Resep Praktis Nugget Tahu Ayam Enak dan Sehat


Nugget Tahu adalah salah satu cara dalam mengolah tahu agar menjadi masakan yang enak, sehat dan tidak membosankan. Anak saya Ubay jika saya memasak tahu hanya dengan digoreng biasa ia kurang suka, tetapi jika sudah diolah menjadi nugget ia jadi suka banget.

Nugget biasanya dibuat dari daging ayam atau ikan yang digiling. Namun sekarang pembuatan nugget sudah berkembang sehingga banyak Bunda yang mencoba membuat nugget tahu atau tempe. Kalau saya pribadi lebih suka mencampurkan ayam dan tahu serta sayuran dalam satu adonan, jadi paket komplit, lebih enak, sehat dan juga biaya pembuatannya tidak terlalu mahal dibandingkan membuat nugget full daging.

Ada banyak cara dalam membuat nugget yang bisa di temukan di google, tapi tak ada salahnya jika saya berbagi Resep Praktis Nugget Tahu Ayam Enak dan Sehat yang pernah saya coba.

Yuk simak resepnya

Bahan Nugget
1. 250 gram daging ayam giling
2. 6 potong tahu ukuran sedang (haluskan)
3. 100 gram wortel (kupas, cuci bersih lalu serut dengan parutan keju)
4. 2 lembar roti tawar, ambil putihnya saja, sobek-sobek kecil
5.  garam, merica, dan gula secukupnya
6. 3 siung bawang putih (haluskan)
7. 1 buah telur
8. 3 sendok maizena

Pelapis
1. 3 butir telur (ambil putihnya saja) kocok
2. 250 gram tepung panir

Cara Membuat
1. Campurkan ayam, tahu, wortel, roti tawar, bawang putih, garam, merica dan gula.
2. Masukkan telur aduk rata
3. Lalu tambahkan maizena lalu aduk lagi hingga rata
4. Masukkan ke dalam loyang (kalo sayang loyang petak) yang sudah diolesi mentega
5. Kukus hingga matang (kurang lebih 30 menit), jangan lupa bungkus penutup kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke nugget
6. Setelah matang, angkat dari kukusan dan keluarkan dari loyang
7. Biarkan dingin, lalu potong sesuai selera
8. Celupkan Nugget ke kocokan telur lalu balurkan ke tepung panir
9. Simpan di kulkas atau bisa juga langsung di goreng ^_^

Nugget Tahu Ayam ini super yummy, apalagi dimakan saat hangat dan disajikan dengan saus sambal. Nah Bunda, apa si kecil juga suka Nugget Tahu Ayam? yuk coba dirumah




5 Tips Agar TidakTertipu Belanja Online

Belanja online sekarang bagi saya memang kesannya “ngeri-ngeri sedap”. Menjamurnya online shop di jagad dunia maya, tak bisa dipungkiri membuat kita lebih tertarik untuk berbelanja secara online dibandingkan harus ke pasar yang memakan banyak waktu. Di satu sisi kemudahan yang ditawarkan sangat menggiurkan, seperti harga yang lebih murah, sistem yang cepat, dan tidak repot. Namun di sisi lainnya, kadang Pembeli seringkali tertipu saat berbelanja online. Entahkah itu barang yang cacat, tak sesuai ekspetasi, hingga harus kehilangan uang jutaan rupiah karena ditipu online shopper abal-abal.

Saya pun pernah mengalami kasus penipuan saat berbelanja online. Pernah membeli barang tapi barang yang dikirim tidak sesuai dengan yang dipesan, ada juga yang kurang, dan malah ada penjualnya yang tiba-tiba menghilang dari peredaran. Sebenarnya hal seperti ini bisa kita hindari jika lebih berhati-hati saat memutuskan berbelanja online.

Berikut beberapa Tips yang bisa diterapkan agar kita tidak tertipu saat berbelanja online:

1. Pilih Toko Online Terpercaya

Jangan ambil resiko membeli barang di toko online yang tidak kita ketahui sepak terjangnya. Pelajari terlebih dahulu toko tersebut dengan membaca deskripsi toko, testimoni, hingga searching di google dan bertanya pada teman. Online shop yang bagus biasanya mendapatkan banyak testimoni yang bisa dibuktikan dari foto pelanggan. Bahkan bila perlu kepoin ownernya.
Kalau saya juga kadang memilih membeli barang di toko online yang punya rekening bersama, jadi sebelum barang sampai, uang kita tidak akan sampai ke penjual. Juga bisa komplain gitu.

2. Jangan Tergoda Harga Murah

Banyak sekali online shop yang terkesan membanting harga. Memang kita akan sangat tergiur melihat harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga pasaran. Pastikan kalau online shop itu bukanlah penipu yang sekarang sangat marak.

3. Gunakan sistem COD (Cash On Delivery)

Sistem COD juga bisa digunakan untuk menghindari penipuan dalam belanja online. Jadi pembayaran dilakukan saat barang sudah sampai di tangan kita. Saya beberapa kali coba COD juga enak kok, walaupun COD terbatas barang-barang tertentu dan online shopnya juga tertentu.

4. Simpan Bukti Pembayaran

Setelah melakukan pembayaran saat belanja online jangan lupa untuk menyimpan bukti pembayaran, jadi jika suatu waktu barang tak juga dikirim, kita bisa komplain dengan menunjukkan bukti sms dengan pemilik online shop dan juga bukti transfer.

5. Gunakan Aplikasi Pembayaran Online

Daripada repot enaknya kita gunakan Aplikasi Pembayaran Online seperti Dompetku. Jadi saat bergabung kita tinggal pilih ke toko mana kita akan berbelanja, karena disana terdapat berbagai Merchant terbaik dan terpercaya. Selain itu kita juga bisa lebih menghemat waktu dalam berbelanja karena sistemnya pembayaran yang fleksibel dengan beberapa pilihan cara pembayaran.

Nah, semoga informasi tadi bisa membantu kalian agar tidak tertipu saat berbelanja online yah ^_^

Cara Sederhana Agar Kulit Wajah Tampak Segar


Wanita mana yang tak senang jika banyak orang mengira ia lebih muda dari umurnya. Misalnya saja saya yang sudah mempunyai anak pernah dikira masih anak SMA oleh seorang kenalan rasanya itu berbunga-bunga. Namun sebaliknya, saat anak kuliahan memanggil saya tante rasanya ngenes banget, dan langsung berkaca, apa saya setua itu ya kok nggak dipanggil mbak, hiks...

Ya tampilan wajah yang bersih dan segar tentu menjadi idaman banyak wanita. Bukan hanya lebih percaya diri saat bertemu orang lain, wajah yang fresh juga akan membuat mood menjadi lebih baik. Kulit wajah yang seperti itu biasanya didapatkan karena perawatan wajah yang rutin dan pola hidup sehat.

Berikut beberapa tips yang bisa dipraktikkan untuk mendapatkan Kulit Wajah yang bersih dan segar.

1. Membersihkan wajah secara teratur.

Kulit wajah memang sangat rentan terhadap kotoran. Lupa membersihkan wajah kadang bisa menimbulkan jerawat, komedo dan wajah menjadi kusam. Untuk itu jangan lupa membersihkan wajah di pagi hari dan sebelum tidur untuk menghilangkan kotoran di wajah. Kita bisa menggunakan sabun pembersih wajah Wardah Kosmetik yang aman digunkan setiap hari. Untuk perawatan lanjutan, setiap minggu ada baiknya kita menggunakan peeling wajah dan masker agar kulit menjadi lebih kencang.


2. Minum Air Putih yang Cukup

Kekurangan cairan akan membuat kulit kita kering dan kusam. Jadi minumlah air putih minimal 8 gelas per hari sehingga kulit wajah akan tampak lebih cerah dan membuat tubuh lebih sehat.

3. Konsumsi Buah dan Sayur

Buah dan sayur memiliki banyak vitamin dan serat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh maupun wajah. Mengkonsumi buah dan sayur secara rutin dipercaya bisa membuat kita menjadi awet muda.

4. Rajin Berolahraga

Lakukan olahraga ringan secara rutin sehingga lemak bisa terbakar dan membuat tubuh lebih sehat, wajah pun tampak segar.

5. Tidur yang cukup

Kurang tidur akan membuat wajah tampak kusam dan lesu. Usahakan Anda memiliki waktu tidur yang cukup.

6. Krim malam


Gunakan krim malam sebelum tidur untuk meregenerasi sel-sel kulit. Saya biasanya menggunakan krim malam wardah Kosmetik white secret. Saat bangun di pagi hari kulit wajah terasa lebih kencang, halus dan muka tampak segar.

7. Tersenyum

Dengan tersenyum, wajah akan lebih relaks dan bisa digunakan untuk senam wajah. Senyum juga akan membuat hati bahagia yang berpengaruh pada tampilan wajah kita. Yuk tersenyum.

4 Alasan Kenapa Kamu Harusnya Punya Mobil Baru

Dijual Mobil Baru Murah! Saat mendengar iklan itu berseliweran di televisi dan internet, saya jadi gimana gitu.  Tak bisa dipungkiri ada keinginan untuk punya kendaraan roda empat itu yang bisa memudahkan saya dan keluarga dalam beraktifitas.

Apalagi kalo teman-teman punya mobilitas tinggi yang setiap harinya harus hilir mudik ke luar kota, tentu mobil sangat membantu memperlancar pekerjaan. Seperti teman saya yang kerjanya di kabupaten. Setiap pagi harus berangkat dari Kota agar tidak terlambat. Jika menunggu travel yang kadang molor tentu ia bakal ditegur. Menggunakan kendaraan roda dua juga kelemahannya jadi panas-panasan kalau nggak ya kehujanan. Jadi baginya mempunyai mobil sudah jadi keharusan agar aktifitasnya bisa lancar.

