Top Social

Featured Posts Slider




Tuesday, 7 April 2020

Perawatan Penderita DBD di Rumah Sakit

Sumber gambar : sehatcenter.com

Demam Berdarah  merupakan salah satu penyakit diindonesia yang sudah menjadi hal umum. Di negara tropis ini penyakit ini menjadi sangat menakutkan. indonesia masih tercatat sebagai negara di asia tenggara memiliki kasus demam berdarah tertinggi. Sedangkan ditingkat dunia indonesia menduduki negara nomer dua setelah brazil. Ketika seseorang tergigit nyamuk aides aegypty . Pada saat itulah nyamuk teridentifikasi menularkan virus demam berdarah yang terdapat ditubuh nyamuk . 

Demam Berdarah Dengue memiliki ciri setelah empat atau enam hari akan mulai muncul gejala gejala seperti demam tinggi, sakit dibelakang mata, mual, muntah, nyeri sendi kelelahan dan mulai munculnya ruam pada kulit sekitar dua sampai lima hari ketika demam berlangsung. Gejala gejala demam berdarah ini bisa terjadi dmapai 10 hari bahkan bisa saja terjadi pendarahan ringan seperti di gusi , hidung , dan timbul memar ditubuh.

Gejala itu kemudian berlangsung menjadi penyakit yang serius yang bisa saja menyebabkan pembengkakan terhadap kelenjar getah bening, pembengkakan hati, kerusakan getah bening, kegagalan sirkulasi pendarahan darah hebat hingga kematian. Saran dari dokter jika sudah mengalami pengobatan demam berdarah akan mengeluarkan tanda tanda akan pulih 3-5 hari setelah pengobatan dan akan kembali sembuh total. 

Demam berdarah jika ditangani dengan baik akan biss sembuh tetapi jika dibiarkan maka nantinya akan berkembang menjadi penyakit yang berkomplikasi. Walaupun sebagian besar orang akan merasakan kelelahan setelah pulih dari dbd tetapi itu hanya akan dirasakan secara sementara bahkan ada seseorang yang membutuhkan waktu satu setengah bulan untuk benar benar sembuh total. Berikut ini perawatan yag dilakukan dirumah sakit untuk penderita demam berdarah :

1. Berikan cairan-cairan intravena. Untuk mengatasi kasus-kasus Demam berdarah  parah di rumah sakit, dokter akan memasukkan cairan-cairan intravena (IV) dan elektrolit (larutan garam) ke tubuh pasien. Perawatan ini hanya berfungsi untuk menggantikan cairan yang hilang melalui muntah atau diare. Langkah ini hanya dilakukan bila pasien tidak mampu mengonsumsi cairan secara oral (misalnya karena terus muntah) atau berada dalam keadaan terkejut.

2. Intravena berarti "di dalam vena". Dengan kata lain, cairan akan disuntikkan langsung ke dalam vena pasien dengan menggunakan jarum suntik atau kateter intravena. Cairan IV yang disarankan adalah crystalloid (0,9% garam).


3. Dokter akan memonitor asupan cairan pasien melalui metode IV berdasarkan panduan penyuntikan cairan IV yang lebih berhati-hati daripada masa lalu. Ini karena keadaan overhidrasi (cairan berlebih) bisa mengakibatkan efek-efek yang serius, termasuk beban cairan IV berlebih, atau pembanjiran pembuluh kapiler. Karena itulah, pada kebanyakan kasus, dokter akan memberikan cairan secara bertahap alih-alih konstan.

4. Minta transfusi darah. Dalam kasus demam berdarah yang lebih serius serta parah, dokter mungkin harus memberikan transfusi untuk menggantikan darah yang hilang. Transfusi biasanya diperlukan bagi pasien demam berdarah yang kasusnya sudah menginjak tahap DHF. Transfusi bisa memasukkan darah segar ke sistem tubuh pasien atau hanya plateletnya. Platelet adalah bagian darah yang membantu penggumpalan serta lebih kecil dari sel-sel darah putih dan merah.

5. Minta injeksi kortikosteroid. Kortikosteroid adalah obat-obatan buatan manusia yang mirip dengan kortisol - sebuah hormon yang dihasilkan secara alami oleh kelenjar adrenal. Obat-obatan ini mengurangi peradangan dan aktivitas sistem imunitas tubuh. Efek kortikosteroid pada infeksi DBD masih diuji coba secara medis, sehingga belum ada egypti.


