Elisa Koraag, Blogger Wanita Inspiratif

Positif, Energik, dan Inspiratif itulah hal pertama yang saya tangkap ketika pertama kali membuka profil Bunda Elisa Koraag. Sebenarnya saya memang belum pernah mengenal atau mengunjungi blog Bunda Icha (begitu ia biasa dipanggil), hanya sesekali pernah melihat namanya melintas di jagat sosmed tentang aktifitas bloggingnya, dan baru-baru ini mengetahui kalau Bunda Icha masuk ke dalam Laskar Gerhana. Luar biasa sekali akhirnya berkesempatan untuk mengkaji lebih jauh sosokny berkat Arisan Link, Alhamdulillah bisa mengenal dan belajar banyak hal dari pemenang Arisan yang satu ini.


Awalnya saat melihat fotonya, saya mengira wanita penuh semangat ini masih muda sekitar umur empat puluhan. Siapa sangka ternyata umurnya telah menginjak kepala lima. Dengan senyuman dan tampilan Bunda Icha yang tampak awet muda mungkin banyak orang akan terkecoh. Saya selalu kagum dengan blogger yang tetap eksis dan konsisten menebarkan tulisan positif walau umur tak lagi muda, saya yang masih belum lama di dunia blogger jadi termotivasi untuk melakukan hal yang sama. Ingin terus menulis selama masih diberi kesempatan hidup di dunia.

Membaca beberapa tulisan di blognya, saya semakin kagum dengan cara penulisan yang begitu apik dan enak dibaca. Hal ini menjadi wajar ketika saya tahu bahwa pengalaman dan sepak terjang Bunda Icha dalam dunia kepenulisan tak perlu diragukan lagi. Ibu dari Vanessa dan Frisch Bastiaan ini telah mengecap pengalaman sebagai reporter freelance di beberapa tabloid dan majalah sejak kuliah, lalu bekerja di Radio Pesona FM Jakarta selama sepuluh tahun hingga bekerja di perusahaan penelitian Sosial, politik dan marketing selama 7 tahun. Kini, Bunda Icha mengaku memutuskan untuk menjadi fulltime blogger.dan memiliki banyak blog, ada di kompasiana, ada blogdetik, Indonesiana (tempo). Sungguh seorang blogger yang sangat produktif

Melihat dari profil di blognya, Bunda Icha adalah wanita penyuka travelling. Banyak tulisan di blognya yang mengulas tentang perjalanan wisatanya. Saya agak “kepo” melihat tulisan-tulisan awal di blog Bunda Icha di tahun 2006. Wow.. saat itu kayaknya saya masih SMA yah hehee… Banyak tempat di Indonesia yang telah beliau kunjungi saat melakukan perjalanan dinas bahkan sampai ke Papua loh. Duh jadi mupeng ingin juga keliling Indonesia jadinya lihat foto-fotonya.

Satu lagi hal menarik yang saya temukan dari Bunda Icha bahwa dibalik sosoknya yang energik tersimpan hati yang lembut dan pencinta sastra, hal ini terlihat dari beberapa tulisan puisinya yang sangat menggugah hati.

Rinai hujan getarkan sukma, lenakanku dalam gigil yang paling gigil
Berbilang puluhan purnama, menggores rindu nan  kental di kalbu
Adakah yang lebih  pedih dari rindu  tak terbalas?
Cuma satu penawarnya, pertemuan
Ya, pertemuan akan tawarkan rinduku
(Rindu tak Tereja, Elisa Koorag)

Puitis sekali bukan? Saya jadi tertarik ingin membaca buku kumpulan puisi nya yang berjudul Sketsa Sebuah Senyum. Buku ini ia terbitkan sebagai penanda usianya yang menginjak 50 tahun.

Penasaran dengan sosok Blogger wanita yang inspiratif ini?
Yuk ah rame-rame kunjungi blognya http://www.elisakoraag.com/ atau http://www.nyonyafrischmonoarfa.blogspot.co.id/
Pastinya kita akan menemukan banyak hal positif dalam tulisannya.
Semoga bisa tertular juga semangat menulisnya ^_^



Tips Memadupadankan Hijab

Pernahkah anda ketika melihat penampilan seseorang terasa janggal dan ada sesuatu yang ganjil, yang diakibatkan karna perpaduan bahan dan warna yang tidak match atau tidak cocok. Sehingga akibatnya penampilan tersebut terasa aneh dan bahkan jika perpaduannya terlalu mencolok akan terlihat seperti mau mengadakan sebuah karnaval kostum yang asal jadi. Beberapa perancang menyarankan beberapa tips yang baik untuk memilih bahan dan memadu padankannya secara tepat dan pas seperti Happa yaitu dengan beberapa poin penting yang perlu diperhatikan, seperti diantaranya yang patut diperhatikan yaitu pemilihan bahan, pemilihan warna, pemilihan motif, cara padannya, dan yang terakhir yaitu penggunaan aksesoris yang cocok.



Perpaduan bahan itu diutamakan harus bahan yang nyaman digunakan sehari hari, yang mungkin tidak terlalu mahal menggunakan bahan silk anda bisa menyiasatinya dengan menggunakan bahan lain seperti sifon, katun dan linen. Untuk memunculkan kesan mewah pada desain bahan tersebut bisa ditambahkan beberapa motif di depan dan dileher pada busana muslimnya seperti payet atau bordir dengan motif batik. Tapi penambahan motif tersebut jangan terlalu berlebihan karena itu akan terkesan seperti tidak paham akan mode, selain itu dengan motif yang tidak terlalu banyak akan mudah untuk di tambahkan lagi dengan bahan dan warna kerudung atau tambahan aksesoris nantinya, yang disesuaikan dengan model dan bahan kerudung yang akan digunakan.

Selain itu pemilihan warna dan motif juga menjadi dua poin penting yang patut diperhatikan, Warna dan motif menjadi suatu hal yang urgent untuk diperhatikan seperti biasanya kaum perempuan merasa cocok memadukan antara kerudung ( hijab ) dan busana muslim yang sewarna padahal bisa juga tidak harus selalu demikian seperti memadukan antara warna kerudung coklat muda polos dengan warna atasan purple dan sedikit tempelan hiasan pada atasan tersebut serta dengan bawahan yang disesuaikan seperti Top Biak Purple Happa by Mel Ahyar di hijup.com.


