Pameran Produk UKM Bengkulu dalam Rangka Hari Koperasi Nasional


Koperasi di Indonesia sudah 70 tahun berdiri. Jenjang waktu yang cukup lama untuk bertumbuh dan bermanfaat. Koperasi sudah menjadi bagian kehidupan masyarakat tertuma masyarakat kecil dan menengah. Koperasi membersamai perekonomian rakyat, membantu banyak masyarakat untuk meningkatkan kehidupan menjadi lebih baik.

Di hari jadinya yang ke 70, koperasi makin dicintai masyarakat. Rasanya hampir di setiap daerah telah berdiri koperasi yang menunjang usaha rakyat. Banyak usaha kecil yang merasa terbantu dan akhirnya bisa mengembangkan usahanya menjadi lebih besar.

Dalam rangka memperingati Hari Koperasi Nasional ke -70 Dinas Koperasi Usaha dan UKM  Provinsi Bengkulu mengadakan beragam kegiatan. Sebuah inisiatif yang patut diancungi jempol karena tidak setiap daerah melakukan hal demikian. Wajar saja ketika KaDis DisKopUKM Ibu Yuliswani, SE, MM mendapatkan penghargaan Bakti Koperasi dan UKM dari Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia.


Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas jasa dan dharma bakti dalam memajukan kegiatan koperasi dan usaha kecil dan menengah.

Rangkaian kegiatan Hari Koperasi Nasional dimulai dengan diadakannya seminar koperasi, usaha kecil dan menengah pada hari Kamis, 27 Juli 2017 di ruang Pola ex-Bappeda Provinsi Bengkulu. Seminar yang dihari 150 orang dari berbagai latar belakang ini diisi oleh pembicara yang berpengalaman. Mereka adalah Bapak Agung Sujadmiko (Ketua Harian Dekopin), M.Soleh (Anggota DPD RI), Wicaksono (Pengusaha Nasional) dan Budiono (Ketua Koperasi Karya Tani yang menerima Penghargaan Tingkat Nasional tahun 2013 di NTT)

Kegiatan seru lainnya adalah Pameran Produk Koperasi, Usaha Kecil dan menengah pada tanggal 29-30 Juli 2017 di Sport Centre Pantai Panjang Bengkulu. Pameran UKM ini diikuti oleh 44 UKM dari 10 Kabupaten Kota Provinsi Bengkulu.

Acara Pameran dimulai pukul sembilan dan diawali oleh laporan ketua panitia pak Ari Tonang. Selanjutnya Ibu yuliswani selaku Kadis DisKopUKM memberikan kata sambutan sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya Ibu Yuliswani berharap, Koperasi dan UKM Bengkulu semakin maju dan pemasaran produknya pun meluas. Beliau berharap pelaku UKM bisa memanfaatkan teknologi dan informasi untuk marketing produk. Tak bisa dipungkiri penggunaan Teknologi bisa meningkatkan penjualan lebih banyak dan lebih luas bahkan ke luar negeri karena penjualan secara online tidak sulit dan tidak perlu mempunyai toko khusus. Hanya perlu gadget dan kreatifitas untuk membuat foto produk menjadi menarik. Selanjutnya Bu Yuliswani juga menyampaikan kabar gembira bahwa DisKopUKM akan bekerja sama dengan perusahaan retail yag cukup besar. kerjasama akan berjalan lancar jika Koperasi dan UKM siap untuk memasarkan produknya lebih luas.


Setelah membuka acara, Ibu Yuliswani mengunjungi seluruh stand UKM dengan beragam produk UKM yang berbeda dan menarik. Produk Koperasi dan UKM ini sangat beragam, mulai dari makanan, minuman, kopi, kerajinan, hingga lukisan.

Salah satu stand yang cukup ramai dikunjungi adalah Komoditas Perempuan Wirausaha Mandiri Bengkulu. Saya bertemu dengan mbak Novrini, owner sekaligus barista berhijab Sallaca Coffee.