Friday, 3 April 2020

Mengenal Kucing Norwegian Forest, Si Besar Ramah Berbulu Lebat

kucing norwegia

Kucing memang hewan yang lucu dan menggemaskan. Saya pun suka sekali dengan kucing karena mereka manja dan cocok sekali dijadikan hewan peliharaan. Ada beragam jenis kucing dari seluruh dunia. Salah satu jenis kucing yang saya suka adalah kucing norwegia atau Norwegian forest cat. Terkenal dengan gaya anggun dan bulunya yang sangat panjang serta lebat. Pecinta kucing pasti tak asing lagi dengan kucing satu ini.

Keturunan zaman purba


Ukuran kucing norwegia yang besar tenyata karena kucing ini adalah jenis keturnan zaman puba yang berasal dari Norwegia. Menurut cat fanciers' association (asosiasi pecinta kucing), kucing norwegia sudah ada lebih dari 500 tahun yang lalu. Bahkan beberapa orang percaya bahwa kucing ini sudah berkembang biak sejak 2000 tahun yang lalu.

Menurut masyarakat norwegia hewan yang cantik ini juga dikenal sebagai Wegie, Norskogkatt, Skogkatt atau Norskskaukatt dan mereka adalah keturunan langsung dari peri kucing. Kucing ini juga sangat disukai oleh masyarakat Norwegia hingga Raja Olaf V mencetuskan kucing ini sebagai kucing nasional.

Dulunya keberadaan Norwegian Forest Cat hampir punah karena perkawinan silang antar ras kucing domestic berbulu pendek di Norwegia. Belum lagi adanya Perang Dunia II. Syukurlah setelah perang selesai, kucing ini bisa diselamatkan dari kepunahan dan masih ada hingga sekarang.

Kucing Norwegia Bertubuh Lebih Besar dari Kucing Biasa



Wow, kucing Norwegia memang memiliki ukuran tubuh lebih besar dari kucing biasanya. Kucing biasa pada umumnya memiliki panjang 46 sentimeter (tanpa ekor) dan berbobot 3,6 sampai 4,2 kilogram. Namun, kucing Norwegian Forest bisa tumbuh mencapai panjang 100 sentimeter, dan berbobot 8 kilogram untuk betina dan 9 kilogram untuk jantan. Setidaknya butuh waktu 5 tahun untuk mencapai bobot tersebut dan mereka bisa bertaan hidup selama 14 hingga 16 tahun.

Bulu Tebal dan Panjang untuk Lawan Cuaca Ekstrim


Kucing Norwegian Forest berasal dari Eropa Utara yang dekat dengan daerah kutub dan memiliki cuaca dingin yang ekstim.  Dengan adanya bulu tebal dan panjang membuat mereka mampu bertahan hidung di tengah-tengah musim dingin. Kucing norwegia juga memiliki lapisan lemak yang menutupi tubuh sebagai perlindungan ekstra jika cuaca semakin dingin.

Kucing yang Ramah


kucing norwegia

Menyenangkan sekali pastinya jika bermain dengan Norwegian Forest Cat karena mereka dikenal sebagai kucing yang sabar dan ramah pada siapapun. Kucing ras ini suka menghabiskan waktunya dengan siapapun, termasuk anak kecil dan hewan peliharaan lain seperti anjing.

Mereka hewan yang sangat sabar dan tidak mudah stres. Jadi jangan heran jika anda bertamu dan menemukan kucing norwegia. Mereka akan menyapa dengan duduk di pangkuan kita

Ahli Memanjat


Bertubuh besar ternyata tidak jadi penghalang kucing norwegia untuk melakukan hobinya yaitu memanjat. Ia suka berlari dan mencari pohon terdekat untuk memanjat atau menaiki area yang tinggi dan mengawasi keadaan sekitar. Hal ini merupakan sifat unik dari kucing norwegia sebagai kucing hutan yang cerdas. Bahkan Cat Fanciers’ association menyarankan kepada pemilik kucing norwegia atau yang berencana mengadopsinya untuk menyediakan lingkungan dimana kucing ini akan bebas memanjat.