Untuk teman-teman yang berniat membeli mobil, akhir tahun 2016 atau awal tahun 2017 mungkin jadi momen yang pas untuk merealisasikannya. Namun sebelumnya jangan lupa mempersiapkan uang sesuai dengan mobil yang diinginkan,  apakah mau membeli mobil mewah atau mobil murah.

Nah, memang alasan kenapa harus mempunyai mobil baru itu tergantung kondisi masing-masing. Berikut alasan kenapa kalian harus punya mobil baru
sumber gambar : google.co.id


1. Anggota Keluarga Bertambah

Kerasa nggak sih jika sudah menikah dan punya anak, mobil itu jadi kendaraan impian? Saya sih Iya. Jika dulu sebelum menikah masih merasa nyaman berboncengan dengan suami walau panas walau hujan *cieee. Sekarang dah punya anak malah kasihan kalo mau bawa anak panas-panasan. Belum lagi porsi badan yang makin membesar dan duduk di motor kudu sempit-sempitan. Bagaimana dengan kalian? Punya pengalaman yang sama? Kalau iya kayaknya kita kudu nabung untuk beli mobil yaaa

2. Kondisi cuaca ekstrim dan tak bisa ditebak

Beberapa kurun waktu belakangan saya merasa musim hujan dan musim panas kadang hampir sama aja. Susah ditebak, kadang saat lagi musim panas eh hujan, begitu sebaliknya. Apalagi kalau kalian kerjanya di kantoran, kudu bersih dan rapi. Iya kalau hari bagus. Tapi kalau sudah hujan lebat pasti deh kebingungan. Kalau sudah begitu, gaji bulanan kalian kayaknya mesti disisihkan deh untuk beli mobil. Gimana?


3. Punya Bisnis

Pelaku bisnis memang sangat membutuhkan kendaraan operasional. Apalagi jika setiap harinya produksi membludak. Mobil sangat dibutuhkan untuk membeli bahan baku, delevery order pada pelanggan hingga untuk mobilitas pelaku bisnis itu sendiri. Saya yang saat ini punya usaha pun merasa perlu untuk punya mobil sebagai kendaraan operasional, semoga kedepannya bisa terealisasi.

4. Mobil Baru Murah Menjamur

Banyak yang bilang tahun 2016 ini jadi momen yang tepat untuk beli mobil. Kenapa? Karena banyak varian mobil baru yang dijual murah. Jadi bagi kita yang kantongnya pas-pasan ini sangat membantu. Kalian bisa mengincar Toyota Agya atau Datsun Go yang harganya merakyat. Namun jika kalian punya budget yang lebih besar tak ada salahnya membeli mobil baru dengan harga yang lebih. Kalian bisa lihat di Mobiloka.Com karena banyak dijual mobil baru disana.

Bagaimana? Tertarik untuk membeli mobil baru?

Resep Siomay Ikan Enak dan Empuk


Makan siomay nggak ada bosan-bosannya. Setiap hari juga disuguhkan siomay saya ya oke-oke aja. Anak saya Ubay pun setiap lihat mamang siomay lewat selalu ngomong, Mi.. So.. so..
kalau beli setiap hari sebenarnya nggak terlalu rugi paling 2 ribuan untuk ubay. tapi ya namanya emak-emak sering khawatir kalau keseringan jajan diluar. Kalau ada waktu lowong saya sering bikin sendiri siomay atau bakso untuk ubay. Resepnya sederhana kok, kalaupun kemahalan mau pakai ikan tenggiri, ikan laut jenis yang biasa juga bisa, tetep enak dan maknyoss. Ini saya bagi resep Siomay ikan enak dan empuk.

Resep Siomay Ikan

BAHAN
400 gr Ikan giling
2 btg Daun bawang
15 gram labu siam serut halus
Tahu Goreng dikeruk isinya
100 g Sagu
50 ml Air es
4 siung bawang putih dan 3 siung Bawang Putih haluskan
1/2 sdm Garam
1 sdt penyedap (optional)

Saus Kacang
150 g Kacang tanah goreng
3 siung Bawang Putih 5 siung Bawang Merah haluskan
4 bh Cabai merah
1 sdm gula aren, 1 sdm gula pasir
1/2 sdm Garam
500 ml Air
3 sendok air asam jawa

Pelengkap saat makan: Jeruk, kecap manis, cabe halus/saos sambal

CARA MASAK

Saus: Haluskan kacang tanah, bawang, cabai merah, garam, gula, dan air.
Masak adonan saus kacang hingga mengental, angkat, dan sisihkan.

Siomay:
Iris-iris daun bawang.
Campur ikan tenggiri giling, labu siam, daun bawang, sagu, garam, penyedap, bawang putih halus, dan air es, aduk rata.

Isi tahu dengan adonan, jika masih ada sisa adonan bulatkan menggunakan sendok
Kukus ± 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus kacang .

Selamat mencoba

Berbagai Objek Wisata Dekat Novotel Bandung

Jika Anda berkunjung ke Cihampelas Bandung, tak lengkap rasanya jika tidak menikmati wisata yang ada disana. Ada banyak pilihan objek wisata yang patut dikunjungi apalagi jika Anda memilih untuk menginap di Hotel Novotel Bandung. Lokasi hotel yang terletak di pusat kota ini akan memudahkan anda untuk berkunjung ke berbagai destinasi yang terdapat di Cihampelas.

Berlibur bersama keluarga akan semakin asyik karena letak Novotel Bandung dengan destinasi wisata tidak lah jauh. Berikut beberapa tempat yang bisa Anda nikmati:

Cihampelas Walk


Ciwalk atau Cihampelas Walk sudah sangat popular di kalangan wisatawan lokal atau mancanegara yang berkunjung ke Bandung. Tempat ini dikenal sebagai wisata belanja dan kuliner yang merupakan salah satu destinasi yang paling ramai dikunjungi. Berbeda dengan mall lainnya, Cihampelas Walk menawarkan kemewahan mall kelas atas sekaligus menikmati kesejukan udara pegunungan kota Bandung.

Jika Anda ingin kesana, Cihampelas Walk beralamat di Jalan Cihampelas No. 160, Bandung. Ciwalk sangat mudah ditemukan karena berada di jalan utama yang ramai. Lalu lintas di sekitar Ciwalk biasanya cenderung padat dan tersendat karena ramainya pengunjung, terutama pada musim liburan dan akhir pekan. Mall yang buka dari jam 10 pagi-10 malam ini memiliki banyak toko, restoran, dan juga hiburan seperti Karaoke.

Museum Geologi Bandung

Selain menikmati wisata alam Bandung, Anda juga bisa berwisata edukatif bersama buah hati di museum  Geologi Bandung. Museum ini menyuguhkan banyak materi geologi yang dipajang seperti fosil, batu-batuan, maupun mineral yang telah dikumpulkan selama kerja lapangan di Indonesia mulai dari tahun 1850. Anak-anak pasti akan sangat tertarik untuk mengunjunginya.

Gedung Sate

Gedung Sate sebenarnya adalah gedung Pemerintahan Provinsi Jawa Barat atau kantor gubernur, bukan tempat wisata khusus. Namun karena keunikannya bangunan peninggalan zaman Belanda tersebut ramai dikunjungi oleh wisatawan dan menjadi ikon kebanggaan Masyarakat Bandung. Di pagi akhir saat akhir pekan biasanya akan ada pasar kaget di Lapangan Gasibu diseberang Gedung Sate serta menyuguhi berbagai pilhan kuliner khas Bandung yang bisa memanjakan lidah Anda.

Berbagai destinasi Wisata di Bandung tersebut bisa dengan mudah di akses selama Anda menginap di Novotel Bandung. Hotel ini merupakan hotel Internasional bintang 4 yang menawarkan kenyamanan dan beragam pilihan kamar terbaik sesuai seseuai keinginan dan kebutuhan tamu.

Novotel Bandung

Selain beragam tipe pilihan kamar yang menarik, Novotel Bandung juga mempunyai Restoran yang menyajikan makanan lezat. Adalah The quare, Restoran dengan beragam menu makanan Indonesia, Western, dan Asian Food.

Tertarik untuk menginap di Novotel Bandung? Anda bisa mengubungi  nomor telepon novotel bandung untuk melakukan reservasi.


Tips Pola Hidup Sehat ALa L-Men.Com


Sumber Gambar: Google.Co.Id
Menerapkan pola hidup sehat memang tidaklah mudah. Butuh konsistensi dan niat yang kuat agar bisa melaksanakan kegiatan yang kita targetkan untuk tubuh yang lebih sehat. Sulit bukan berarti tidak bisa, telah banyak tips dan trik yang dibagikan baik lewat mulut ke mulut, workshop dan seminar, hingga tips pola hidup sehat yang ada di jagad dunia maya seperti pola hidup sehat ala l-men.com

Sejak dini sebenarnya pola hidup sehat harus kita terapkan agar tidak menyesal kemudian. Jika umur sudah menua, penyakit akan mudah datang dan tubuh kita tidak bisa beraktivitas melakukan hal-hal yang disukai. Itulah kenapa dikatakan kalau kesehatan itu mahal, coba bayangkan dalam satu hari berapa banyak biaya yang dikeluarkan masyarakat untuk sehat kembali. Kalau prinsip saya lebih baik menghabiskan uang untuk membuat tubuh tetap sehat, daripada uangnya habis karena sakit.
Kita mungkin perlu belajar banyak dari orang tua dulu. Pola makan dan nutrisi yang terjaga membuat mereka tetap kuat walau sudah renta. Nenek saya contohnya, diumurnya yang menginjak 80, ia masih aktif bergerak, tetap rajin ke masjid dan juga berkebun. Ternyata kuncinya adalah menjaga makanan yang ia konsumsi, karena banyak penyakit yang bersumber dari perut.