Sebelumnya di Festival Kopi Bengkulu beliau menjadi salah satu pemenangnya. Sallaca Coffee sangat unik karena kopi ini rasa buah yang terbuat dari biji salak. Khas banget rasanya. Kami pun disuguhkan seduhan hangat kopi biji salak yang dicampur dengan susu segar dan gula. Sangat pas untuk penikmat kopi susu seperti saya.


Stand Kabupaten Bengkulu Tengah pun cukup menarik perhatian. kita bisa menemukan aneka cemilan yang terbuat dari ikan kering. Keripik Ikan kering JN ini dijual dengan harga yang cukup terjangkau mulai dari 10ribu. ada pula aneka kerajinan dan minuman dari jeruk kalamansi.



Dari kabupaten lebong ada beragam produk gula merah. saya mencoba gelamai yang dibandrol cukup murah seharga 15 ibu. Ada pula bandrek instan yang cukup diseduh dengan air panas.
ada banyak lagi produk yang dipamerkan di Pameran Koperasi dan UKM.


Yuk lihat foto-fotonya dibawah ini :
kerajinan mainan jilbab dari flanel

wah ada yang jual gulai, ada keripik ubi ungu

kerajinan rajutan

aneka keripik

ada stand pelukis
Masih banyak produk UKM Bengkulu yang sebenarnya bisa bersaing di pasar lokal bahkan bisa ke luar negeri. Semoga pelaku Koperasi dan UKM juga DiskopUKM bisa sama-sama membangun perekonomian menjadi lebih baik.

Martabak Bakso Sapi So Good


Ramadhan dan Idul Fitri tak terasa cepat sekali berlalu. jadi bikin rindu ya, segala hal tentang ramadhan dan idul fitri bagi saya terasa istimewa dan meninggalkan kenangan yang indah. Selain aura ramadhan yang menyejukkan, idul fitri yang ceria, banyak hal lainnya di bulan itu yang tidak bisa kita temui di hari-hari biasa.

Salah satunya silaturahmi keluarga besar dengan aneka sajian masakan yang menggugah selera. Berbagai kue lebaran, makanan khas seperti rendang, opor ayam, lontong, hingga pempek menjadi pelengkap kebahagiaan di hari Idul Fitri. Kalau saya di keluarga keturunan minang rendang dan lontong sudah jadi menu wajib. Tapi ya saya kadang suka bosan juga dengan menu yang setiap tahunnya hehe. Apalagi kalau silaturahmi ke rumah keluarga ketemunya menu yang sama juga hehehe. Makanya saat Idul Fitri saya lebih memilih membuat menu yang berbeda dari yang di buat orang kebanyakan. Saya lebih suka membuat pempek, tekwan atau martabak.

Untuk membuat Kreasi Masakan Idul yang berbeda saya menggunakan  So Good Siap Masak  yang mempunyai banyak varian produk yang enak dan bergizi serta praktis untuk dimasak. Salah satu favorite saya adalah So Good Bakso Kuah Instant. Ada berbagai rasa loh, ada rasa ikan, sapi, udang dan ayam. Kesemuanya menggugah selera dan mudah dikreasikan. Dipostingan sebelumnya saya pernah membuat Mie Bakso So Good loh. Nah sekarang saya mau berbagi resep Martabak Bakso So Good!

Martabak Bakso So Good ini sebenarnya hampir mirip dengan Martabak mesir atuapun pastel yang punya isian daging, tapi dagingnya saya ganti dengan bakso So Good yang diiris tipis. Rasanya tetap uenak seperti martabak mesir karena daging bakso So Good dibuat dari daging giling berkualitas dengan tekstur kenyal dan empuk. Martabak ini makin nikmat dimakan saat panas dengan kuah pedas manis yang terbuat dari campuran gula merah, cabe rawit yang dihaluskan dan bumbu pelengkap lainnya. Dijamin bakal ketagihan deh!

