rp100.000,00-an per malam.

Nah, untuk informasi hotel di Lombok, Anda bisa mengeceknya di sini

3.    Makan Seperti Penduduk Lokal

Source: Michael Stern - flickr.com

Namanya juga traveling dengan anggaran pas-pasan, jadi jangan berharap untuk makan di sebuah restoran mahal, Oke? Untuk menghemat anggaran, usahakan untuk selalu memanfaatkan fasilitas sarapan yang disediakan pihak hotel.

Sedangkan untuk makan siang dan malam, jangan sungkan untuk makan di warung makan tradisional milik masyarakat setempat. Makanlah selayaknya penduduk lokal makan. Selain harganya lebih bersahabat, warung-warung tersebut biasanya menawarkan cita rasa yang lebih autentik.

4.    Banyak-Banyak Jalan Kaki atau Menyewa Sepeda

Source: David McDermott - flickr.com
Destinasi wisata di Lombok—kecuali di Gili—hampir berdekatan satu sama lain. Anda bisa menjalajahi banyak tempat dengan berjalan kaki. Untuk jarak sekitar 2-3 kilometer, Anda bisa menempuhnya selama 10-30 menit.

Jika jaraknya lebih dari itu, sebaiknya gunakanlah angkutan umum atau ojek. Namun, jangan lupa untuk menanyakan tarifnya terlebih dahulu, agar nantinya tidak dikenakan harga yang tinggi.
Kalau Anda tidak suka jalan kaki, tidak ada salahnya untuk menyewa sepeda atau motor. Tidak sulit mencari tempat penyewaan kendaraan di sini. Hotel-hotel di Lombok biasanya menyediakan jasa tersebut.

5.    Jangan Sungkan untuk Berkomunikasi dengan Wisatawan Lain

Source: Chip Griffin - flickr.com
Mungkin terlihat cukup sepele, tapi dengan banyak berkomunikasi, Anda akan mendapatkan lebih banyak kemudahan saat menjelajahi Lombok.

Misalnya, ketika ada pelancong lokal dari Jakarta, bergabunglah dengan mereka. Tanyakan hal-hal sederhana seperti, di mana rumah makan atau tempat penjual oleh-oleh yang murah. Hal-hal seperti ini akan memudahkan eksplorasi Anda, karena tidak semua informasi ada di internet.

Selain info tempat murah, dengan bergabung dengan banyak pelancong, Anda juga dapat memangkas sejumlah biaya. Seperti misalnya mengajak mereka berbagi biaya sewa mobil dan mengunjungi sebuah objek wisata, atau   menyewa kapal bersama untuk melakukan island hopping di gili-gili menakjubkan yang ada di sekitar Lombok.

6.    Jaga Kondisi Tubuh agar Selalu Sehat

source : Vic - flickr.com



Saking asyik melakukan penjelajahan di Lombok, beberapa orang jadi tidak memperhatikan kesehatannya dan jatuh sakit. Dalam kondisi demikian, rencana wisata Anda tentu saja menjadi terganggu, dan Anda harus mengeluarkan biaya ekstra untuk proses perawatannya.

Jika hanya flu mungkin tidak masalah. Namun, jika sakitnya cukup parah, anggaran yang harus dikeluarkan tentunya lebih besar. Jadi, selalu jaga kesehatan, karena sehat mahal harganya.

7.    Jangan Membawa Terlalu Banyak Uang Tunai


Source: Anne Thorniley - flickr.com

Lombok adalah surga yang tidak bisa ditolak oleh siapa saja. Jadi, selalu berhati-hatilah dengan uang. Lengah sedikit, Anda bisa tidak sadar membeli ini dan itu, sehingga anggaran pun jadi membengkak.

Di kawasan Lombok, agak sulit menemukan mesin ATM, jadi bawalah uang secukupnya agar Anda tidak kesulitan nantinya. Dan agar dana Anda tetap terkontrol, ambillah uang saat benar-benar dibutuhkan atau saat keadaan darurat datang. Jangan biarkan Lombok menguras semua uang Anda.

Nah, itulah beberapa tips agar perjalanan Anda ke Lombok tidak terlalu memakan biaya. Semoga bisa dijadikan bahan pertimbangan bagi Anda yang memiliki bujet pas-pasan. Selamat berpelesir ya!
4

BoBe (Blogger Bengkulu)

BoBe (Blogger Bengkulu)

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Join Now

Indonesian Food Blogger

Warung Blogger

IBX583D9D392DC6B

Kumpulan Emak Blogger

Kumpulan Emak Blogger

Join Now