***

Belajar dari tips pola hidup sehat ala l-men.com ada 3 kunci utama dalam melakukan pola hidup sehat yaitu nutrisi yang tepat,  latihan atau olaharga, dan istirahat yang cukup.

1. Nutrisi yang Tepat

Kita harus pandai mengatur pola makan dengan mengkonsumsi dengan gizi yang seimbang, dan nutrisi yang tetap terjaga. Kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein dan serat harus terpenuhi setiap harinya agar tubuh selalu fit dalam menjalani aktifitas. hindari mengkonsumsi fast food dan makanan berlemak secara berlebihan karena akan menumpuk lemah pada tubuh kita.


2. Latihan atau Olahraga

Olahraga yang teratut juga merupakan kunci sukses dalam menerapkan pola hidup sehat. Selain untuk membakar lemak dalam tubuh, olahraga juga berperan dalam mempertahankan berat badan. Untuk permulaan kita bisa memulainya dengan olahraga ringan seperti jalan santai atau jogging. Dan khusus bagi kaum adam yang mengidamkan terbentuknya tubuh yang atletis dan ideal bisa menjadwalkan latihan rutin yang levelnya lebih tinggi seperti renang, fitness, dll.

3. Istirahat yang Cukup

Jangan zholim terhadap diri. Tubuh juga punya hak untuk istirahat. Jangan memaksakan diri untuk terus bekerja. Saya punya pengalaman karena terlalu sibuk hingga bergadang, walhasil jadi tepar esok harinya. Saya jadi belajar, jika tubuh mulai lelah, ambillah jeda untuk istirahat. Istirahat yang cukup diperlukan untuk memulihkan stamina.
K

Selama ada niat mudah-mudahan bisa menerapkan Pola Hidup Sehat tersebut untuk hidup yang lebih baik. Ingin menambahkan tips pola hidup sehat? Jangan sungkan untuk berbagi ya.

Kehadiran Televisi sebagai Sarana Hiburan Masyarakat

Bagi sebagian orang kehadiran Televisi sangat dibutuhkan. Banyak yang beranggapan menonton tv adalah salah satu cara untuk mencari hiburan ditengah rutinitas yang padat dan pekerjaan yang berat. Televisi menghadirkan beragam siaran mulai dari film, sinetron, berita, olahraga, kuis hingga gosip selebritis. Bukan hanya sekedar alat elektronik, bagi peminatnya televisi adalah sarana untuk kumpul keluarga dan menjalin keakraban.
Smart TV LED Samsung
Saya pernah berlibur bersama suami dan keluarga ke Kampung Halaman di Solok, Sumatera Barat. Di kampung mertua saya, listrik merupakan hal yang mahal. Jika masyarakat di perkotaan telah dimanjakan dengan adanya sambungan listrik, teknologi canggih, TV keluaran terbaru, masyarakat di kampung terpencil masih harus berjuang untuk mendapatkan sambungan listrik. Mereka menggunakan pembangkit listrik, dan dialirkan melalui genset agar bisa menikmati listrik di rumah. Namun, penggunaan nya sangat terbatas hanya beberapa jam saja di malam hari.

Kesempatan menikmati aliran listrik selama 2-3 jam itu biasanya mereka manfaatkan untuk berkumpul menonton televisi. Well, saya pilu ketika di kota kita akan dengan mudah mencari siaran apa saja yang diinginkan. Saudara yang di kampung, tak peduli apa saja yang bisa mereka tonton itu telah membuat mereka bahagia bahkan melihat seliweran iklan yang kita anggap biasa saja.
Disaat itulah saya mulai merubah cara pandang. Sesuatu yang kita anggap biasa, mungkin bagi orang lain adalah hal yang berharga. Termasuk kehadiran televisi, di luar pro kontra mengenai tayangan sekarang ini, kita tidak bisa memungkiri bahwa televisi menjadi sarana hiburan terbesar bagi masyarakat terutama di desa dan di kampung yang minim fasilitas hiburan dan rekreasi.

***

Teknologi semakin canggih, beragam merek dan tipe Televisi bermunculan. Tak pelak ini mengundang keinginan masyarakat untuk mengupgrade TV dengan keluaran terbaru yang lebih canggih. TV LED sekarang menjadi popular karena beberapa keunggulan yang ditampilkannya. Selain desain minimalis yang cantik dan apik, kualitas gambar yang dihasilkan juga lebih terang dan jernih, selain itu tv jenis ini juga penggunaan listriknya lebih rendah sehingga akan menghemat tagihan listrik.

TV LED merk Samsung adalah salah satu yang diminati karena terkenal dengan kualitasnya yang bagus. Jika Anda tertarik untuk membeli Televisi LED Samsung jangan terburu-buru. Ada baiknya melakukan survei harga TV LED Samsung baik secara offline ataupun online. Harga TV LED Samsung bisa Anda cek di Telunjuk.Com untuk membandingkan harga dari  berbagai Toko Online Terpercaya di Indonesia



Bersyukur, lalu Berbahagialah

sumber gambar : google.co.id

Bersyukur, memang mudah diucapkan tapi sangat sulit untuk merealisasikannya. Menjadi pribadi yang tulus ikhlas dalam menerima kenyataan yang sudah ditakdirkan oleh Allah tentulah memerlukan waktu dan pemahaman yang sempurna. Saya yang telah menjadi seorang istri dan Ibu pun masih perlu belajar banyak tentang arti kesyukuran. Jika hati saya mulai gundah karena merasa mendapat nasib buruk, saya mencoba untuk belajar dari cerita motivasi hidup orang lain.

Di saat banyak teman kini telah mapan, mempunyai rumah sendiri, kendaraan pribadi dan sering jalan-jalan ke luar negeri, kadangkala terbesit rasa ingin merasakan juga apa yang mereka rasakan. Di saat banyak orang bisa mendapat apa yang ia cita-citakan dengan mudah, kita harus jungkir balik bahkan untuk menafkahi keluarga. Rasa-rasa seperti itu kadang menjadi bibit dengki di dalam hati. Jika dipupuk akan menjadi penyakit hati yang susah disembuhkan. Jangankan berpikir positif kepada pencipta dan berupaya untuk memperbaiki hidup, kita akhirnya sibuk untuk mencari kesalahan orang lain. Padahal kita tidak pernah benar-benar tahu bagaimana perjuangan seseorang untuk mencapai kesuksesan, mungkin saja Ibadah mereka lebih rajin, mungkin saja sedekah mereka lebih rutin, mungkin saja mereka selalu berprasangka baik terhadap orang lain.

Sebuah cerita motivasi hidup pernah saya dapatkan dari seorang wanita janda yang suaminya telah meninggal saat kedua anaknya masih kecil. Mereka hanya tinggal di sebuah kontrakan yang memprihatinkan. Jangankan terbayang untuk menyekolahkan anaknya hingga sarjana, memberi makan tiga kali sehari saja ia harus memerah keringat siang malam. Ia hanya yakin bahwa Allah tidak mungkin memberikan cobaan diluar batas kemampuannya. Ia menjalani dengan ikhlas, sembari terus berdo’a yang Maha Kaya akan memperbaiki kondisi hidup anak-anaknya nanti.

Bersedekah adalah hal yang ia tekankan dalam kondisi sulit itu. Apapun yang ia bisa berikan pada orang lain untuk membantu akan ia usahakan. Walaupun kondisi keungannya kembang kempis, ketulusan hatinya dalam memberi ternyata Allah bayar berlimpah-limpah dengan anugerah luar biasa yang tak terduga. Kebaikan hatinya telah dikenal banyak orang, keluarga, tetangga, teman anak-anaknya termasuk saya. Ia tipe perempuan ramah yang suka bercerita, pernah ia meminjamkan uang yang tak sedikit pada seseorang yang sangat membutuhkan tanpa syarat apapun dan si peminjam boleh mengembalikan kapanpun dia mampu.

Kini, perempuan yang tak lagi muda itu telah mempunyai rumah sendiri, ia pun sudah menjadi pegawai negeri. Anak-anaknya kini sedang menempuh pendidikan magister dan sarjana. Siapa sangka? Walau telah mapan, kebaikannya tak berkurang, malah semakin bertambah. Sungguh buah kesyukuran yang membahagiakan. Bukankah sudah janji Allah setiap kebaikan yang kita tanam akan menuaikan kebaikan pula.

Bagaimana dengan kita? Apakah sudah bersyukur akan hidup yang kita jalani?
Semoga cerita motivasi hidup tadi bisa menginspirasi.

Mengembangkan Bisnis dengan Jasa Pembuatan Toko Online

Kehadiran toko online di era digital saat ini memberi warna tersendiri. Jika sebelumnya metode konvensional dengan mendatangi pasar atau toko adalah satu-satunya cara berbelanja, kini berbelanja semakin asyik dan mudah dengan hadirnya toko online. Hingga banyak penjual beralih menggunakan internet untuk menjalankan bisnis online. Media sosial yang banyak digandrungi kalangan masyarakat menjadi alat untuk menarik pembeli agar membelanjakan uangnya di toko online.

Jasa Pembuatan Toko Online
Menjamurnya toko online pun menjadi tantangan tersendiri bagi pelaku jual beli online. Mereka harus mempunyai strategi online marketing yang mumpuni agar website atau toko online yang mereka bangun bisa menjaring sebanyak-banyaknya pembeli. Banyak dari pebisnis pun mempercayakan kepada pihak ketika dalam hal Jasa Pembuatan toko online.  Keuntungan yang ditawarkan pun beragam diantaranya adalah strategi optimasi website secara maksimal.

Di kota-kota besar seperti Jakarta dimana persaingan antara toko online sangat ketat, ada baiknya Owner melakukan kerjasama kepada penyedia Jasa Pembuatan Toko Online Jakarta. Tak mengapa mengeluarkan sedikit kocek demi kemajuan bisnis. Jika dibandingkan dengan membuat iklan di media cetak atau televisi tentu harga yang dikeluarkan lebih besar namun belum tentu bisa mendapatkan pencapaian yang diinginkan.