Nah dari pada penasaran yuk simak Resep Martabak Bakso So Good


Bahan Martabak

4 Buah Bakso So Good Sapi dan bumbu instannya
2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan cuci bersih
2 batang daun bawang, cuci bersih, ranjang
150 gram tepung gandum
4 butir telur, kocok lepas
Air secukupnya
Merica
Garam halus
Penyedap rasa (optional)

Bahan Kuah
¼ gula  aren
1 sendok cabe rawit halus
3 siung bawang putih dihaluskan
½ bungkus asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuat

Kuah : rebus gula aren, cabe rawit halus, bawang putih halus, asam jawa, garam dengan 3 gelas air  hingga mendidih, tes rasa jika kurang pedas boleh ditambahkan cabe sesuai selera.

Isian Martabak:

1.    Potong kentang berbentuk dadu kecil, sisihkan
2.    Potong bakso kecil-kecil, sisihkan
3.    Siapkan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan kentang, dan tunggu hingga kentang setengah masak
4.    Tambahkan bakso, daun bawang, sedikit garam, merica, dan sedikit bumbu instant bakso kuah so good,
5.    Tambahkan sedikit air
6.    Angkat isian martabak ketika air sudah kering dan kentang telah matang
7.    Tambahkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga merata

Kulit Martabak :

1.    Siapkan mangkok, letakkan gandum dan beri air, sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kulit yang tidak terlalu encer, tambahkan garam dan penyedap rasa (optional). Tambahkan 2 butir telur yang sudah di kocok lepas, aduk.
2.    Panaskan telepon lalu tuangkan bahan kulit secara perlahan dan masak hingga matang, dinginkan.

Setelah kulit siap, letakkan isian martabak secukupnya ke dalam adonan kulit.


Lipat hingga isian terutup, melipatnya sih sesuai selera, kalau saya ngelipat kayak bentuk pastel/risol gitu hehehe..  setelah terlipat panaskan minyak dan goreng martabaknya hingga matang. Potong-potong sesuai keinganan dan sajikan dengan kuah yang tadi dibuat. Enak banget rasanya apalagi dimakan saat panas, daging bakso so good yang empuk dan nikmat pas sekali dengan kuah pedas manis.

Oya teman-teman yang punya kreasi masakan ramadhan dan idul fitri bisa ikutan Kreasi Masak ala So Good. infonya ada bawah ini yah ^_^





Mie Bakso So Good Ceker Ungkep

Assalammualaikum wr.wb

Hallo semua, apa kabarnya hari ini. Dah lama banget saya nggak update postingan dapur ummi nih. Maklum sekarang saya sedang menikmati edisi punya jagoan satu lagi. Rasanya sedap-sedap gimana gitu, kudu pinter bagi waktu antara beberes rumah, masak hingga nemani duo jagoan. Apalagi abangnya masih sering cemburuan, kadang adiknya nangis lapar dia ikutan nangis ingin ditemani main. *nah loh malah curhat

Ya, semenjak jadi istri dan ummi saya memang harus belajar banyak hal terutama dalam menyiapkan makanan yang sehat dan bernutrisi buat suami dan anak-anak. Selain itu yang penting juga adalah menu yang disajikan harus enak. Kalau nggak enak, anak saya nggak mau makannya hohoo.. kadang ya saya kebingungan karena Ubay si Abang tipe cepat bosan dengan menu yang itu-itu aja. Jadilah saya harus mutar otak untuk mengkreasikan menu masakan agar berbeda setiap harinya. Apalagi saat Ramadhan kemarin dalam kondisi hamil anak kedua, saya tidak punya banyak waktu untuk ke pasar.