Hal itu perlu dicoba karena tren dengan warna busana dan kerudung yang sama itu udah tahun lama untuk tahun ini cobalah memadu padankan dengan warna yang berbeda dengan tambahan ornamen motif yang seimbang sehingga tampilan anda akan lebih ngetrend dan mengikuti perkembangan mode khususnya mode busana muslim dan hijab di Indonesia di tahun ini.

Mengunjungi Bengkulu, Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Khas Bengkulu

Baca juga 7 Oleh-Oleh Khas Bengkulu yang Wajib Kamu Coba


Berbagai Oleh-Oleh Khas Bengkulu, sumber : kupasbengkulu

Berkunjung ke suatu daerah tidak lengkap rasanya jika tidak membeli oleh-oleh khas yang ada di daerah tersebut. Begitu juga jika kalian ingin mengunjungi Bengkulu, salah satu provinsi yang terletak di selatan Pulau Sumatera ini pun memiliki beragam oleh-oleh khas yang hanya bisa Anda temui di Bengkulu.

Nah, jika suatu saat mengunjungi Bengkulu jangan lupa untuk mendatangi Sentra Penjualan oleh-oleh yang berada di Jalan Soekarno Hatta Anggut Atas. Pusat oleh-oleh ini sangat mudah ditemui karena tak berjauhan dari pusat Kota Bengkulu, dan juga sangat dekat dengan rumah Bung Karno dan rumah Ibu Fatmawati. Jadi kalian bisa juga berwisata di tempat peninggalan bersejarah di Bengkulu loh. Oh ya, di sentra penjualan ini ada sekitar 20an kios yang telah berdiri sejak tahun 90an dan mencual beragam kerajinan hingga makanan khas Bengkulu.

Saat mengunjungi kios penjualan pasti deh jadi bingung karena rasanya ingin dibeli semuanya hehee.. ada beragam makanan seperti lempuk, kue siput, kue tart, marning, manisan terong, manisan mangga, sirop kalamansi, dan berbagai macam makanan lainnya. Tersedia juga kerajinan tangan dari kulit lantung khas Bengkulu seperti tas, dompet, gantungan kunci, topi, hiasan dinding, dan lain-lain pun tersedia di sini.
 
Tapi sebagai gambaran biasanya banyak wisatawan membeli yang memang khas Bengkulu. Salah satunya adalah kain Batik besurek khas Bengkulu yang biasanya ada motif Bunga Rafflesia. Kain ini dijual cukup mahal 100.000–Rp 300.000 per potong. kalo soal kualitas nggak usah diragukan lagi deh, kainnya lembut dan kalo makenya terkesan eksklusif, Bengkulu pun setiap tahunnya mengadakan karnaval Batik Besurek untuk melestarikan peninggalan yang turun menurun ini, bahkan Mantan Presiden SBY pun pernah make kain basurek loh...


Jika untuk souvenir biasanya wisatawan membeli kerajinan dari kulit lantung yang harganya pun bervariasi mulai dari lima ribuan hingga ratusan ribu untuk pajangan dinding. Ada juga minatur dol (alat musik khas bengkulu) yang sering menarik minat wisatawan.

kerajinan kulit lantung, sumber: antaranews
Kalau soal makanan, lempuk durian memang jadi jawaranya. Lempuk ini sejenis dodol tapi lebih lembut dan legit, proses masaknya lama banget. Makanya harganya jadi mahal, sekitar 70 ribu per kilogramnya. Soal rasa enak banget. Cobain aja deh sendiri, kalo saya pribadi makannya nggak bosen-bosen hehehe...Selain lempuk durian manisan terong dan sirup kalamansi juga banyak diminati

lempuk durian, sumber: antaranews
Yup, itu tadi beragam oleh-oleh khas Bengkulu. Jangan lupa beli ya kalau berkunjung ke Bengkulu. Selain untuk memberikan cideramata untuk keluarga dan sahabat, dengan membeli oleh-oleh khas kalian juga ikut serta membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Bengkulu.

Ayo, kunjungi Bengkulu ^_^



Semakin Mudah Memiliki Handphone dengan Kredit Online

Semakin hari teknologi semakin canggih saja ya. Mulai dari perkembangan bisnis online yang semakin menjamur hingga berbagai model smartphone yang berlomba-lomba mengeluarkan keluaran terbaru. Tak bisa dipungkiri kebutuhan akan handphone di era serba digital sekarang ini sudah menjadi kebutuhan primer bagi banyak orang. Kemudahan yang didapat dengan menggunakan gadget canggih ini membuat kita berupaya untuk memilikinya.

Lalu apa sih kriteria untuk membeli sebuah smartphone? Kalau saya pribadi tentu saja menginginkan kualitas handphone yang oke punya dengan banyak fitur yang mendukung terutama untuk berselancar di dunia maya. Soal harga? Biasanya tergantung dengan merk dan kualitasnya. Handphone yang saya taksir bahkan mencapai nomilai puluhan juta rupiah. Bagi orang yang memiliki banyak uang mungkin tak masalah. Tapi untuk sekelas saya apa daya isi kantong tak mencukupi.

Ada nggak yang mengalami hal serupa? Don’t worry, kita tak perlu bersedih hati. Kredit menjadi solusi untuk kita yang tak punya uang cash. Tapi jika membayangkan repotnya mengurus kredit bawaannya jadi malas.

Nah untuk kalian yang ingin kredit handphone tapi tak punya banyak waktu mendatangi penyedia jasa kredit, sekarang tak perlu repot lagi. Bukan hanya ojek aja yang online, sudah ada kredit online handphone juga.