Kelebihan marketing bisnis secara online adalah jangkauan yang tak terbatas. Biasanya penyedia jasa pembuatan toko online akan memberikan  backlink berkualitas menuju website Anda, lalu membuat artikel yang menarik untuk ditampilkan, serta mendatangkan unique visitors setiap bulannya. Walaupun Anda tinggal di Jakarta, tidak menutup kemungkinan jika pembeli akan datang dari banyak wilayah di Indonesia bahkan luar negeri.

Saya sebagai pelaku bisnis online pun merasakannya, efektifitas dan jangkauan promosi online sangat luar biasa. Dengan hanya bermodal sedikit, produk yang saya jual bisa dipesan oleh orang-orang di luar daerah, bahkan banyak yang berminat untuk menjadi reseller.

Namun yang perlu diingat akan marketing secara online adalah kesabaran dan ketekunan. Walaupun di awal toko online kita belum diminati, teruslah berusaha dan gencar melakukan promosi. Buatlah foto dan video yang menarik pembaca, jika perlu beri tawaran spesial dan diskon menarik. Tak ada salahnya sesekali membagikan sample gratis kepada beberapa orang. Testimoni dari mereka akan sangat berpengaruh terhadap penjualan. Dan yang menurut saya paling utama adalah terus lah meningkatkan kualitas produk dan pelayanan. Mudah-mudahan toko online yang kita bangun bisa semakin sukses dan maju.

Menjadi Bahagia dengan Kecantikan Hati

sumber gambar : google
Dulu, saya pernah merasa dihantui dengan kata “cantik”. Bagaikan momok, menjadi cantik seperti khayalan di siang bolong. ia menjadi tujuan banyak orang, dikejar, dicari, dan banyak diantaranya menggunakan segala cara untuk mendapat label cantik. Tak bisa dipungkiri, cantik adalah naluri kaum hawa. Siapa yang tidak senang disebut sebagai perempuan cantik. Namun seperti apakah defenisi cantik? sebagian dari kita beranggapan bahwa cantik adalah gambaran dari bentuk tubuh yang bagus, bentuk wajah yang proporsional, hidung mancung, muka halus, senyum menawan.

Pandangan banyak orang terhadap definisi cantik itu terus terang membuat saya gusar. Memang awalnya saya tidak terlalu ambil pusing apakah saya ini cantik atau tidak. Namun saat SMP dimana masa pubertas dimulai, bagian kaki saya tersiram air panas dan hingga sekarang punya bekas luka bakar yang tidak hilang. Musibah itu membuat saya shock. Bukan hanya luka di kaki yang saya alami, tapi jiwa saya sempat terguncang. Saya khawatir melihat Ibu dan Ayah berusaha berobat ke banyak dokter agar bekas luka di pergelangan kaki itu menghilang.

“Dia ini anak perempuan, kasihan kalau punya bekas luka, nanti... nanti... “ saya tidak ingin menceritakan bagaimana banyak orang sebegitu tega mengandai-andaikan masa depan saya. Hei, itu hanya luka bakar di kaki, apakah sebegitu besar pengaruhnya untuk hidup saya? Saya berusaha cuek hingga saya mengalaminya sendiri. Teman-teman sekolah ketika melihat saya membuka kaos kaki seringkali bertanya “kakimu kenapa? Dengan beragam ekspresi, kasihan, aneh, jijik, dan entah beragam ekspresi apalagi yang tidak bisa saya defenisikan. Dan pengalaman itu sungguh menghancurkan rasa percaya diri saya, saya menjadi pendiam, pemalu,  tidak suka keramaian, memilih untuk tidak berteman dengan banyak orang, saya takut tidak diterima. Intinya saya merasa tidak cantik.

Keterpurukan itu saya rasakan bertahun-tahun hingga di akhir-akhir masa SMA, saya menemukan teman-teman yang bisa mengubah persepsi saya. Saya dipaksa bergabung dalam organisasi, berkumpul dengan Remaja Masjid, dan juga mencoba menjadi anggota Palang Merah Remaja. Ternyata tidak seperti yang saya duga sebelumnya, tidak ada yang mempermasalahkan luka di kaki saya. Semuanya menerima saya apa adanya. Menyemangati saya untuk membangun percaya diri, lalu membantu saya untuk menemukan potensi dan berprestasi. Saya sangat berterimakasih untuk sahabat-sahabat masa SMA itu, mereka membawa perubahan besar dalam hidup saya.

“Kamu itu berpotensi loh ya, sayang kalau tulisannya hanya ditumpuk dalam diary.” Salah seorang teman memaksa mengirimkan puisi saya dalam sebuah perlombaan. Saya tidak berani datang ke pengumuman. Ternyata saya juara 1, teman yang mengambil hadiahnya. Setelahnya, saya mulai berani untuk mempublikasikan karya saya, mengikuti lomba dan bersosialisasi dengan banyak orang

***

Sejak saat itu persepsi saya berubah. Cantik fisik, hanyalah salah satu dari banyak hal yang membuat hidup bahagia. Noted, hanya salah satunya. Masih banyak hal yang di dunia ini yang bisa kita kejar untuk membuat hidup lebih berarti. Saya merasa lebih bahagia tanpa mempermasalahkan fisik yang saya punya. Tubuh yang gendut, hidung yang pesek, wajah yang biasa saja mungkin tak enak saat pandangan pertama. Tapi, saya yakin kepribadian yang tulus akan merubah semua pandangan pertama yang tak mengenakkan itu.

Itulah yang saya sebut sebagai Cantik dari Hati. Kebaikan tak akan menghianati, ketulusan hati tak kan bisa dipungkiri. cantik wajah bisa saja dimanipulasi dengan polesan dan riasan. Namun tidak begitu dengan kecantikan hati, ronanya akan memancar di kehidupan si empunya. Izinkan saya berbagi kisah orang-orang inspiratif yang saya anggap begitu cantik hatinya.

Dia Cantik, Karena Berbagi

Anak Pak Kos saya yang dulu umurnya sudah menginjak 40 tahun. Tapi dimata saya ia seperti masih muda, layaknya ibu muda berumur 30 tahun. Ia mudah tersenyum, ramah walaupun pada orang yang belum dikenal. Hari-hari pertama kepindahan saya, anak ibu kos mengetuk rumah, membawakan semangkuk makanan. Saya berterimakasih, saya takjub akan perhatiannya. Saya makin tak menyangka, jika Mbak Emi seringkali mengantarkan makanan ke kontrakan kami. Ada-ada saja yang ia berikan, gulai, kue, minuman, sayuran, mainan untuk anak saya dan banyak lainnya. Saya bahkan jadi malu karena selalu diberi, ingin membalasnya rasa tak enak hati. Takut tak enak, takut tak berkenan.

Mbak Emi adalah sosok wanita cantik dari hati karena tangannya yang mudah sekali berbagi. Bukan hanya kepada saya, tetapi juga pada tetangga di sekitar, orang yang meminta-minta, juga pada anak-anak di panti asuhan. Saya sering melihat anak-anak panti di rumahnya, dan ia juga sering mengajak mereka jalan-jalan. Walaupun umurnya sudah kepala empat, kebaikan hatinya terpancar hingga wajahnya punya aura. Saya belajar banyak darinya.

Dia Cantik, Karena Positif


Namanya Chica, adik kelas saat kuliah. awalnya saya tidak terlalu dekat, hanya seorang wanita berhijab yang saya kagumi. Kepribadiannya tangguh dan punya prinsip. Saat SMA ia termasuk anak yang pintar, tidak ada yang menyangka jika ia tidak lulus di pelajaran Matematika dan menjadi satu-satunya siswa di sekolah itu yang tidak lulus. Bayangkan bagaimana terpuruknya, namun ia tidak menyesal, karena sudah berjuang dan mengedepankan prinsipnya, yaitu KEJUJURAN. Disuatu momen ia menceritakan bahwa dia berusaha untuk berprasangka baik pada Allah, tidak ada kejadian tanpa izin Allah. Ia menjalani semuanya dengan ikhlas, hingga ia bisa membuktikan bahwa kejujuran yang ia pegang teguh itu berdampak baik di kehidupannya kini. Wanita hebat itu telah menelurkan beberapa buku dan kini menjadi motivator wanita yang luar biasa.

Tidak mudah berbaik sangka saat musibah begitu besar datang kepada kita, namun ketika kita bisa melewatinya, ada banyak hal indah yang menunggu di masa depan.

Dia Cantik Karena Tulus


Dia adalah Ibu saya. Anak kedua dari 9 bersaudara. Ia wanita yang paling tua di antara saudara. Sejak kecil ia memperjuangkan pendidikan adik-adiknya agar bisa melanjutkan cita-cita. Ibu, rela hanya menamatkan bangku SMA saja, asal adik-adiknya bisa terus bersekolah hingga kini adik-adiknya berhasil dengan bidang yang mereka geluti. Ibu, juga rela melakukan apa saja hingga berjualan sayur agar saya dan adik bisa terus bersekolah hingga bangku kuliah. ketulusan Ibu adalah bukti kecantikan sempurna dari seorang wanita. Mukanya memang mulai berkeriput, badannya pun mulai ringkih tapi keiklhlasan membuatnya selalu cantik dari hati di mata kami, anak-anaknya.

Dia Cantik Karena Halal


Kenyataan yang menyedihkan saat ini adalah ketika banyak wanita mengejar kecantikan tanpa mempertimbangkan kehalalan produk yang digunakan. Istilahnya halal haram hantam. Saya pernah beberapa kali ditawari produk yang tidak punya sertifikat halal MUI dan BPOM. Pernah juga iseng mencoba, ternyata kulit saya tidak cocok karena tidak aman bahan-bahannya. Sejak saat itu saya sangat berhati-hati dalam memilih produk perawatan tubuh dan wajah. Bukan hanya aman, halal menjadi pertimbangan. Ya, sebagai seorang muslim, masalah halal dan haram adalah hal penting. Bukan hanya dari makanan, segala hal yang berhubungan dengan hidup kita harus jelas halalnya. Termasuk kosmetik.