Untuk aja ada stock SO GOOD siap masak. Nah SO GOOD siap masak ini jadi andalan untuk dapur saya terutama saat Ramadhan. Banyak sih varian produknya seperti nuget, sosis, bakso kuah, bakso goreng, pangsit, dll.  Saya memilih SO GOOD bukan tanpa alasan, produk berkualitas So Good dibuat dari daging pilhan terbaik yang diolah secara higienis dengan proses modern dan pengawasan mutu yang super ketat. FYI, produk chicken nugget dan sejenisnya telah melewati proses pemasakan pada suhu 170° C selama tidak kurang dari 3 menit, langsung dibekukan cepat untuk menjamin kesegaran, kelezatan, dan nutrisi kandungan daging olahannya.

Kebetulan Ubay anak saya suka sekali dengan varian chicken nugget dan bakso kuah instant nya. Banyak menu masakan yang bisa kita kreasikan dari So Good siap masak. Anak-anak pasti suka loh, rasanya enak dan juga bergizi. So Good is very good.

Kali ini saya akan berbagi resep Mie Bakso So Good Ceker Ungkep. Menu ini bisa kita sajikan sebagai lauk untuk keluarga dan juga bisa untuk menu setelah berbuka puasa ataupun untuk menyambut keluarga saat idul Fitri. Bahan utama nya tentu adalah Bakso kuah instant Sapi So good.

Bakso Kuah ini juga kaya akan nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan keluarga loh.
Tak perlu khawatir untuk membuatnya karena telah tersedia bubu instan yang mudah disajikan. Tekstur baksonya pun empuk, kenyal dan memilii cita rasa yang nikmat. Daripada penasaran yuk simak resep dapur ummi kali ini!
nutirition facts : sogood.id


Mie Bakso So Good Ceker Ungkep

Bahan
1 bungkus So Good Bakso Kuah Instant
2 gelas air
Mie bihun secukupnya
Mie kuning/mie telor ayam secukupnya
¼ ceker dan daging ayam
Bumbu ungkep (bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, ketumbar, kemiri, garam, daun jeruk dihaluskan)

Pelengkap : Kecap, Saos dan Cabe rawit halus


Cara membuat
1.    Rebus mie bihun dan mie telor lalu tiriskan
2.    Masukkan bumbu ungkep yang dihaluskan ke dalam wajan, lalu tambahkan air sedikit, masukkan ceker dan daging ayam lalu rebus hingga empuk dan air mengering, dinginkan.
3.    Goreng ceker dan daging ayam hingga matang, sisihkan.
4.    Didihkan dua gelas air (400 ml)
5.    Masukkan So Good Bakso Kuah Sapi ke dalam air mendidih selama 4-5 menit/ sampai bakso empuk
6.    Tuangkan Bumbu setelah So Good Bakso masak
7.    Siapkan mangkok, letakkan mie yang sudah ditiriskan. Masukkan bakso dan kuah yang sudah di rebus ke dalam mangkok.
8.    Suir ayam goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk bakso, jangan lupa untuk menambahkan ceker yang sudah di goreng juga.
9.    Taburkan bawang goreng So good dan Mie Bakso So good Ayam ungkep siap disajikan untuk keluarga

Nah rasa So Good Bakso Kuah ini enak banget apalagi dipadukan dengan suiran ayam, ceker dan ditambahkan kecap dan cabe. Sangat pas disajikan bersama keluarga tercinta. Jika tidak suka pakai mie, teman-teman bisa makan bakso ini tanpa mie kok. Boleh ditambah sayur atau pelengkap lainnya sesuai selera. Anak saya ubay suka banget, bahkan mau nambah. Ohya dari satu bungkus so good bakso kuah bisa dapat dua porsi orang dewasa loh. Lebih hemat menurut saya daripada jajan bakso di luar hehe..