Apa sih kredit online handphone? Yang namanya kredit pasti nggak jauh-jauh sama cicilan. Jadi sama aja kayak kredit motor atau barang elektronik lainnya, handphone yang kita impikan bisa didapat dengan membayar secara kredit/ dicicil. Jadi tidak perlu menunggu lama hingga tabungan mencukupi, kita sudah bisa memiliki handphone yang ditaksir dengan mendaftar pada penyedia layanan kredit online handphone. Kelebihan lainnya dari kredit oline adalah kita tidak perlu repot untuk mendatangi tempat kredit handphone konvensional, jadi bisa menghemat waktu.

Shoot Your Dream adalah aplikasi retailer mobile pertama di Indonesia yang menyediakan jasa kredit online  yang membantu pembeli mendapatkan produk impian. Tak perlu khawatir, jika biasanya untuk kredit online diminta untuk menggunakan kartu kredit, di Shoot Your Dream cicilan bisa dilakuan tanpa kartu kredit.

Aplikasi ini bisa kita akses melalui gadget dengan sistem operasi Android dan iPhone untuk mendapatkan produk handphone Samsung, Nokia, iPhone, Lenovo, Tablet dan banyak produk lainnya. Prosesnya pun cepat dan mudah dengan cicilan ringan dengan proses pembayaran yang aman dan terpercaya yang bisa dilakukan via transfer dari bank manapun juga.

Tertarik untuk melakukan kredit online handphone? Silahkan daftar dan login di website Shoot Your Dream atau jika ingin melihat terlebih dahulu handphone dan smartphone apa saja yang tersedia langsung saja kunjungi http://www.shootyourdream.com/mimpi-dari-kami/handphone. Anda juga bisa langsung download aplikasinya melalui handphone dan ajukan produk yang kalian inginkan, biasanya balasan maksimal 2x24 jam dan kita akan diberikan opsi cicilan. Staff Shoot Your Dream akan melakukan survey terlebih dahulu sebelum aplikasi disetujui. Jadi tunggu apa lagi, miliki handphone idamanmu sekarang juga.

Tukang.id Aplikasi Jasa yang Memudahkan Urusan Rumah

Pernah nggak sih kalian kebingungan saat gas atau air galon habis? kesulitan mencari tukang untuk reparasi rumah atau nemuin Tukang service AC untuk memperbaiki AC yang mulai rusak? Kalau saya mah sering. Apalagi soal gas, karena sekarang bisnis kue jadi stok gas di rumah cepat habis. Sering lupa dan juga repot karena punya anak kecil yang belum mau ditinggal jika ingin membeli gas, sedangkan suami ke kantor jadi tidak bisa terus menerus stand by membantu saya.

Memang sih sekarang kita sudah dipermudah dengan layanan pengantaran galon dan gas yang bisa dihubungi via sms atau telepon, tapi kadang tukang nya sering lama respon, pernah nih pengalaman masakan santan saya jadi gagal karena gasnya kelamaan nyampe. Yah terpaksa sambil gendong anak jalan nyari gas hue..hue.. Sebenarnya nggak bisa juga nyalahin tukang gas nya sih, karena dia punya dua kerja sekaligus, nerima sms terus ngantar juga, kan repot. Coba aja ada adminnya kan lebih mudah, si tukang tinggal nerima job dan capcus ke costumer. Mimpi kali yaa saya hehee..

Mimpi? Eitt ternyata nggak loh. Sekarang ini lagi hits banget pembicaraan mengenai penyedia jasa online. Saya sempat beberapa kali membaca berita yang berseliweran di dunia maya, kalau kerjaan rumah bakal lebih mudah dan nggak ribet dengan adanya jasa online seputar rumah. Wah saya yang notabane nya ibu rumah tangga matanya langsung berbinar.



Nah penasaran ya… ituloh Tukang.id , seperti namanya yang identik dengan penyedia jasa dan bisa membantu kerjaan di rumah, Tukang.id adalah sebuah aplikasi berbentuk portal yang menghubungkan pemilik rumah dengan penyedia jasa seputar rumah. Jasa yang disediakan sih banyak, mulai dari Jasa kebersihan (cleaning sevice), Jasa perbaikan AC, Jasa tukang bangunan,  hingga Jasa pengantaran aqua dan gas, dll. Sistem servicenya sih berbasis aplikasi via smartphone (seperti Go-Jek) jadi akan sangat memudahkan costumer untuk memesan jasa kebutuhan rumah.

Aplikasi Tukang.id akan hadir di playstore android dan launcing Maret 2016 ini loh dengan area layanan pertama di Jakarta Barat. "Home service made safe dan easy"  itulah motto yang diusung Tukang.id memberikan kepastian harga, keamanan dan kenyamanan.  Jadi kita tidak perlu lagi repot-repot untuk keluar rumah untuk mendapatkan gas atau mencari tukang service. Hanya dengan menggunakan aplikasinya, barang dan jasa yang kita butuhkan bisa sampai di rumah.

Hadirnya Tukang.id ini memberikan banyak keuntungan bagi banyak pihak. Kalau untuk costumer sudah jelas ini akan sangat memudahkan kerjaan rumah. Selain itu tukang yang biasanya sibuk mencari pelanggan pun akan terbantu dengan dijembatani oleh admin Tukang.id. Konsumen pun tak susah mencari tukang, tinggal memilh jasa yang diinginkan dan adminlah yang akan memilih tukang yang cocok untuk dikirim ke lokasi. Kalo saya sih menganggapnya saling menguntungkan dan jadinya lebih sederhana, anti ribet. Ini juga dapat menggebrak penghasilan tukang yang biasanya sepi pelanggan loh.

Dalam aplikasi ini nantinya juga disediakan fitur untuk memberikan rating atau ulasan mengenai tukang yang bekerja. Jadi admin bisa memonitor kinerja para tukang yang akan menjadi bahan acuan untuk evaluasi kedepan. Selain itu aplikasi yang dikelola admin ini memiliki kemampuan untuk melihat tukang yang sedang bekerja dan yang sedang kosong jadwalnya serta riwayat pemesannya.