Mirip dengan Kucing Maine Coon


Jika dilihat sekilas, kucing Norwegian Forest mirip sekali dengan kucing Maine Coon. Orang awam akan sulit membedakannya. Beberapa orang beranggapan kucing Norwegian Forest adalah leluhur dari kucing ras Maine Coon. Mereka mempunyai bulu yang panjang dan lebat juga termasuk ras kucing terbesar di dunia.

Bagaimana? Lucu dan menggemaskan sekali kan kucing norwegia. Jadi ingin memeliharanya nih!

Wednesday, 1 April 2020

Tutorial Mengecek dan Menghapus Broken Link di Blog


Broken Link memang menyebalkan. Banyak blogger yang mengungkapkan kalo broken link membuat performa blog menjadi jelek, peringkat DA dan PA susah naik bahkan yang lebih parahnya blog bisa terkena pinalti dari google dan berpengaruh pada pengindeksan blog oleh search engine. Banyak teman-teman Blogger-Bengkulu request cara lengkapnya menghapus broken link. Nah alhamdulillah jadi juga tulisan ini..hehee.. Simak sampai dengan selesai ya dan jangan lupa di share 😀

Btw, Dari namanya broken link berasal dari kata broken yang artinya pecah, mati dan link artinya tautan. Jadi broken link adalah link yang mati. Jika di klik maka tidak akan mengarah ke link yang dimaksud dan biasanya akan menemukan sebuah laman page not found.

Kenapa sih bisa ada broken link?


Nah broken link atau link mati bisa disebabkan beberapa hal seperti link yang dituju sudah diubah atau diganti, atau link yang dituju sudah di hapus. Untuk Blog saya sendiri kebanyakan broken link berasal dari komentar yang ditinggalkan teman-teman menggunakan URL namun kini blog tersebut sudah tidak ada. Banyak juga yang dulunya menggunakan profil google + dan sejak google+ dihapuskan membuat komentar tersebut kita di blog orang lain menjadi broken link.

Cara Mengecek dan Menghapus Broken Link


Mengecek dan memperbaiki broken link bisa kita lakukan sendiri. Saya biasanya meluangkan waktu setidaknya sebulan sekali untuk mengecek broken link dengan menggunakan brokenlinkcheck.com. yuk simak caranya: 




2. Ketik alamat blog kita di bagian “enter your URL below” dan klik “Find broken Links”


3. Setelahnya akan muncul kode kemanan dan pilih opsi “report distink broken links only”. Tekan find broken links now! Akan memerlukan waktu beberapa saat hingga proses pencarian broken link di blog selesai. Jika broken link di blog kita banyak, maka waktu yang dibutuhkan  cukup lama.  

Berikut beberapa jenis broken linknya :
404 Page Not Found : the page / resource doesn't exist on the server
400 Bad Request : host server cannot understand the URL on your page
bad host Invalid host name : server with that name doesn't exist or is unreachable
bad url Malformed URL (e.g. a missing bracket, extra slashes, wrong protocol etc)
bad code Invalid HTTP response code : server response violates HTTP spec
empty Host server returns "empty" responses with no content and no response code
timeout Timeout : HTTP requests constantly timed out during the link check
reset Host server drops connections. It is either misconfigured or is too busy.

4. Jika proses scanning telah selesai maka akan muncul data broken link di blog kita. Saat pertama kali mengecek broken link, jumlahnya banyak sekali bahkan hingga ratusan. Jadi sebaiknya teman-teman melakukan pengecekan broken link secara berkala karena menghapusnya dengan manual cukup melelahkan. Coba teman-teman perhatikan beberapa jenis broken linknya ya. Berikut contohnya :

5. Selanjutnya, hapus satu-satu broken link yang muncul secara manual. Caranya gimana sih?

Klik “URL”. Nanti URL itu akan mengarahkan ke alamat postingan blog yang ada broken link. Saya ambil contoh broken link nomor 4 http://bukatips.id. Saat saya klik url akan mengarah ke postingan Ketika Pasangan Tidak Sesuai Harapan. Cek di kolom komentar dengan nama Bayu ristian dan hapus komentar nya.



Contoh lainnya di brokenlink nomor 15 https://tanyaconfidence.com/jangan-anggap-remeh-buang-air-kecil-terus-menerus/. Klik URL maka akan mengarah ke postingan blog Cara Buang Air Kecil untuk Kesehatan yang lebih baik. Di link text muncul kata “kencing”. Ini berarti di postingan saya itu ada link mati/sudah dihapus pemiliknya yang saya sematkan 


Cara menghapusnya membuka postingan itu dan edit lalu remove linknya.