Saya kagum dengan muslimah yang bisa istiqomah memilih produk halal untuk kosmetiknya. Bagi saya mereka adalah wanita yang cantik, karena bisa menjaga diri dengan menggunakan produk yang halal. Saya tertular semangat itu. Salah satu produk favorite saya adalah Wardah, aman dan yang terpenting adalah halal.

Sejak kuliah, produk perawatan wajah yang saya gunakan adalah wardah. Ringan dikulit, cocok untuk kulit wajah saya. Hingga kini sudah menikah, saya berusaha untuk tampil enak dipandang dihadapan suami. Walaupun wajah saya biasa saja, suami tidak pernah mempermasalahkan itu apalagi luka dikaki saya. Katanya sih, yang dia nikahi itu saya, bukan kaki saya. Cinta karena fisik akan lekang oleh waktu, tapi cinta karena Allah akan berkekalan hingga ke surga.

Saya yakin, perempuan yang sudah bersuami punya pandangan sendiri untuk tampil cantik di depan suami. Bagi saya, inilah salah satu cantik yang halal. Cantik yang bernilai ibadah. Berdandan untuk suami untuk menyenangkan hatinya, insyaAllah akan mendatangkan banyak kebaikan dalam rumah tangga.


Daily Make Up ala Saya


Saya tidak jago dalam urusan Make Up. Tapi saya akan mencoba berbagi pengalaman menggunakan Wardah dalam daily makeup. Karena suami saya tidak suka yang berlebihan, saya pun menggunakan make up standar, tidak terlalu tebal dan mencoba terlihat senatural mungkin.


Produk Perawatan Wajah

Lightening Creamy Foam. Busa pembersih wajah ini lembut dan membantu menghilangkan minyak dan kotorann secara optimal. Aman digunakan setiap hari dengan cara dibasahi dengan air dan busakan di wajah. Pijat lalu bilas hingga bersih.

Essential Peeling Cream.  Cream ini mengandung tiga bahan aktif yang lembut untuk mengangkat sel-sel kulit mati serta melembutkan dan melembabkan kulit.

Lightening Milk Cleanser Sebelum menggunakan make up, biasanya saya akan membersihkan wajah terlebih dahulu menggunakan lightning milk cleanser. Caranya mudah cukup tuangkan secukupnya, ratakan ke seluruh wajah dan leher lalu dipijat ke arah atas agar kotoran bisa terangkat.

Lightening Face Toner dengan cara menepuk-nepukkan ke wajah secara perlahan menggunakan kapas. Kelebihannya dari toner lain adalah formulanya non-alkohol dan tidak lengket yang membuat wajah kita menjadi lembab dan segar. 

Wardah White Secret. Untuk cream malam saya gunakan white secret. Kalau bangun pagi wajah jadi terasa lebih kencang, halus dan segar.

Pure Olive Oil untuk perawatan mata, wajah, bibir, dan perut. Minyak zaitun murni ini biasa saya gunakan setiap hari untuk Mengurangi kantung dibawah mata, Melembabkan bibir saya yang sering kering  dan mengembalikan elastisitas dan warna kulit perut setelah melahirkan

Daily Make Up


Setelah membersihkan wajah, oleskan Lightening Day Cream secara merata pada wajah dan leher. Formula dalam day cream ini mengandung Vitamin B3 dan Licorice membantu mencerahkan dan membuat kulit tampak lebih putih. Kadang saya juga menggunakan everyday Luminious Creamy Fondation jika ke acara-acara penting, biar lebih tahan make upnya.

Untuk aktivitas sehari-hari dirumah saya hanya cukup menyapukan luminous face powder secara merata ke wajah dan leher. Namun, jika ingin pergi ke luar rumah saya biasanya menggunakan Wardah Lightening Two Way Cake yang mengandung micro coated particle yang merupakan partikel halus lembut yang dapat menyerap kelebihan minyak di kulit wajah

Eyeshadow dan Blush On (optional sih) kadang kalo dirumah nggak dipake hehe atau dipake tipis aja. Lalu Wardah Exclusive Lipstick untuk membuat rona di bibir. kadang juga saya gunakan Perfect Red Lip Pallate yang punya banyak pilihan warna.


***

Last but not least. Kecantikan fisik saja bukanlah cita-cita. Jika  kita telah tersadar utuk mempercantik diri secara lahiriyah, mempercantiknya dengan busana dan kosmetik dan polesan kulit yg sesuai aturan Allah, maka mari kita tekatkan diri kita untuk mempercantik batiniyah dengan memperbaiki akhlak, meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah kita pada Allah. Karena yang nantinya akan dipertanyakan bukanlah seberapa sering kita menggunakan MakeUp, tapi apakah kita bisa mempertanggungjawabkan usia yang diamanakah Allah dengan melakukan perintahnya di dunia.
Semoga kita semua bisa menjadi wanita yang bukan hanya cantik dalam pandangan, tapi juga cantik hatinya. Cantik dari Hati yang terpancar dari hati yang bersih. Bukankah itu kalian?



Ini Dia Tempat Seru yang Bisa Kamu Temukan di Bogor

Bogor yang terkenal sebagai Kota Hujan memiliki banyak destinasi wisata yang menarik. Tah heran jika liburan sudah tiba, banyak masyarakat memilih untuk menghabiskan waktunya menikmati keindahan kota Bogor. Walau kemacetan seringkali terjadi karena banyak orang yang menuju kota Bogor, wisatawan tak pernah jera untuk datang kembali.

Ada apa dengan Kota Bogor? Ternyata selain desitinasi wisatanya yang menakjubkan dengan pemandaman alam indah, kamu juga akan dengan dimanja dengan kulinernya yang enak. Nah, bagi kalian yang berencana berlibur ke kota Bogor ada baiknya untuk mencari penginapan di Bogor yang dekat dengan tempat wisata. Kalian juga bisa membandingkan harga penginapan hotel di bogor agar mendapatkan harga yang murah dan bisa menghemat biaya perjalanan.


Kebun Raya Bogor

Kebun Raya Bogor sangat terkenal oleh wisatawan lokal maupun mencara Negara. Jika kamu mengunjungi Bogor, tidak akan lengkap kalau belum ke sini. Di sini kamu bisa menikmati indahnya alam dan udara segar Bogor. Di sekitar Kebun Raya Bogor tersebar pusat-pusat keilmuan yaitu Herbarium Bogoriense, Museum Zoologi dan sebagainya. Jadi selain berlibur kalian juga bisa belajar banyak.

Telaga Warna

Di kawasan puncak terdapat wisata Telaga yang sangat indah. Telaga ini berada di desa Tugu, kecamatan Cisarua. Suasana telaga yang tenang dan sejuk sangat mengasyikkan untuk bercengkrama bersama keluarga. Selain itu ada wahana flying fox yang bisa dicoba dan akan membawa kita terbang melintas diatas telaga. Liburan kita pasti lebih seru dengan menghabiskan waktu di telaga warna.

Tirta Sanita Ciseeng

Ingin menghangatkan badan sembari berwisata. Kamu perlu ke Tirta Sanita Ciseeng yang akan memanjakan kamu dengan kolam air panas yang lokasinya ada di antara tebing-tebing. Pemandian air hangat ini terletak desa Ciseeng yang berada di kecamatan Parung.

Berendam di pemandian air hangat yang berasal dari Air Gunung Kapur Ciseeng ini akan membuat tubuh terasa lebih segar. Konon ada tiga unsur yang terkandung dalam air hangat tirta sanita yitu garam, belerang dan kapur yang dipercaya bisa menyembuhkan beragam penyakit terutama penyakit kulit. Selain itu kalian juga bisa menikmati pemandangan alam sekitar yang indah, pasti terasa sekali relaksasinya.

Lemongrass

sumber gambar : basilicha.com

Kurang lengkap rasanya berlibur tanpa menikmati kulinernya. Nah sekarang ini ada resto yang lagi ngehits banget dikalangan masyarakat bogor yaitu Lemongrass. Lemongrass menawarkan menu modern kopitiam. Suasana dan dekorasi disini sangat menarik dan ditata cukup apik, mengusung open kitchen, dan banyak area terbuka hijau dengan taman dan kolam kecil yang berpadu manis dengan furniture dari kayu. Interiornya sangat keren dan pastinya asyik untuk foto-foto. Kamu nggak akan menyesal kalau kesini.

Masih banyak lagi hal seru di kota Bogor yang bisa kamu nikmati. jadi jangan ragu untuk berlibur ke kota Bogor ^_^


Ketika Kamera Ponsel Merekam Kenangan si Pelupa



Saya pelupa! Dan itu adalah kenyataan yang menyedihkan. Entah apa yang salah dengan otak saya, karena saya mengalami kesulitan mengingat sesuatu secara detail mengenai nama, tempat, kejadian bahkan wajah orang yang pernah saya temui. Bahkan suami pun sering protes akan karakter saya yang menjengkelkan itu. Saya pernah berkali bolak balik ke dapur lalu ke kamar untuk mengingat apa yang sedang saya cari dan baru ingat setelah ke kamar mandi bahwa saya sedang mencari gunting untuk membuka bungkus tepung.

Begitupun dengan teman lama, banyak dari mereka yang tak tahu karakter saya ini akan mengatakan saya sombong. Bertemu di jalan saya melongos saja, disenyumin saya heran. Bahkan ada yang kesal hingga bertanya apakah saya ingat mereka? Sungguh saya kesulitan untuk mengingat, jika orang yang saya temui tidak menjelaskan secara rinci kalau dia teman SMA satu ekskul di RISMA atau lainnya.