Sabar ya, dalam beberapa hari lagi kalian yang ada di wilayah Jakarta Barat bisa berselancar dengan aplikasi ini ^_^

Caranya mudah

1.    Download App. Tukang.id di google play
2.    Pilih layanan, tanggal dan waktu yang diinginkan lalu pesanan kalian akan segera dikonfirmasi oleh admin
3.    Tukang professional yang sudah terdaftar dan terlatih akan datang untuk melayani kebutuhan yang kalian inginkan
4.     Dapatkan kemudahan proses pembayara, kita bisa memilih metode pembayaran baik secara cash ataupun credit
5.    Saatnya santai heheee

Salut deh untuk yang punya ide mendirikan startup ini, harapan nya kedepan Tukang.id bisa melebarkan sayap pelayanannya bukan hanya di Jakarta saja tapi meliputi seluruh Indonesia, karena kebutuhan layanan jasa yang mudah, aman dan terjangkau sangat dibutuhkan oleh seluruh masyrakat Indonesia. Sukses ya untuk Tukang.id

Tangkap Gambar Menarik dengan 8MP di Huawei Y6


Biasanya hal pertama yang saya lihat saat memilih smartphone adalah sistem operasinya, Android, iOS, Windows, atau Blackberry. Mana sih yang paling gampang dipake sehari-hari sama saya. Canggih tapi bikin saya ribet makenya terus jadi gak bisa dipake secara maksimal, kan gak asyik juga.

Abis itu, yang dicek lagi adalah kapasitas memorinya. Maklum lah, hari gini aplikasi smartphone macem-macem dan apa-apa disimpen di henpon. Nah, ini juga berkaitan sama kameranya nih. Makanya, hal selanjutnya yang saya cek saat memilih smartphone adalah kamera.

Kok kamera, menurut kalian, kenapa?

Penting lho, buat selfie, foto bareng temen-temen, selfie, foto berdua dengan suami, selfie, foto bareng sahabat saya, selfie, dan seterusnya. Segitu pentingnya, gak mau dong pilih smartphone yang kameranya seadanya aja. Jaman sekarang smartphone itu harus lebih dari sekedari bisa buat nelpon, chatting, browsing, tapi juga kamera. Pokoknya harus satu paket.

Smartphone yang kameranya canggih biasanya mahal tuh!

Ih, nggak gitu juga kali. Coba deh rajin-rajin browsing n googling! Pilihannya banyak kok, sekarang pilih sesuai keinginan aja. Kalo saya sih sekarang lagi naksir sama Huawei Y6. Smartphone in bersistem operasi Android, cocok lah sama saya! Kapasitas memorinya pun 8G, cukup juga lah buat menampung foto-foto saya.



Nah, kameranya nih…

Kamera belakang Huawei Y6 berkapasitas 8MP dan kamera depan  2MP, lumayan banget kan. Hasil fotonya pasti cukup tajam, jadi pasti keren buat di-upload ke instagram. Kameranya punya aperture f2.0 atau aperture besar yang artinya kalau buat dipake foto-foto di malam hari, hasilnya tetap akan bagus.

Fitur-fiturnya juga menarik. Ada yang namanya smart face enhancement yang bisa buat meng-edit foto wajah. Selain itu ada smart preview window, pictures with watermarks (foto-foto lo bisa dikasih tulisan-tulisan gitu deh!) dan fitur panorama yang juga bagus. Kebayang sih, pasti bakalan puas banget foto-foto pake Huawei Y6 ini. Hasilnya kece, fiturnya juga seru-seru!

Nggak perlu khawatir juga kalau kalian keasikan foto-foto, semua foto lo bisa disimpan kok, karena kapasitas memori Huawei Y6 bisa ditambah dengan memori external sampai 32GB.



Harganya?
Cuma sejuta-an saja! Pas kan buat kantong kita-kita :)
Monggo di-googling sendiri ya, Huawei Y6 buat dapetin info harga dan hal-hal kece lainnya soal smartphone ini.

Balada Blogger Sepi Undangan

Blogger sekarang ini sudah mendapat tempat special di hati banyak orang. Tak bisa dipungkiri banyak brand yang melirik blogger untuk berkerja sama untuk mempromosikan produk atau perusahaanya. Bahkan blogger pun diundang secara khusus untuk hadir dalam acara offline yang diselenggarakan perusahaan. Hal ini wajar saja mengingat blogger mempunyai nilai marketing yang tinggi, blogger biasanya akan menuliskan hasil kegiatannya secara gamblang dan tentu saja ini sangat disukai si empunya acara.

gambar: google.co.id
 
Bicara soal undangan untuk blogger mungkin saya adalah salah satu blogger yang agak bersedih hehe. Yah, dah dari zaman kuliah ngeblog hingga kini dah punya anak satu saya belum pernah menghadiri acara dengan title blogger. Hmm, bukan berarti karena saya nggak pernah di undang sih, hal ini terjadi karena domisili saya yang di Bengkulu dan belum ada pihak yang mengundang saya sebagai blogger di Bengkulu. Ada dapat undangan dari komunitas blogger yang saya ikuti tapi ya itu acara nya jauh di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan kota besar lainnya. Ada satu kali EO nya salah satu Mall di Bengkulu menghubungi saya untuk mengisi acara sebagai blogger, tapi hingga sekarang sih masih sebatas wacana, nggak ada tindak lanjut dari pihak Mall.

Miris sih, kalau dibandingkan dengan teman-teman blogger di kota besar yang sering ikut acara karena diundang brand. Dapat bahan tulisan yang kece, bisa sosialisasi sama teman blogger lainnya, punya link dengan brand, bahkan bisa dapat goodie bag yang keren dan oke punya. Saya bahkan pernah bilang ke suami, kita pindah aja yuk, kemana gitu yang acara blogger nya rame hihiii…

Nggak bisa panjang-panjang ceritanya karena nggak punya pengalaman ikut undangan blogger hehehe.. harapannya sih ke depan, banyak pihak di Bengkulu yang bisa membuka diri untuk mengajak para blogger untuk mempromosikan bisnisnya, acaranya atau apalah. Biar blogger Bengkulu juga bisa jadi tambah rame dan tambah semangat.

Kalo kamu sering diundang nggak sebagai blogger?