Cara lainnya selain membuka url satu persatu. Teman-teman juga pilih “src” nanti akan muncul semacam kode yang menunjukkan letak broken linknya seperti gambar di bawah ini!


Nah, bersabar lah untuk menghapus nya satu persatu dengan teliti. Jika broken link kita sangat banyak, maka hapuslah perlahan saat ada waktu senggang. Memang sih kadang sayang menghapus komentar teman-teman yang sudah banyak itu. Tapi ya, menganggu performa blog kalo tidak dihapus. Semoga teman-teman ngerti ya hehe..

Saran juga nih jika kita ingin berkomentar di blog orang lain, pastikan mengetik alamat blog dengan benar atau lebih gampangnya gunakan aja profil blog supaya menghindari broken link di blog orang lain.

Semoga bermanfaat dan semangat menghapus broken linknya!


Inilah Cara Untuk Menurunkan Berat Badan Secara Alami


Memiliki berat badan yang tidak proporsional dengan tinggi badan selain mengganggu penampilan juga tidak baik dari sisi kesehatan. Orang yang memiliki berat badan berlebih tentu saja mudah sekali terserang berbagai jenis penyakit. Apalagi jika orang yang mengalami kegemukan tersebut jarang atau bahkan tidak pernah sama sekali melakukan aktivitas olahraga, maka dia akan sangat mudah mengalami gangguan kesehatan pada tubuhnya. 

Sangat disarankan bagi mereka pemilik berat badan berlebih untuk selalu melakukan aktifitas olahraga agar kondisi tubuhnya tahan terhadap berbagai jenis penyakit. Salah satu solusi tepat yang bisa dilakukan oleh penderita kegemukan adalah dengan menurunkan berat badannya. Banyak cara yang bisa anda lakukan, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi air putih AQUA.

Sebelum menggunakan air putih untuk menurunkan berat badan, ada baiknya anda mengetahui terlebih dahulu tips atau cara menurunkan berat badan dengan air putih yang benar sehingga hasilnya akan maksimal. Berikut adalah cara menurunkan berat badan menggunakan air putih.

1. Minum 1 -2 gelas air putih setelah bangun tidur. Minumlah satu hingga dua gelas setiap hari usai bangun tidur dengan tujuan untuk mengisi cairan kembali sekaligus membuang sisa racun yang ada di dalam tubuh yang akan dibuang melalui urin.

2. Minum segelas air putih sebelum makan. Selain membantu menyiapkan organ pencernaan, dengan konsumsi satu gelas air putih 30 menit sebelum makan berfungsi untuk membantu pencernaan agar lebih baik. Selain itu, konsumsi air putih sesaat sebelum makan juga membantu menahan nafsu makan sehingga tidak makanan yang berlebihan.

3. Minum 2 gelas air saat konsentrasi menurun. Jagalah koordinasi saraf dan kinerja otak dengan mengonsumsi satu hingga dua gelas saat Anda mulai merasa kelelahan, sehingga mampu membantu membangkitkan kinerja otak lebih baik. 

Untuk memenuhi kebutuhan air putih saat anda menurunkan berat badan, anda bisa mengkonsumsi air mineral sehataqua.co.id. Aqua adalah merek AMDK dengan penjualan terbesar di Indonesia dan merupakan salah satu merek AMDK yang paling terkenal di Indonesia, sehingga telah menjadi seperti merek generik untuk AMDK

Monday, 30 March 2020

Review Orkkay Paket Premium White Glow


Menjadi cantik dengan kulit wajah yang bersih dan sehat adalah idaman setiap wanita. Namun agar muka terlihat glowing dan bersih tentu tidaklah mudah. Menginjak umur kepala 3, permasalahan kulit wajah saya rasanya makin bertambah. Apalagi dulunya memang tidak rajin merawat wajah. Sekarang baru kerasa banyak masalah yang timbul yang membuat tidak percaya diri karena mengganggu penampilan. Beberapa masalah kulit wajah yang saya alami diantaranya adalah kusam, flek, serta sudah muncul garis-garis halus.