Menyadari kelemahan dalam ingatan. Saya tidak ingin kenangan bertahun-tahun lamanya hilang dalam ingatan. Bodo amat jika kenangan menyedihkan yang baiknya saya lupakan. Tapi kenangan indah dan membahagiakan rasanya terlalu sayang untuk saya lewatkan begitu saja. Sungguh saya tidak ingin melupakan kenangan masa-masa SMA dengan teman-teman yang gokil dan kreatif, berkemah bersama di hutan lalu bercerita tentang masa depan kami. Saya juga tidak ingin kehilangan memori indah perjuangan dengan teman-teman kampus dan Radio Jazirah dimana saya menghabiskan hari-hari semasa kuliah. Dan tentunya kenangan bersama keluarga tercinta, sungguh potongan-potongan episode itu  saya harap bisa terus lekat hingga akhir hayat nanti.

Penolong si Pelupa

Saya tidak ingin pelupa berkepanjangan.  Beragam cara saya gunakan agar tidak melupakan hal-hal penting yang harus saya kerjakan. Mulai dari membuat note di handphone, menempelkan catatan-catatan kecil di dapur, di kamar, bahkan di dinding-dinding rumah.

Begitu pun dengan kenangan. Karena kenangan tak akan terulang lagi, saya tidak rela melewatkan moment-moment bahagia, haru, bahkan menyedihkan. Bersyukur sekali teknologi semakin canggih dan hadirlah Penolong untuk si Pelupa seperti saya. Siapa dia? Ya itu tuh Kamera Ponsel, yang sekarang jadi sahabat dekat semua orang, yang dibawa kemana-mana, yang menemani saat suka dan duka *eyaa mulai kumat lebaynya. Ah, saya terbantu sekali, potret masa lalu telah saya dokumentasikan dengan rapi agar saya bisa membuka lembar demi lembar  cerita hidup yang kadang membuat senyum-senyum sendiri.

Kenangan bersama Sahabat SMA

Mereka adalah teman-teman luar biasa. Saya hadir dengan karakter tak percaya diri, merasa rendah dan tak mampu bersosialisasi. Tapi dengan adanya mereka. Saya lebih berani untuk bereksplorasi, meningkatkan kualitas diri dan mampu berkompetisi. Dari meraka pulalah saya mulai keluar dari zona nyaman. Menikmati masa-masa kemah hingga berhari-hari saat lomba PMR. Rihlah bersama anak-anak RISMA dan menuai prestasi yang tak akan saya lupakan. Kini, saat raga kami terpisah jauh, kenangan dari kamera ponsel ini lah yang menjadi pengobat rindu. Lalu merangkai doa untuk sahabat yang nun jauh disana,.

Penyemangat untuk Terus Prestasi

Jika saya sudah mulai bosan dan lelah untuk melakukan hal-hal positif, Foto-foto kenangan yang diabadikan di Kamera Ponsel saat saya mengukir prestasi menjadi penyemangat sendiri. Saat membuka file foto itu, ada keinginan untuk bergerak lagi yang timbul. Misalnya saat saya bersama teman-teman SMA mewakili sekolah untuk mengikuti Jumbara Nasional, bersama tim Mading menyabet hadiah Lomba Mading Provinsi, atau memenangi Lomba Karya Tulis saat SMA dan banyak hal lainnya yang hingga kini sering saya jadikan sebagai pembangkit semangat jika mulai jenuh.

Mengabadikan Jejak Petualang

Saya suka berpetualang. Selalu suka jika diajak jalan-jalan. Mau itu ke pantai, gunung, atau menjadi relawan. Walau sekarang tidak leluasa lagi untuk berpetualang, hasrat rindu itu masih tersimpan dan berharap suatu saat nanti bisa menyalurkan hobi saya itu lagi. Banyak orang tak percaya perempuan pendiam seperti saya sudah pernah ke Gunung Merapi dan bertemu alm. Mbah Marijan saat pelatihan SAR di Gunung Merapi. Atau tak ada yang sangka juga kalau saya sudah menaklukkan dempo lalu. Katanya sih no picture HOAX. Hehe, iya kalau sudah begitu, rekaman dan potret dari kamera ponsel lah yang membatah mereka.
Kamera ponsel juga mengingatkan saya dengan adik-adik korban Gempa di Sumatera Barat saat saya dan teman-teman menjadi relawan disana.

Keceriaan anak-anak korban gempa
Yap, Kamera Ponsel mengabadikan jejak petualang yang pernah saya torehkan di masa muda *eh emang sekarang dah tua. Masih kepala 2 juga. Foto-foto itu suatu saat nanti akan saya perlihatkan ke Ubay agar nanti ia bersemangat untuk melanjutkan cita-cita petualangan Uminya. Saya juga sudah merancang perjalanan bersama Ubay 2 tahun lagi. Semoga terealisasi.

Menyimpan Kenangan Saya dan Dia

Eyaa, saya dan suami sejak menikah memang termasuk pasangan yang jarang uploud foto berdua mesra-mesra. Walaupun saya orangnya narsis, saya menahan itu karena suami tidak mau foto kami berdua terlalu sering diunggah di media sosial. Cukuplah kami saja yang menikmatinya, begitu sih alasannya. Jadi foto-foto kamera ponsel itu tidak saya hapus, saya simpan untuk mengenang perjalanan kami berdua hihi.

 Sekarang sudah punya babyboy yang lucu, hobi saya memotret beralih ke Ubay. Dari dia lahir hingga sekarang berumur 20 bulan, lelaki kecil itu jadi korban kenarsisan saya. Bahkan saya punya folder setiap bulan yang berisi foto-foto ubay hehee.

Penolong Mencari Rezeki

Saya Ibu Rumah Tangga yang doyan ngontes, entahkah itu twitter, instagram, atau blog. Kontes-kontes yang saya ikuti kebanyakan memang mensyaratkan melampirkan foto dan cerita. Disaat itulah Kamera Ponsel yang bisa digunakan dimana saja menjadi penolong mencari rezeki. Dengan foto yang menarik tentu saja itu menjadi nilai tambah penilaian para juri.

Sekarang, saya pun punya bisnis brownies pizza yang dipasarkan secara online. Dengan sahabat kecil satu ini, saya bisa memberikan promosi lewat online dengan foto-foto yang menarik dan membuat pembeli ingin mencoba kue yang kami jual.

Menyalurkan Hobi Memasak dan Berbagi Resep

Churros
 Saya tidak pandai memasak, tapi hobi mencoba berbagai resep. Setelah mencoba berbagai resep biasanya saya selalu mengabadikannya di kamera ponsel, mengupload di sosial media dan kadang berbagi resepnya di blog. Saya juga sangat terbantu dengan resep-resep yang dibagikan teman-teman lewat media sosial. Terutama dalam hal menu MPASI anak. dengan Jepretan Kamera Ponsel, para bunda bisa berbagi resep kepada teman-teman lainnya.

Simpan Kenanganmu di Kamera Ponsel

Semoga teman-teman tidak pelupa seperti saya ya. Tapi pelupa atau pun tidak Kamera Ponsel sangat membantu untuk menyimpan kenangan. Telah banyak Kamera Ponsel yang punya kualitas oke untuk menjadi sahabatmu dalam mengabadikan kenangan. Zenfone 2 Laser ZE550KL salah satunya. Dengar-dengan ponsel super tipis satu ini sangat digemari teman-teman yang hobi foto loh. Wajar ajalah ya, desainnya yang simple pasti mudah dibawa kemana-mana.

Tentunya bagi banyak orang yang paling penting dari fitur kamera ponsel adalah bisa menangkap gambar dengan kualitas bagus.

sumber gambar : https://www.asus.com/id/Phone/ZenFone-2-Laser-ZE550KL/
See What Others Can't See, begitu sih katanya si Zenfone 2 Laser ini. Kamera PixelMaster 13MP di ZenFone 2 Laser dengan apertur lensa f/2.0 mampu mengambil foto indah dengan resolusi tinggi tanpa shutter-lag. Fitur otofokus laser baru mampu mengurangi gambar buram dan memperbaiki stabilisasi gambar dan Mode Low Light terbaik di industri menggunakan teknologi penggabungan piksel untuk mengambil foto yang 400% lebih terang saat malam hari atau tempat kurang cahaya, tanpa bantuan flash.

Selain itu si cantik ini juga punya Mode Backlight (Super HDR) yang dapat melihat dengan jelas di terik matahari. Dan mode Super Resolution membantu mengambil gambar dengan detail tinggi di resolusi sampai 52MP!

sumber gambar : https://www.asus.com/id/Phone/ZenFone-2-Laser-ZE550KL/
Duh jadi naksir nih, saya baru punya power bank ASUS nya aja hihi, moga someday bisa melengkapi powerbank yang nganggur ini dengan Zenfone 2 Laser ZE550KL. Aamiin...

Giveaway Aku dan Kamera Ponsel by uniekkaswarganti.com




Jatuh Hati dengan Koleksi Cantik Ria Miranda



“Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin, ‘Hendaklah mereka menjulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.’ Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenali, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (Qs. Al-Ahzaab: 59)
Sejak mulai memutuskan berhijab saat memasuki SMA banyak perubahan positif yang saya rasakan. Ada kenyamanan dan ketenangan yang tidak saya dapatkan saat belum berhijab.  Awalnya sih saya berhijab dengan gaya semaunya. Keterbatasan ilmu membuat saya ikut-ikutan saja gaya orang kebanyakan tanpa membaca bagaimana berhijab yang sesuai syariat, perilaku juga masih urakan, aduh malu deh jika mengingat kejahilan masa lalu.