Ada banyak kreasi menu masakan lainnya yang bisa kita sajikan dari produk So Good siap masak. Nah, teman-teman yang suka megkreasikan menu dengan produk So good bisa ikut lomba kreasi resep menu masakan Ramadhan dan Lebaran bersama So Good ayam potong dan So Good Siap masak. Yuk buruan deadlinenya tanggal 23 juli ini. Selamat mencoba ^_^

Lebaran: Tentang Perjuangan, Rindu dan Keikhlasan


idul fitri penuh haru

Momen Idul Fitri tahun ini sungguh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Banyak hal yang saya alami dan meninggalkan hikmah yang sangat berharga.

Alhamdulillah, tahun ini saya dianugerahi anak kedua oleh Allah. Sebelum kelahirannya saya dan suami telah menyiapkan nama untuknya. Ghazy jika benar ia lelaki seperti hasil USG. Ghazy artinya pejuang. Sejak awal kehamilan, saya dan ghazy yang masih dalam kandungan sudah mulai berjuang tanpa kehadiran abahnya disisi kami. Suami saya harus bolak balik ke Yogya untuk studinya, hanya beberapa waktu saja suami bisa menemani saya selama hamil.

Hamil tanpa didampingi suami dan dengan seorang balita yang cukup aktif memang cukup menguras tenaga. Tak seperti kehamilan sebelumnya dimana saya bisa leluasa untuk istirahat, kehamilan kali ini saya harus pintar membagi waktu antara membuat kue, menjaga Ubay anak pertama dan juga menyelesaikan deadline menulis. Tak jarang saya merasakan sakit di kaki dan perut bagian atas, namun saya bersyukur karena tidak ada muntah dan mual seperti hamil biasanya. Bahkan teman-teman heran, saya tidak seperti lagi hamil karena sibuk kesana kemari bahkan kuat tidur malam.
Perkiraan lahiran memang sebelum lebaran dan saya inginnya bisa lahiran setelah suami pulang ke Bengkulu. Namun kondisi kandungan saya tidak memungkinkan untuk melahirkan lebih lama sehingga harus dioperasi tanggal 19 Juni, sedangkan suami baru tiba tanggal 21 Juni. Berbeda rasanya tidak didampingi suami saat melahirkan, saya harus merepotkan orang tua dan adik-adik untuk mengurus semua keperluan.

Proses operasi berjalan lancar dan Ghazy lahir dengan selamat. Setelah selesai dioperasi, dokter langsung meletakkan ghazy di dada saya untuk proses IMD. Bahagianya luar biasa saat mendengar tangisnya yang kencang. Namun entah kenapa tiba-tiba suara ghazy tersendat, ada cairan kuning keluar dari mulutnya, saya juga melihat kuku tangannya membiru. Perawat langsung mengangkat ghazy dan memeriksanya, nafas ghazy terlihat terengah-engah dan dadanya mencekung sangat dalam seperti kesulitan bernafas. Ghazy langsung dibawa di ruangan perawatan anak, dan saya hanya bisa pasrah terpisah dari anak yang baru saja saya lahirkan. Sedih sekali, saat mendengar kabar bahwa ghazy harus di rawat intensif di dalam inkubator, saya hanya bisa melihat dari foto bagaimana keadaan ghazy. Berhari-hari saya belum bisa menahan perasaan sedih apalagi saat sudah bisa berjalan dan melihat langsung ghazy dengan banyaknya selang dan ia sulit sekali bernafas dada saya menjadi sesak. Saya tak kuat melihat penderitaannya.