Bayangkan jika masih cuek dengan kesehatan kulit wajah, tentu permasalahan kulit wajah saya akan bertambah banyak. Nah sekarang jadi berniat untuk mencoba melakukan perawatan kulit wajah. Setidaknya bisa membuat kulit wajah lebih terawat.

Oya sejak 7 hari yang lalu saya mencoba produk perawatan wajah dari Orkkay yaitu Paket Orkkay  Premium White Glow untuk kulit normal. Paket skin care ini terdiri dari 7 produk yaitu Premium Beauty Facial wash (Sabun Muka ) 100ml, Premium Brightening Tonic Liquid 60ml, Premium Night Cream ( Krim Malam)10gr, Premium Day Cream (Krim Siang) 10gr, Normal Face Toner 100ml, Cleanser For Normal 100ml dan Premium Calming Cream Premium 10g.

Mengenal Orkkay Skin Care


Orkkay Skin Care merupakan salah satu produk perawatan wajah lokal asli Indonesia yang aman, bersertifikasi POM, terbuat dari bahan-bahan alami, sehingga mencukupi nutrisi kulit, dan juga terpercaya. Orkkay mempunyai rangkaian khusus baik perawatan wajah maupun untuk perawatan tubuh. Untuk teman-teman yang ingin mencoba menggunakan produk Orkkay tidak perlu khawatir ya karena sudah terjamin dengan beberapa keunggulan berikut

1. Tersertifikasi badan POM


Orkkay Skincare diproduksi di pabrik dengan standar higienis tinggi & Terpercaya serta tersertifikasi oleh badan POM. Jadi  Orkkay Skincare aman digunakan bahkan untuk Ibu Hamil dan menyusui.

2. Dibuat dari Bahan Pilihan


Ingredients dari Orkkay Skincare terbuat dari bahan-bahan pilihan yang alami seperti Ekstrak Aloe vera, Ekstrak Spirulina, Ekstrak Lemon, dll.

3. Super Glowing


Produk Orkkay Skincare diklaim bisa membantu menghilangkan jerawat & bekas jerawat. Kulit pun menjadi Super Glowing Alami dan segar

4. Solusi Segala Masalah Wajah


Orkkay Skin Care membantu mengatasi masalah diwajah kalian (seperti jerawat membandel, flek Wajah, Gelap & Kusam, Pori-pori besar,dsb) dan membuat wajah kalian semakin cerah Alami.

Review Orkkay Premium White Glow



Orkkay Premium White Glow yang saya miliki terdiri dari 7 produk yang dikemas cantik dengan pouch merah marun. Paket premium white glow ini mempunyai beberapa manfaat yaitu:

Membantu memutihkan & mencerahkan kulit wajah.
Membantu menghilangkan flek / noda-noda di wajah.
Membantu mengencangkan & menghaluskan kulit wajah.
Membantu mengenyalkan kulit wajah.
Membantu mengecilkan pori-pori.
Membantu membuat kulit wajah glowing & selalu tampak awet muda dalam waktu 2-4 minggu.

Orkkay Cleanser for Normal Skin



Netto : 100 gr
Harga : 60.000

Produk pertama di paket ini adalah susu pembersih yang cocok untuk kulit normal dan berfungsi membersihkan sisa-sisa minyak, debu, kotoran dan sisa make up yang menempel sehingga kulit tampak bersih, cerah, dan lembab.

Orkkay Cleanser for Normal Skin ini terasa lembut dan lembab di wajah. Yang saya suka banget setelah membersihkannya dengan kapas tampak sisa-sisa kotoran dan make up di wajah terangkat.

Cara pakai : Oleskan secukupnya orkay cleanser pada wajah dan leher secara merata kemudian pijat ringan dan bersihkan dengan kapas.

Orkkay Premium Beauty Facial Wash



Netto : 100 ml
Harga : 110.000

Beauty Facial wash Orkkay ini unik dan favorit banget karena kemasannya yang praktis dan tekstur facial washnya foam (busa) yang mudah digunakan. Selain itu juga mengandung Collagen, ekstrak lidah buaya, ekstrak lemon, dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh kulit.

Beauty facial wash  membantu membersihkan kulit wajah dengan menghilangkan minyak debu, kotoran dan sisa make up yang menempel sehingg kerasa bersih, lembab dan segar.