Hingga memasuki bangku kuliah, banyak teman-teman di organisasi yang berbagi ilmu hingga mantap memutuskan untuk memulai berhijab syar’i. Walau telah memasuki tahun ke 11 saya berhijab dan kini telah berkeluarga dan memiliki anak bukan berarti saya sempurna.  Banyak khilaf yang masih diperbuat dan berharap bisa berubah lebih baik, bukan hanya dari busana yang digunakan, tapi juga memperbaiki kualitas ibadah dan ketulusan hati.

Bersyukur sekali, suami sangat mendukung niat saya untuk mengenakan hijab. Ia juga banyak memberi masukan bagaimana baiknya berpenampilan. Jika ingin membeli Model Baju Muslim Terbaru harus Syari tapi tetap rapi, modern tapi tidak berlebihan, itulah yang ia selalu tekankan. Saya juga berharap lewat hijab yang dikenakan para muslimah bisa menularkan hal positif ke orang lain agar mengubah pandangan terhadap orang-orang berhijab.

Hijab is a statement of syiar in giving positive act, in a hope that will inspires other muslimah to find the meaning of hijab.. and one day will wear hijab too. (Ria Miranda)
Jika selama ini berhijab dikatakan kuno dan udik sekarang anggapan itu sudah banyak berubah. Hijab selain menjadi ciri dari seorang muslimah, kini juga telah menjadi trend fashion yang menjamur dalam hal positif. Bukan hanya lagi ibu-ibu pengajian, tapi ibu pejabat, artis hingga desainer alhamdulillah telah mengenakan hijab. Ini perubahan yang sangat mengembirakan karena dakwah mengenakan hijab makin  mudah diterima oleh masyarakat.

Busana Muslim Modern yang Simple dan Elegan

Soal pemilihan busana muslim, kalo saya pribadi lebih suka busana muslim yang simple, cenderung polos dengan warna pastel yang lembut. Mungkin sesuai dengan karakter saya yang nggak agak pendiam dan nggak suka keramaian hehe. Kalaupun bercorak saya lebih memilih corak-corak bunga yang tidak terlalu ramai.

Memilih yang simple bukan berarti kita tidak bisa mengenakan busana muslim modern ya. Sekarang kita tidak perlu khawatir karena telah banyak desainer terkenal di Indonesia yang merancang koleksi Baju Muslim Modern khusus untuk muslimah Indonesia.

Berbagai nama perancang busana terkenal seperti Ria Miranda mempunyai beragam Koleksi baju muslim yang lengkap dan modern. Cantik dan elegan, sangat cocok dikenakan oleh muslimah Indonesia. Saya pun jadi jatuh hati dengan koleksinya.

Jatuh hati? Yap. Jatuh hati kan nggak melulu ke pasangan ya hehe... entah karena nama saya sama-sama Ria ya, hahaha.. Nggak gitu lah, Ngerasa aja kalo koleksi mbak Ria Miaranda itu pas banget sama busana muslim yang saya idam-idamkan selama ini. Bisa dipakai siapa aja pun dengan karakter yang berbeda namun tetap menampilkan karakter muslimah yang anggun dan memiliki innerbeauty. Itu sebabnya baju muslim Ria Miranda yang saya punya jadi baju favorit yang saya gunakan sejak memiliki baju itu setahun yang lalu.

Setahun lalu saya membeli dress berwarna coklat muda beserta pasmina nya dengan menggunakan voucher yang didapat dari hasil menang kontes hehe. Senang banget waktu baju itu datang. Super memuaskan.

saya dan dress ria miranda (yang paling kiri pake baju coklat muda)
Desainnya cantik, dasarnya halus lembut, warna pastelnya adem, dan ternyata pas banget di badan saya. Saya suka kombinasikan dengan jilbab segi empat karena memang lebih nyaman pakai segi empat yang agak lebar. Dress Ria Miranda koleksi saya sering banget saya kenakan untuk acara-acara penting seperti waktu foto keluarga. Gimana? Cantik nggak? Hihii.

Alasan Kenapa Baju Muslim Ria Miranda Bikin Jatuh Hati


Sejak saat itu saya selalu jatuh hati melihat koleksi terbaru Ria Miranda yang berseliweran di timeline media sosial. Naksir dan ingin digebet rasanya. Ngumpulin receh dulu biar bisa punya lagi koleksinya. Karena udah pernah ngerasain bajunya, ya so pasti nggak akan nyesel kalau nanti beli model lainnya.


1.    Menutup Aurat

Bagi saya yang paling penting ketika memilih baju muslim ya menutup aurat sesuai kaidahnya. Nah Baju Muslim koleksi Ria Miranda sejauh ini saya lihat punya karakter itu. Juga baju rancangannya simple alias tidak berlebihan, tidak ketat dan nyaman digunakan. Jadi bisa digunakan dalam acara apapun. Sayang banget kan kalo baju koleksi kita Cuma jadi pajangan aja di lemari hehe..

2.    Lengkap karena Punya Banyak Pilihan Gaya dan Karakter

Nggak usah khawatir kalau dengan mengenakan busana Ria Miranda hanya cocok untuk mamah-mamah kalem aja. Koleksinya bisa digunakan dari anak muda hingga mama-mama. Teman-teman muslimah bisa mempadupadankan koleksinya agar sesuai karakter. Untuk si feminim ada Saury Dress atau Mora Dress yang cantik nan elegan. Kalau kalian tipe wanita stylish dan nggak feminim, Atasan Muslim Print Jellyfish dan Semalu Outer bisa jadi pilihan yang cocok. Ada juga Viveen Pants dan Sassana Skirt yang biasanya disenangi anak muda yang aktif dan ceria.

Print Jelly Fish yang Stylish dan Ceria

3.    Punya Beragam Pilihan Warna dan Ukuran

Walaupun Ria Miranda terkenal dengan warna-warna pastelnya, pilihan warnanya tetap beragam kok. Berbagai warna busana bisa kita pilih sesuai selera. Dan tak perlu khawatir jika teman-teman punya badan agak besar seperti saya karena ukuran busananya pun tersedia dari ukuran S-Hingga XL.

4.    Ada banyak Pilihan Bahan yang Nyaman Digunakan

Pilihan bahan kadang jadi pertimbangan kita sebelum membali baju muslim karena akan mempengaruhi kenyamanan kita dalam berbusana. Beragam pilihan bahan ada dalam koleksi Ria Miranda.  Seperti dasar wolvis yang biasanya digunakan pada dress ini adem, lembut dan tidak panas saat digunakan. Satin yang membuat dress memiliki kesan mewah dan berkilau. Atau koshibo dengan karakter lembut, crepe, jatuh dan lekukannya terlihat bagus. Dan kesemuanya itu bahan yang nyaman digunakan untuk muslimah Indonesia.

Bagaimana dengan teman-teman ? jatuh hati juga nggak sih sama koleksi Ria Miranda? Kalau aku sih YES! Hehee.. 
yang jatuh hati mari merapat kemari. Di Blibli.Com ada Koleksi baju muslim terlengkap dari desainer Ria Miranda. Psst.. Ria Miranda Seashore ini Exclusive Collection khusus Edisi Lebaran loh. Jadi teman-teman bisa pilah pilih busana muslim sesuai dengan yang diinginkan. Sesuaikan aja sama karakter, bahan, dan ukuran tubuh kita.

Kalau saya naksir sama Saury Dress nya, hehe kebetulan saya suka sama koleksi dress. Sejak nikah, kalo beli busana muslim ya gamis atau dress. Saury Dressnya cantik, simple, elegan, mencerminkan muslimah yang lembut tapi tetap powerfull.

Saury Dress yang cantik dan elegan

 Last, but not least. Menjadi sosok muslimah tidak melulu kita mesti berbusana serba mewah dan mahal, yang terpenting menurut saya adalah kecantikan yang terpancar dari hati. Jika selama ini kita sibuk berbenah untuk memperbaiki hijab kita, yuk kita sama-sama mengingatkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas Ibadah kita kepada Allah Sang Pencipta yang menurunkan perintah berhijab pada para Muslimah. Karena nanti yang ditanya bukanlah seberapa sering kita berbelanja gamis, seberapa banyak kocek yang kita gunakan untuk berhijab, tapi pertanggungjawaban kita terhadap hijab dan akhlak kita di dunia.


Momen Ramadhan dan Idul Fitri semoga memberi makna dan hidayah untuk kita sama-sama berbenah diri. Menutupi lubang-lubang khilaf yang kita perbuat. Mari sama-sama berdo’a Allah beri kesempatan kita untuk terus memperbaiki hijab dan hati kita. Dan semoga makin banyak muslimah yang terinspirasi dan membuka hati untuk mengenakan hijab suatu saat nanti. Tentunya berhijab dari hati karena Allah. InsyaAllah.

Memilih Produk Bayi yang Bagus untuk Buah Hati

Memilih produk bayi yang bagus bukan hal yang mudah. Kulit bayi yang sensitif membuat Bunda harus ekstra hati-hati menggunakan produk bayi yang tepat agar tidak terjadi sesuatu yang tak diinginkan. Apalagi untuk bayi yang baru lahir kulitnya begitu rentan terhadap bahan yang keras. Apalagi  saat ini banyak produk perawatan bayi yang dipalsukan dengan bahan – bahan kimia berbahaya oleh orang yang tak bertanggung jawab. Oleh sebab itu kita harus membeli produk perawatan untuk bayi di tempat yang terpercaya dan terjamin keamanan produknya.

Saya punya pengalaman menyedihkan saat menggunakan produk bayi. Perlu diingat merk terkenal dan banyak iklan di televisi atau media sosial tak menjamin produk itu aman dipakai oleh anak kita loh Bun. Ubay anak saya pernah mengalaminya, awalnya saya menggunakan satu merk produk bayi yang merupakan hadiah dari seorang teman saat menjenguk Ubay. Saya pikir daripada tidak terpakai lebih baik digunakan. Tak lama mencoba produk tersebut, timbul bercak merah seperti bisul-bisul kecil berisi air hampir di seluruh tubuhnya. Awalnya saya pikir Ubay terkena cacar atau pengaruh cuaca panas. Tapi setelah diobati dengan obat tradisonal tubuhnya tak juga membaik, ia menangis terus dan membuat saya cemas. Saya coba bawa ke bidan langganan namun Bidannya menyarankan untuk segera ke dokter karena alergi yang ubay alami sudah cukup parah.