Belajar dari Blog Mbak Hairi Yanti

Hairi Yanti, itulah blogger yang beruntung menjadi pemenang arisan link kelompok 1 Blogger Perempuan. Entah kenapa sepertinya nama ini sedikit familiar walaupun saya belum pernah mengenal blogger satu ini. Awalnya bingung ingin menulis apa, tapi ketika saya membuka blognya dan beberapa sosmednya, banyak hal yang bisa saya temukan untuk diceritakan.

Awalnya saya iseng membuka google dan mengklik nama Hairi Yanti. 






















Belum apa-apa saya telah dibuat takjub karena pencarian tentang Mbak satu ini dipenuhi dengan karya-karyanya yang nangkring di media. Bisa diprediksi kalo mbak Hairi adalah blogger sekalian penulis yang produktif dalam berkarya. Setelah saya menguprek blognya, Perempuan yang lahir dan besar di Barabai, Kalimantan ini ternyata memang penulis yang suka menulis cerita anak dan banyak karyanya yang telah dimuat di majalah Bobo, majalah Gadis, Kompas Anak, Koran Jakarta, Pikiran Rakyat, dan Tribun Kaltim dan beberapa antalogi. Tulisan nya dimedia bisa kita baca di label blog Tulisan di Media

Sebagai seseorang yang juga hobi menulis (walaupun tulisan saya masih jauh dari kualitas tulisan mbak nya) saya akhirnya banyak mencuri pembelajaran dari tulisan-tulisannya. Satu hal yang saya petik adalah untuk menjadi penulis yang hebat perlu menjadi pembaca yang hebat juga. Hal ini terlihat dari Hobi Mbak Yanti yang gemar membaca dan meresensi buku di Diary Buku Yanti.

Dalam tulisannya [Dibalik Layar] Cerpen 'Rani Ditangkap Polisi' di Majalah Bobo Mbak Yanti mengungkapkan bahwa untuk menulis cerita anak, beliau sering mengubek memori masa kecil untuk mendapatkan ide. Dan dilain tulisan beliau mengungkapkan ia mendapatkan ide untuk menulis cerpen anak adalah dari anak-anak di sekelilingnya. Pantas saja tulisan-tulisannya sangat hidup dan rasanya seperti kita masuk ke dalam ceritanya.

Oh ya hal lain yang membuat saya tertarik dari Blog Mbak Hairi Yanti adalah tulisannya mengenai kuliner. walaupun belum begitu banyak resep dan kuliner banjarnya cukup mampu membuat kita berselera. Begitu pun ketika membuka instagramnya, saya disuguhi dengan postingan kuliner yang begitu menggiurkan.


Nah bagi teman-teman yang ingin mengenal lebih jauh bisa langsung saja kunjungi blog keren Mbak Hairi Yanti. Tulisan yang apik dan design blog yang simple namun tetap cantik pasti membuat kita betah berlama-lama ^_^

Salam kenal Mbak Hairi Yanti, saya suka blognya



Belajar Social Media Marketing dari Jeffbullas.com

Ini kali pertama saya membuka blog Jeffbullas.com. Kalaulah bukan karena tema LBI pekan ini mungkin saya tidak akan menemukan banyak pembelajaran dari salah satu situs berbahasa Inggris yang kaya akan ilmu mengenai social media marketing. Jika dilihat dari biodatanya dan pencapaiannya dalam dunia internet marketing tak bisa dipungkiri si bapak memang ahli dan jago dibidangnya.

Kesan pertama saat membuka blog ini adalah kagum karena design blog yang minimalis namun tetap apik, dan yang terpenting adalah tak perlu waktu lama untuk menunggu loading web terbuka. Tab halaman yang diletakkan di atas pun sangat membantu untuk lebih mengenal si empunya blog walaupun agak sedikit terganggu dengan kolom-kolom promosi yang seringkali muncul tiba-tiba hehee. Saya tidak terlalu tertarik mengetahui siapa Jeffbulas, tapi tulisannya membuat saya betah berlama-lama membaca. Terutama mengenai Social Media Marketing dan Blogging.

How Stay-at-Home Moms Can Run A Successful Blog [Step-by-Step Guide] adalah salah satu tulisan yang menarik minat saya ketika membuka kategori Blogging. Tulisan ini berisi tentang bagaimana ibu Rumah Tangga bisa berkerja di rumah dan menghasilkan uang melalui blog. Secara garis besar saya bisa mengambil kesimpulan kalau Jebullas menyarankan agar Moms Blogger bisa menemukan passion (niche) blognya. Menulis dalam sebuah niche blog memang sering saya dengar, dan memang kebanyakan banyak blogger sukses dengan niche blog seperti beauty blogger, food blogger, atau traveler blogger. Selanjutnya yang bisa saya petik adalah kita harus meluangkan lebih banyak waktu untuk bekerja dan mendapatkan penghasilan karena tidak ada yang instan hehee..

Masih berhubungan dengan Making Money *dasar emak-emak. Postingan 6 Top Ways to Make Money Blogging in 2016 pun bikin saya jadi bersemangat.

Membangun hubungan dengan brand menjadi poin pertama yang dijelaskan. Blogger bisa menawarkan kerjasama dengan beberapa brand baik dalam bentuk sponsored post, menjadi buzzer ataupun menjadi brand ambassador. Program Afiliasi juga menjadi salah satu cara menghasilkan uang lewat blog yang diprediksi di tahun 2016 ini. sejauh ini memang banyak sekali brand yang menawarkan program Afiliasi, namun sampai sekarang saya masih belajar bagaimana bisa menghasilkan uang dengan cara ini, karena membuat tulisan yang bisa mengajak orang untuk membeli produk itu bukan hal yang mudah. Untuk selengkapnya teman-teman bisa baca langsung di tulisannya yah. Kepanjangan kalo dijelasin hehee...

