Monday, 3 October 2016

Resep Kue Kukus yang Lezat dan Bergizi

Sudah lama banget sejak saya tidak lagi berkreasi dengan resep. Sekarang hari-hari diisi dengan membuat Brownies dan Brownies. Hehee, *karena memang menjual brownies. Kalau dulu suka praktek resep kue kukus yang lezat dan bergizi. Memasak kue dengan di kukus punya cita rasa sendiri. Tekstur kuenya lebih lembut, dan  kandungan nutrisi dalam kue yang dikukus lebih terjaga karena Proses pematangan yang berlangsung secara perlahan-lahan.

Membuat kue kukus merupakan alternative untuk berkreasi walaupun kita tidak mempunyai oven. Biasanya warna kue nya lebih terlihat cantik dibandingkan kue yang dipanggang dioven asalkan air rebusan dijaga tetap stabil. Beragam aneka kue bisa kita coba seperti bakpao, bolu kukus, cake kukus, dll.

Saya pernah mencoba membuat cupcake gundul tanpa menggunakan mixer dan oven loh. Rasanya tetap enak, ditambah lagi jadi cantik karena warna cupcakenya tidak gosong saat di kukus.



Bahan :
Susu Cair 75 mili liter
Margarin 120 gram (saya pakai blueband)
Telur 2 butir
Gula pasir 150 gram
Tepung terigu 200 gram (saya pakai segitiga biru cake cookies)
Soda kue 1 sdt
Baking Powder Double Acting 1 sendok teh (kalo Baking biasa pake aja 2 sendok)
Pewarna sesuai yang diinginkan

Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan, loyang cupcake dan kertas cupcake (papercup)
2. Cairkan mentega dan susu hingga mentega cair (jangan sampai mendidih) angkat lalu sisihkan
3. Kocok telur dan gula menggunakan ballon wisk hingga gula larut
4. Masukkan tepung terigu,Baking powder, soda kue dan aduk hingga rata
5. Masukkan margarin leleh lalu aduk
6. bagi adonan sesuai warna yang diinginkan lalu tambahkan warna, aduk rata
7. Masukkan adonan ke plastik segitiga
8. Masukkan ke loyang cupcake dan hias sesuai yang diinginkan
9. Kukus adonan ke dalam pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya
10. Kukus selama 10-15 menit atau sampai adonan mengembang

Nah itu tadi resep kue kukus yang lezat dan bergizi. Oh ya sedikit tips untuk teman-teman yang ingin membuat kue dengan dikukus jangan terlalu sering membuka tutup panci rebusan karena beresiko air di tutup panci akan menetes ke kue dan membuat kue kukus kita bantat karena terkena uap air yang menetes dari permukaan panci. Baiknya lapisi tutup panci dengan serbet atau kain sehingga uap air tidak menetes. Perhatikan waktu rebusan agar tidak terlalu sering membuka tutup ^_^
Selamat mencoba

2 comments:

  1. Mba Ria, aku pernah bikin kue kukus yang seperti ini tapi kok malah mekar, mba. Aku mau nyoba resep mba ah kapan2 :). Makasih yaa

    ReplyDelete
  2. Aku pernah praktek pake air kelapa atau sprit, udah lama gak masak kue sejak mixer rusak.

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar ^_^

BoBe (Blogger Bengkulu)

BoBe (Blogger Bengkulu)

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Join Now

Indonesian Food Blogger

Warung Blogger

IBX583D9D392DC6B

Kumpulan Emak Blogger

Kumpulan Emak Blogger

Join Now