Saya membawa Ubay ke dokter anak untuk berkonsultasi. Saya terkejut dengan pemaparan dokter bahwa anak saya kemungkinan alergi dengan produk bayi digunakan. Saya disarankan untuk menghentikan sementara penggunaan produk bayi tersebut, selain itu mencoba tidak mengkonsumi makanan pemicu alergi, serta menjaga kondisi tubuh anak saya agar tidak berkeringat dan kepanasan. Dokter juga memberikan obat minum dan salep agar mempercepat proses penyembuhan.

Benar saja Bunda, setelah tidak menggunakan produk bayi itu alhamdulillah sakit kulit Ubay berkurang dan akhirnya menghilang. Ternyata setelah saya cek ada beberapa zat kimia yang tidak cocok bagi bayi dengan kulit sensitif. Jika terus-terusan digunakan efeknya akan buruk terhadap perkembangan anak.

Jadi Bunda pilihlah produk bayi yang bagus untuk buah hati. Pilihlah sabun yang tidak mengandung pewangi buatan dan pewarna agar mengurangi resiko alergi. Untuk shampoo gunakan shampoo yang tidak pedih di mata. Dan untuk pasta gigi bagi anak di bawah 2 tahun yang belum bisa membuang bekas kumurnya, carilah pasta gigi yang aman jika tertelan oleh anak.

Ubay dan Produk Bayi yang Bagus
Dengan membaca banyak referensi dan rekomendasi teman-teman, akhirnya hingga sekarang saya menggunakan Zwitsal. Khusus untuk bedaknya saya gunakan  Zwitsal Baby Product Extra Care yang mengandung Zinc karena bisa membantu mengurangi biang keringat, maklumlah Ubay kalau sudah kepanasan tubuhnya penuh biang keringat.

Apakah Bunda punya pengalaman yang sama?


Menu Makanan untuk Diet Rendah Kalori


Saat ini banyak sekali resep diet yang berkembang di masyarakat. Salah satu yang paling dicari adalah resep diet rendah kalori. Metode diet ini diminati karena dapat mengurangi berat badan hingga 0,5 kg per minggunya. Selain itu penerapan diet rendah kalori tidak membuat badan menjadi lemas dan lesu karena pada prinsipnya selain mengurangi jumlah kalori makanan yang dikonsumi, Anda  juga tidak boleh mengabaikan asupan nutrisi dan gizi seimbang.

sumber gambar : http://www.tropicanaslim.com
Diet Rendah kalori tergolong dalam diet yang sehat karena walaupun terjadi pengurangan kalori namun tidak menghilangkan satu atau lebih jenis makanan/ asupan gizi. Diet ini dirancang untuk menciptakan defisit kalori sekitar 500 kal / hari. 1200-1500 Kal/hari untuk wanita dan 1500-1800 Kal/hari untuk pria atau rata-rata ¾ dari konsumsi normal.

Untuk menjalankannya tentu saja Anda harus mencari tahu apa saja jenis makanan yang mempunyai kalori rendah, sehingga Anda bisa membuat resep diet rendah kalori untuk menyeimbangkan jumlah kalori yang masuk dan jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut beberapa makanan yang termasuk dalam makanan dengan kalori rendah

Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan

Buah dan sayur merupakan jenis makanan yang sangat aman dikonsumsi. Selain baik untuk tubuh, kaya serat dan vitamin, buah dan sayur juga mengandungi kurang dari 100 kalori per takaran saji.

Kacang-kacangan dan Biji-Bijian

Jenis kacang-kacangan seperti kacang almond mengandung sekitar 80 kalori yang cukup baik digunakan untuk resep diet rendah kalori. Selain itu, jenis makanan ini bisa Anda jadikan selingan makan di antara jam makan.

Ikan

Jenis ikan seperti ikan salmon mengandung kalori rendah yang baik untuk tubuh. Perlu diingat Anda juga harus memperhatikan cara penyajiannya, tumis dengan sedikit minyak atau bisa juga dengan dikukus.

Menu Makanan Diet Rendah Kalori

Nah, dengan berbagai jenis makanan rendah kalori Anda dapat merancang menu resep diet rendah kalori.


Bubur OatMeal

Oatmeal terbuat dari biji gandum utuh yang mengandung banyak nutrisi dan rendah kalori. Anda bisa membuat semangkuk bubur oatmeal untuk sarapan dan bisa dipadukan dengan potongan buah segar. Secangkir bubur oatmeal hanya mengandung 150 kalori. Perlu diingat agar tidak menambahkan gula secara berlebihan dalam sarapan Anda.

Nasi Merah Goreng Sayuran

Beras Merah dikenal dengan makanan dengan kalori rendah dan kaya nutrisi. Untuk membuat nasi merah goreng sayuran. Anda cukup menumis bawang putih, jahe halus, daun bawang, dan beragam sayuran seperti wortel, brokoli, paprika dengan minyak kanola. Lalu tambahkan nasi merah, kaldu, saus sambal, kecap dan cuka beras. Nasi goreng ini bisa juga dinikmati dengan telur (jika suka).

Strawberry Pudding

sumber gambar : http://www.tropicanaslim.com
Siapa bilang, selama diet Anda tidak bisa makan enak. Strawberry pudding bisa disajikan sebagai dessert selama program Diet rendah kalori. Cara membuatnya mudah Masak Agar-agar Powder plain, susu Tropcana Slim Non Fat Fitosterol original, dan selai strawberry Tropicana Slim dalam 900 ml air hingga matang, aduk rata. Setelah itu, tuang adonan agar ke dalam wadah/cetakan yang telah berisi buah strawberry yang telah dipotong sesuai selera, diamkan dalam kulkas hingga beku.

Itu tadi Resep Diet Rendah Kalori yang bisa Anda coba. Semoga berhasil dan bisa membuat tubuh lebih sehat dan bersemangat.

Ayo ke Perpustakaan : Menumbuhkan Minat Baca Anak Sejak Dini


Bagi sebagian orang membaca mungkin membosankan. Tapi bagi sebagian lainnya, membaca sudah menjadi hal yang wajib dilakukan. Sehari saja tidak membaca, rasanya ada saja yang kurang. Kalau saya pribadi berada diantara dua tipe pembaca. Kadang mood kadang malas. Hehee...


Saya tidak ingin Ubay sama seperti saya, jadi sejak bayi saya sudah mengenalkannya dengan buku-buku. Walaupun di awal Ubay berusaha untuk merobek dan bereksperimen dengan buku-buku yang ada. Kini di umurnya yang menginjak 20 bulan, lelaki kecil itu sudah mulai menikmati gambar-gambar yang ada di buku. Lalu menanyakan dengan caranya, gambar apa yang ada di buku tersebut. Sejauh ini dia belum bosan dengan buku-buku yang ada walaupun koleksi yang saya punya tidak banyak.

***

Belum lama ini adik tingkat saya sewaktu di kampus dulu berkunjung ke rumah kami. Kebetulan dia adalah salah satu karyawan di perpustakaan. Ceritanya sekarang ini Perpustakaan provinsi sudah membangun Ruang Baca khusus Anak yang dilengkapi berbagai permainan. Sontak saja saya kegirangan, dan bersemangat untuk mengunjungi Perpustakaan yang telah lama tak saya kunjungi.

Perpustakaan Provinsi di Jalan Mahoni (di depan SMAN 2)

Begitu semangatnya saya pukul 08.00 telah siap dengan tas berisi perlengkapan Ubay. Suami bersedia mengantar ke Perpustakaan sembari ia pergi ke kantor. Ruang Baca Anak tak jauh, masuk saja ke pintu utama lalu belok kanan langsung akan menemukannya.


Awalnya sih ubay agak takut karena belum pernah kesini. tapi ketika melihat deretan buku-buku dan banyaknya permainan, iya langsung bersemangat dan meminta saya untuk melepaskan sepatunya.


Karena namanya Ruang Baca Anak, buku bacaan yang tersedia pun memang untuka anak-anak, tetapi saya pun tak bosan membaca buku-bukunya sekalian untuk diajarkan ke Ubay. Ruangannya pun nyaman karena sudah menggunakan AC, pegawainya pun ramah dan memberi tahu saya fasilitas yang ada disana.



Ada banyak media pembelajaran edukatif yang tertarta di lemari, juga ada Televisi layar lebar yang kata pegawainya sering digunakan untuk mengedukasi anak-anak PAUD yang berkunjung agar tidak bosan. Setiap bulannya juga ada program Story Telling dan dihadiri banyak anak-anak dari PAUD dan SD. Ubay juga boleh datang kata si Ibu hehee.

Ubay bermain dengan anak-anak yang juga berkunjung disana

Setelah selesai  membolak balik buku yang disukainya Ubay berlari ke arah beberapa permainan. Wow banyak banget permainannya. Ada Mandi Bola, Ayunan, Perosotan, Kids House, dll.


Wah pokoknya seru banget dan nggak terasa kami disana sudah dua jam lebih loh. Akhirnya saya mengajak Ubay pulang walaupun ia masih ingin bermain. Takut panas karena pulangnya nanti naik angkot hehee..

Salut banget untuk Perpustakaan provinsi yang sudah membuat inovasi untuk menumbuhkan minat baca anak sejak dini. Semoga anak-anak di Bengkulu bisa menggiatkan budaya membaca.

Nah bunda-bunda yuk ajak anak-anak kita ke perpustakaan ^_^