Masih banyak sih tulisan nya yang bagus-bagus yang sayang untuk dilewatkan. Banyak ilmu mengenai social media marketing yang bisa kita ambil secara gratis. Yang ingin berkunjung langsung kunjungi jeffbulas.com :)



Tips Memilih Helm Motor yang Aman Digunakan

Bagi pengendara sepeda motor menggunakan helm motor adalah sebuah bentuk kewajiban yang sangat penting untuk dilakukan. Helm memiliki fungsi utama sebagai alat perlindungan bagi pengendara motor agar tidak terjadi kerusakan pada tubuh parah. Apabila saat berkendara di jalan raya mengalami sebuah kecelakaan, karena fungsi utamanya ini. Maka saat memilih helm diperlukan ketelitian sehingga mendapatkan helm yang sangat aman namun juga nyaman saat dikenakan.


Kenyamanan menjadi sebuah hal yang sangat penting, sebab helm yang terlalu berat atau terlalu kecil justru akan merusak konsentrasi. Selama berada di tengah jalan raya, adapun kiat tepat dalam memilih helm adalah:

1.    Helm yang sudah lolos uji keselamatan,
Helm yang sudah ber-standard adalah helm yang layak untuk dipilih karena sudah melewati tahapan pengujian oleh para ahli. Uji coba diperlukan untuk mengukur seberapa aman helm tersebut memberikan perlindungan terhadap penggunanya. Maka langkah pertama adalah dengan memperoleh helm full face motor standar SNI yang aman digunakan.

2.    Helm dengan strap atau tali pengikat berkualitas,
Setiap helm di pasaran dijual dengan kondisi lengkap, yakni ada bagian tali pengaman yang ada tepat di bawah dagu. Tali ini berfungsi mencegah pergeseran helm saat digunakan sehingga selalu berada di posisi yang tepat di kepala. Ketika terjadi kecelakaan diharapkan helm tidak terlepas dan melindungi tulang kepala dengan maksimal. Tujuan ini dapat terpenuhi dengan baik jika mampu memilih helm motor yang memiliki tali pengikat yang kuat. Memiliki engsel yang keset sehingga tidak mudah terlepas meskipun mengalami gesekan yang kuat. Kenyamanan selama berkendara pun bisa dengan mudah didapatkan dengan keberadaan tali pengikat tersebut.

3.    Ukuran helm yang sesuai dengan ukuran kepala,
Helm yang nyaman sekaligus aman digunakan juga tidak terlepas dari pemilihan ukuran helm dengan tepat. Yakni tidak terlalu kecil agar tidak menyebabkan kepala pusing saat berkendara, maupun terlalu longgar yang menjadikannya mudah terlepas. Penting sekali ketika membeli helm mencobanya terlebih dahulu, lengkap dengan tali pengikatnya. Sehingga bisa memastikan bahwa ukuran helm tersebut sudah pas, kebesaran, ataukah terlalu kecil. Ukuran yang pas sangat penting dijadikan standard agar memberikan kenyamanan dan keamanan selama menggunakannya secara optimal.

4.    Kaca helm dengan kaca anti silau,
Ketika berada di jalan raya maka Kita akan bertemu dengan pengguna jalan lainnya sehingga membuat pandangan mata mudah silau. Apalagi jika berkendara di siang hari dimana setiap lampu kendaraan dinyalakan dan bertemu dengan debu yang memenuhi jalan. Mencegah pandangan mata menjadi silau dan terganggu maka sangat penting sekali menggunakan helm motor dengan kaca anti silau. Selain itu, untuk menghalau panas terik matahari yang menyengat serta memberikan perlindungan ekstra, Anda juga tentu membutuhkan jaket motor berbahan kulit/sintetis. Dengan perlindungan tersebut, maka selain mata tetap bisa melihat dengan baik, tubuh pun terlindungi dengan maksimal.

Jatuh Bangun Berwirausaha, Jangan Menyerah!


Sebagai seorang anak yang dibesarkan oleh Ayah yang wiraswasta, Ibu, nenek dan kakek sebagai pedagang, saya telah terbiasa dengan kata wirausaha. Dari kecil saya telah mengenal bagaimana cara mencari uang setidaknya agar saya bisa memiliki “uang jajan” lebih. Keluarga saya memang sangat sederhana kala itu, untuk tinggal pun kami menumpang di rumah nenek. Seringkali saya merasa iri dengan teman yang dengan mudah mendapatkan sesuatu yang ia inginkan.

Berwirausaha Sejak Kecil

Saat di sekolah dasar saya setiap harinya membawa sekantong kripik pedas dan satu termos es lilin untuk dijajakan di sekolah. Jika ada yang mengejek saya cuek, toh yang terpenting jualan saya laku, selain bisa membantu Ibu saya juga bisa mendapatkan jajan lebih dari keuntungan berjualan. Pernah saya di tegur guru karena berjualan, takut nilai saya anjlok dan tidak konsentrasi belajar, namun karena saya jualannya di jam istirahat dan saya tetap mendapat peringkat 1 kala itu akhirnya si guru mengalah.

Semangat mencari uang itu ternyata juga tertular pada adik saya Tia, saat SMP saya suka menggambar kartun. Jadi untuk mendapatkan uang dari gambar, saya membuat gambar di selembar kertas lalu menggandakannya di fotocopy. Kertas-kertas itu kami jual dengan harga Rp.200 rupiah, dengan modal fotocopy kalau tidak salah masih Rp.50 rupiah. Adik saya yang jual di SDnya. Hasilnya wah sekali, kami bahkan bisa jajan bakso tiap hari. Hehehe.. namun saat lagi laris-larisnya, kertas-kertas itu disita oleh gurunya karena takut mengganggu konsentrasi belajar teman-temannya.

Saat SMA saya sudah disibukkan dengan kegiatan luar sekolah lainnya hingga tidak terpikir untuk melanjutkan hobi berdagang saya. Namun saat kuliah, semangat wirausaha itu bangkit lagi. Selain berjualan pulsa yang keseringan diihutangi sama teman heheee.. Bermodal keinginan dan penasaran untuk membuat aneka mainan jilbab, gantungan dan pernak-pernik dari flannel, saya akhirnya berdagang aneka kreasi flannel.
Lagi-lagi yang tertarik sama jualan saya itu anak SD hehehe, adik sepupu saya yang marketingnya... Setiap hari dibanjiri pesanan hingga mata saya perih menjahit sampai malam. Hasilnya pun lumayan untuk uang bayar fotocopyan kalo kuliah. Namun sayang usaha ini kandas dengan sendirinya karena pesanan yang semakin berkurang dan pesaing yang makin banyak dan kreatif.