Ketika keadaan ghazy bertambah kritis ia dirujuk ke rumah sakit m yunus. Alat pendeteksi denyut dan paru semua berwarna merah yang menandakan ghazy sangat kritis. Kami tidak bisa apa-apa, hanya pasrah akan ketentuan Allah sembari berharap Allah masih izinkan menitipkan ghazy kepada kami. Saya diminta suami untuk pulang, menenangkan diri dan memeras ASI untuk ghazy. 2 hari saya tidak melihat ghazy, hingga akhirnya memaksa untuk datang ke rumah sakit walau luka operasi belum begitu pulih. Namun keinginan untuk melihat ghazy menghilangkan rasa sakit saat berjalan. Saya dan suami hanya punya waktu 2 jam setiap hari untuk melihatnya. Saya mengajak nya bicara sambil sesenggukan, banyak yang heran mengapa saya sesedih itu. Saya pun heran kenapa orang tua bayi di ruangan inkubator terlihat begitu tegar. Barulah di hari berikutnya perasaan saya lebih tenang. Kalaupun menangis tidak seperti sebelumnya, ada kekuatan tersendiri saat melihat ghazy dengan semua selang di tubuhnya. Setidaknya saya harus kuat di depan ghazy. Kata dokter pun orang tua harus berikan aura positif agar anak merasakan keberadaan ibunya.

Idul fitri tiba. Allah beri hadiah dengan dilepasnya CPAP ghazy, selepas sholat ied  dan silaturahami saya dan suami langsung menuju rumah sakit. Ghazy mulai bisa merespon sentuhan saya dengan menggeliat, menangis dan tersenyum. Ketika melihat senyumnya, dada saya menghangat. “Yang kuat nak, insyaAllah tahun depan kita akan sholat idul fitri bersama”



Kondisi ghazy semakin hari semakin membaik, ia mulai diberikan minum ASI secara oral dengan dot. Dan esoknya lagi saya boleh menyusui ghazy secara langsung dengan catatan selang oksigen tetap terpasang. Karena menyusui langsung saya bisa lebih sering bertemu ghazy, setiap 2 jam sekali saya boleh masuk, dan selama itu juga saya dan suami menginap di pelataran ruang tunggu rumah sakit.  Bersama suami saya menjadi lebih kuat menghadapi kondisi ini.

2 hari berikutnya dokter membolehkan ghazy untuk pulang. Suami sempat bertanya apakah ghazy sudah sembuh? Dokter tidak bisa menjawab bahwa ghazy sudah sembuh total, tetapi dalam masa pemulihan, saya dan suami harus ekstra menjaga ghazy dari dingin, debu dan asap yang bisa membuat pernafasannya terganggu. Ghazy juga harus kontrol rutin setiap minggunya.

Alhamdulillah ghazy akhirnya pulang ke rumah. Perawat di ruangan inkubator ikut senang, karena awalnya jika secara medis melihat kondisi ghazy saat datang rasanya tidak memungkinkan ghazy bisa bertahan. Tapi semua Allah yang mengatur, Allah yang menentukan apa yang terjadi, kita manusia hanya bisa berusaha, pasrah dan terus berdoa.

Allahuakbar, Maha Besar Allah yang mengajarkan saya akan banyak hal. Tentang perjuangan, rindu dan keihlkasan. Awalnya saat ghazy sakit saya terus bertanya-tanya kenapa Ghazy bisa sakit, padahal selama kehamilan saya rutin periksa, minum obat yang diberikan dokter dan USG bahkan tidak menunjukkan kelainan pada Ghazy. Hingga saya tersadar bahwa saya salah jika terus bertanya kenapa dan kenapa. Ya, saya tidak ikhlas awalnya karena masih bertanya. Saya mencoba menata hati bahwa semuanya bisa saja terjadi atas kehendak Allah. Setelah saya berusaha untuk tenang, menerima keadaan dan mengikhlaskan semuanya, perasaan menjadi lebih tenang. Kerinduan akan ghazy saya sampaikan lewat doa-doa. Alhamdulillah, Allah ijabah doa kami dengan kesembuhan ghazy. Benarlah bahwa ikhlas adalah obat dari banyak kesulitan, benarlah bahwa ikhlas adalah kunci segala resah dan kesedihan.