Cara pakai : Basahi wajah kita dengan air, lalu tuangkan Orkkay Premium Beauty Facial Wash secukupnya pada tangan, gosok sampai berbusa lalu aplikasikan ke wajah. Pijat ringan ke seluruh wajah lalu basuh dengan air.

Orkkay Normal Face Toner



Netto : 100 ml
Harga : 60.000

Setelah menggunakan cleanser dan facial wash, tahapan perawatan wajah selanjutnya adalah Orkkay Normal Face Toner yang berfungsi menyegarkan wajah sehingga kulit menjadi tampak cerah dan segar. Bentuk toner orkkay adalah spray yang tinggal disemprotkan ke wajah. Warnanya bening dan menurut saya wanginya enak banget.

Cara pakai: Semprotkan langsung Orkkay normal face toner ke wajah setelah mencuci muka laluk tepuk hingga kering.

Orkkay Premium Brightening Tonic Liquid



Netto : 50 ml
Harga : 115.000

Mengandung AHA, niacinamide dan ekstrak Licorice, Orkkay Premium Brightening Tonic Liquid Cocok untuk kulit wajah normal dengan formula yang lembut, ringan dan kandungan bahan aktif yang membuat kulit tampak cerah. Tonic Liquid ini teksturnya cair dan berwarna kuning serta punya aroma agak tajam. Tapi overall enak banget digunakan dikulit wajah dan hanya digunakan di malam hari sebelum menggunakan calming cream

Cara pakai : Tuangkan tonic liquid pada kapas secukupnya, dan usapkan pada seluruh wajah dan leher secara merata.

Orkkay Premium Calming Cream



Netto : 10 gr
Harga : 110.000

Premium Calming Cream ini membantu menenangkan kulit wajah, melembabkan & membantu merawat kulit kemerahan. Kandungannya diperkaya dengan argan oil, ekstrak lidah buaya, ekstrak lemon & biji Bunga matahari. Teksturnya creamy dengan warna putih.

Cara pakai : gunakan Orkkay Premium Calming Cream di pagi dan malam hari secara tipis dan merata pada wajah dan leher. Diamkan meresap selama kurang lebih 2 menit sebelum menggunakan day cream atau night cream.

Orkkay Premium Whitening Day Cream



Netto : 10 gr
Harga : 110.000

Premium Whitening Day Cream diformulasikan khusus dengan kandungan UV filter yang dapat membantu melindungi wajah dari pengaruh buruk sinar matahari. Serta mengandung collagen, ekstrak lidah buaya, alpha-arbutin untuk membantu kulit menjadi lembut dan memberikan kelembaban pada kulit

Tekstur day cream ini lebih kental dari calming cream dengan warna kuning. Digunakan tipis aja udah kerasa mengcover wajah sehingga tampak lebih halus dan glowing.

Cara pakai : oleskan Orkkay Premium Whitening Day Cream secara merata pada permukaan wajah yang telah bersih dan gunakan teratur setiap hari.

Orkkay Premium Whitening Night Cream



Netto : 10 gr
Harga : 110.000

Orkkay Premium Whitening Night Cream memiliki formula unik  yang mengandung ektsrak lidah buaya, argan oil, kojic acid dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh kulit untuk membantu mecerahkan wajah dan juga membantu meratakan warna kulit yang tidak rata, menyamarkan noda hitam dan membantu kulit jadi lebih lembut dan tetap sehat.

Cara pakai : Gunakan pada malam hari menjelang tidur dengan mengoleskan Orkkay Night cream di kulit wajah yang sudah dibersihkan secara merata. Gunakan setiap hari untuk hasil yang maksimal.

Setelah menggunakan rangkaian perawatan Orkkay Premium White Glow selama seminggu ini saya merasa kulit wajah terasa lebih lembab dan segar. Kerasa banget ketika menyentuh wajah, biasanya tuh terlihat banget kusam dengan bintik-bintik kecil yang susah banget hilangnya. Sekarang sudah mulai berkurang. Selain itu di bagian hidung komedo juga ga sebanyak biasanya. Semoga bisa jadi glowing jika saya rutin menggunakannya.

Oya, harga produk yang tertera di atas adalah harga satuan, jadi kalo teman-teman mau beli satu paket premiumnya harganya jadi lebih murah yaitu 500.000

Untuk info lebih lanjut atau ingin memesan produk Orkkay Skin Care bisa cek instagram @orkkayskin_id atau hubungi Wa 082148486700