Menang Program Kreativitas Mahasiswa Wirausaha dari Hibah Dikti

Saat mendengar salah satu dosen di LPPM mengatakan bahwa Dikti menerima proposal usaha untuk di danai, jiwa saya langsung bergejolak. Tak menunggu waktu lama saya menanyai secara detail kepada Pak bahrin dosen Statistik waktu itu tentang mekanismenya. Yang membuat mata langsung ijo adalah satu mahasiswa didanai 8 juta, maksimal satu group 5 orang 40 juta. Saya langsung ajakin teman di kelas, tapi pada nggak mau. Susah banget cari teman yang mau, akhirnya ketemu kakak kelas yang sama-sama penyiar di radio, dan 3 orang lagi juga yang dekat sama saya saya masukin namanya. Saya lupa entah berapa minggu kami bergadang demi riset dan menghasilkan sebuah proposal. Revisi sana revisi sini, beberapa grup menyerah namun kami udah kecebur sekalian aja basah-basahan. Akhirnya, kerja keras tak akan menghianati, proposal saya J-Design Printing (usaha percetakan mug, pin, rental, dan digital printing) lolos untuk dapat Hibah Dikti. Urus sana urus sini, akhirnya duitnya cair. Yang cair Rp.38 juta. Saya dan Mba Meri waktu ini langsung ke Jakarta untuk beli alat dan bahan. Toko juga sudah di sewa.

Contoh produk
Uang segitu banyak sebenarnya jika dikelola dengan baik akan jadi usaha yang menjanjikan. Tapi praktik di lapangan tak semudah teori. Impian J-Design printing ini akan jadi besar layaknya usaha percetakan lainnya kandas juga. Banyak factor yang mempengaruhi, mulai dari kurangnya kekompakan anggota dalam mengurus usaha, manajemen (pembagian waktu) jaga yang semaunya, laporan keuangan yang nggak terkelola dengan baik dan banyak hal deh. Akhirnya usaha ini tutup dengan menjual beberapa alat usaha yang tersisa dan hasilnya dibagi rata pada anggota. Saya “nyesek” kalo ingat perjuangan mendapatkannya. Tapi kalo nggak ikhlas bakal rugi dua kali, ya sudah jadikan ini pelajaran untuk kedepannya.

Bangkit lagi dengan Usaha Foto Copy

Setelah lulus kuliah dan menikah, saya mencoba kerja di sekolah, namun lagi-lagi saya nggak cocok. Saya resign karena suatu alasan idealisme yang nggak bisa saya terima. Akhirnya saya bangkit lagi dari ketakutan membuat usaha dengan membuka usaha fotocopy. Sistemnya bagi hasil dengan salah satu dosen di tempat saya dulu ngampus. Karena pak dosen punya mesin dan rukonya udah dia kontrak tapi nggak ada yang ngejalanin, akhirnya saya dibantu suami yang mengelolanya. Saya dibantu salah satu mahasiswa yang juga sudah saya anggap adik sendiri. Alhamdulillah namanya fotocopyan kampus ditambah lagi kami menyediakan jasa rental, menjual perlengkapan alat tulis, minuman dingin dan sedikit aksesoris komputer setiap harinya toko ramai dikunjungi. Sewa tempat bisa tercukupi, adik yang bantuin jaga bisa dikasih jajan dan makan, dan saya dan suami pun bisa nabung.

Kebahagiaan mendapatkan pundi-pundi rupiah mungkin membuat saya lupa dan lalai. Kondisi saya yang tengah hamil muda saat itu memang tidak mengalami masalah. Saya tidak pernah mual, muntah atau capek. Namun, saya harus keguguran secara tiba-tiba saat itu. Kata dokter mungkin pengaruh radiasi mesin foto copy yang panas juga saya yang jarang istirahat. Suami meminta saya untuk berhenti, katanya biarlah kita sederhana asal saya sehat dan kejadian ini jadi pengingat agar kami tidak lalai menjaga kesehatan. Untuk kesekian kalinya, saya harus menyerah dan mengikhlaskan usaha saya lagi.

Moy Stuff & Cake, Usaha Baru Semoga Berkah

Terbiasa dengan banyak aktifitas, setelah melahirkan saya dilanda kejenuhan. Tapi bukan jenuh mengasuh anak dan mengurus keluarga loh.. saya ingin bisa menyalurkan kreatifitas saya dengan melakukan banyak hal tanpa meninggalkan kewajiban sebagai seorang istri dan ibu. Sempat terpikir untuk kerja lagi sebagai guru, tapi melihat ubay yang masih sangat kecil dan ibu saya yang masih berdagang tentu tak bisa menjaga Ubay.
Adik saya tia, yang juga suka wirausaha akhirnya menelurkan ide untuk melengkapi usaha yang telah ia rintis lama. Awalnya ia menjual aneka pernak-pernik ulang tahun seperti Bunting flag, Balon, Topi, Proof dan lain-lain. Untuk melengkapi usaha ini akan lebih baik jika kami membuat usaha kue juga. Ide awalnya kami mencoba menghadirkan Brownies Pizza yang berdasarkan riset belum ada.

Deg-degan sih, karena ilmu baking saya sebenarnya masih ecek-ecek banget. Tapi saya nggak akan pernah maju kalau nggak mau mencoba. Beberapa kali percobaan akhirnya bisa nemu rasa dan bahan yang cocok akhirnya Brownies Pizza kami launching. Alhamdulillah usaha ini sudah jalan bulan ke dua, dan pemesannya makin ramai. Saat ini kami menyediakan Mini Browza, Large Browza, dan Brownie in Cup. Yang paling laris itu Mini browza karena selain bentuknya yang mini juga lucu, harganya juga nggak bikin kantong jebol ^_^
Usaha ini usaha rumahan jadi nggak perlu sewa toko. Promosinya pun lewat online dari instagramnya @moystuff_ Alhamdulillah bunting flag dan pernak-pernik ulang tahunnya bahkan sudah dipesan oleh pemesan dari luar kota dan provinsi juga loh. Kalo kuenya belum, karena Brownies Pizza nya belum memungkinkan untuk kirim ke luar hehee.. jadi masih ngambil ke rumah saya. Saya dan adik bagi tugas. Saya yang buat kuenya, adik yang promosinya. Ah, marketingnya itu aduhai banget, nggak perlu diraguin, costumernya dimana-mana, koleganya menyebar luas.


Kedepannya kami punya rencana untuk cari tempat yang lebih luas untuk mengembangkan usaha ini plus bikin café kecil-kecilan. Nunggu dana terkumpul dulu, mudah-mudahan usaha yang ini nggak kandas seperti yang dulu, doakan ya teman-teman. Karena saya menaruh harapan besar di usaha ini, tetap bisa jaga anak, bisa juga bantu pemasukan keluarga plus saya punya aktifitas menarik selain menulis.

Terakhir, untuk teman-teman yang punya usaha jatuh bangun kayak saya, ayo kita sama-sama bangkit. Nggak perlu kecil hati dengan pesanan yang Cuma satu tiap hari atau hanya tiga per minggu. Karena usaha besar itu dimulai dengan satu pesanan, satu pelanggan.

Ikhlaskan hati, luruskan niat, jatuh ayo bangkit lagi. Betul sekali jargon yang mengatakan Learning by Doing. Setiap kegagalan yang telah terjadi itu jadi pelajaran besar dan berharga yang membuat kita lebih perhitungan dalam menjalankan usaha kedepannya. Teori memang perlu, tapi yang penting itu action, action dan action ^_^

Semangat Wirausaha
Semoga Berkah

"Tulisan ini diikutkan dalam Giveaway Semua Tentang Wirausaha yang diselenggarakan oleh Suzie Icus dan Siswa Wirausaha

Provider Internet untuk Aktivitas Bloggingku

Tak bisa dipungkiri bagi seorang blogger, internet sudah seperti nyawa. Jika tidak ada sambungan internet berhentilah aktifitas blogging dan segala pernak pernik dunia maya. Rasanya pasti menyakitkan sekali seperti terdampar di sebuah pulau tak berpenghuni *hehee. Saya pun pernah merasakan saat harus pulang kampung ke Padang dimana listrik dan sinyal bahkan untuk menelepon pun sangat sulit, boro-boro mau internetan. Harus menaiki bukit agar bisa mengabari keluarga di Bengkulu, itupun hanya menggunakan kartu Telkomsel yang memang jaringannya sudah terkenal hingga ke pelosok daerah.



Kalau dikota saya sendiri provider yang menyediakan paket data internet sudah bervariasi, pssstt saya hampir telah mencoba semuanya loh dengan harapan bisa membandingkan dan memilih yang terbaik dan tentunya pas di kantong tipis saya. Dari sekian banyak provider yang telah saya coba, hasilnya sebagaian besar mengecewakan. Ada yang harganya murah tapi sinyalnya kayak siput, ada yang sinyalnya kenceng tapi mahal dan cepat banget habisnya (nggak kuat daku), dan yang lebih parahnya ada yang mahal tapi malah sama sekali nggak bisa digunakan karena sinyalnya hilang timbul. Padahal rumah saya di kota loh, kota Bengkulu >.<

Sewaktu kuliah, karena tidak punya laptop saya bolak balik menggunakan akses internet di Radio Jazirah karena diberi kebebasan sebagai penyiar untuk mengakses internet, saat itu saya rajin banget ngeblog karena setelah kuliah dari pagi ampe sore ya diradio. Kalo internetnya lagi gangguan saya ke warnet Matahari yang deket kampus harganya lumayan oke, kalo nggak salah 2500/jam gitu. Di toko tempat saya usaha juga ada modem, tapi karena pake telkomsel ya saya hemat-hemat karena harganya lumayan hhihii..

Lulus kuliah saya kerja di Curup dan buka PKBM disana, pernah juga menggunakan internet di rumah atau sekarang lebih dikenal indiehome, jaringannya oke, sebulan juga cuma kena 100ribuan. Sekarang sih lebih milih pake modem karena lebih fleksibel. Kartu yang saya pake Three, telkomsel dan baru-baru ini axis.

Three dah lama saya pake, awalnya sih pengen ganti karena lambat, tapi baru-baru ini di dekat rumah ada pembangunan tower provider ini, jadi sekarang sinyalnya alhamdulillah lumayan kenceng. Biasanya saya beli kartu perdana aja sekitar  8 GB, bisa untuk 2 bulanan gitu. Dipilih kartu ini karena lumayan murah, saya nggak beli isi ulang, beli perdananya aja jauh lebih murah, jadi kalo abis beli kartu baru lagi hahaha.. eh ngomong-ngomong sekarang harganya dah naek loh.

Axis jadi pilihan alternatif, saya kira jaringannya bakal lemot. Tapi waktu suami bawa kartu ini dari jogja, karena sayang nggak kepake, saya coba di modem taunya sinyalnya juga lumayan kenceng, harganya juga lebih murah loh dari three.

Kalo As dipake kalo sinyal three lagi ngadat hehee, nggak bisa pake rutin karena agak mahalan hihi.. Kalo kartu kuning itu saya nggak ngerti make paketannya soalnya ada waktu siang waktu malam, jadi nggak cocok buat saya yang kalo internetan sesukanya, nggak pake jadwal, alias kalo anak saya lagi bo-bo aja hehee.

Sipp segitu aja deh cerita soal provider internet yang saya gunakan. Yang jelas saya bukan tipe pengguna setia hahaaa... kalo ada yang menawarkan keuntungan lebih banyak dengan harga lebih terjangkau itu yang saya pilih ting ting... :D yang penting gunakan internet dengan bijak ya. ^_^

Kalo teman-teman internet menggunakan apa? share yuk