Selama di rumah sakit juga saya dan suami juga bertemu dengan teman-teman seperjuangan yang dipenuhi harapan dan doa akan kesembuhan anak-anaknya. Ada yang sudah berbulan-bulan menanti, banyak pula  berbagi cerita haru saat anak mereka harus dipanggil Allah. Kadang pula ada yang bercerita sambil menangis dan tertawa. Ada pula cerita seorang ayah yang tidak pernah sholat selama masa mudanya, namun saat anaknya sakit Allah beri nikmatnya hidayah.

Cukuplah tulisan ini menjadi pengingat saya suatu saat nanti jika emosi kepada anak, jika merasa letih saat mengasuh anak, atau suka mengeluh mendidik anak-anak. Mohon maaf tidak ada cerita makanan atau THR di postingan ini. Anggap saja ujian ini adalah THR dari Allah untuk menjadikan kami kuat. Semoga kita diizinkan Allah untuk berjumpa di lebaran tahun depan, aamiin..



Tulisan ini dibuat dalam rangka menjawab tantangan #nulisserempak Blogger Bengkulu (BoBe) tentang #lebarandibengkulu

Baca juga tulisan lainnya di Rioanderta.com

Waspadai Anyang-Anyangan pada Wanita



sumber : uricran.co.id
Anyang-Anyangan merupakan salah satu indikasi penyakit infeksi saluran kemih. Penyakit ini bisa menjangkit siapa saja baik pria maupun wanita. Namun nyatanya, wanita lebih rentan mengidap anyang-anyangan karena secara anatomi, jarak antara saluran kemih (uretra) ke saluran pembuangan air besar (BAB) lebih dekat, sehingga rentan mengalami gangguan di seputar saluran kemih. Resiko wanita terkena anyang-anyangan mencapai 50 persen selama hidupnya bahkan bsia terjadi berulang kali bahkan hingga bertahun-tahun.

Baca juga :  Bebas Anyang-Anyangan Saat Hamil dengan Prive Uri-Cran

Anyang-anyangan biasanya ditandai dengan adanya rasa nyeri saat buang air kecil, frekuensi buang air kecil yang sering namun keluar sedikit dan rasa tidak tuntas saat buang air kecil. Banyak hal yang menyebabkan adanya anyang-anyangan, salah satunya adalah karena sering menahan kecing.
Wanita sangat mudah terkena anyang-anyangan karena faktor kebersihan organ intim. Kesalahan kita saat membersihkan organ intim dari belakang ke depan mengakibatkan bakteri dari usus besar, seperti E.coli, dapat keluar dari anus dan masuk ke saluran kencing. Bakteri ini kemudian menginfeksi kandung kemih. Jika kebersihan pada celana dalam tidak terjaga dengan baik maka pertumbuhan bakteri juga akan semakin subur.

Saya pun pernah mengalami anyang-anyangan terutama saat hamil dan pasca melahirkan. Kondisi hamil dan pasca operasi membuat saya kesulitan dalam membersihkan organ intim dan adanya rasa malas untuk buang air kecil, mungkin itu lah yang menyebabkan saya mengalami infeksi saluran kemih dan ditandai dengan anyang-anyangan. Rasanya sangat tidak nyaman, selalu ingin buang air kecil tapi tidak tuntas bahkan terasa panas dan nyeri.

Jika sudah mengalami anyang-anyangan, hal pertama yang saya lakukan adalah banyak minum air putih, jika anyang-anyangan yang dialami belum parah biasanya akan sembuh begitu saja jika banyak minum dan menjaga kebersihan organ intim. Bakteri di dalam kantung kemih biasanya akan keluar melalui air seni jika kita banyak minum. Saya juga mengganti celana dalam dengan bahan yang nyaman dan tidak ketat. Namun ada kalanya, anyang-anyangan tidak bisa reda hanya dengan banyak minum air. Untuk mengobati dan mencegah Bakteri E Colli menempel di saluran kemih, kita butuh mengkonsumsi  buah / ekstrak buah Cranberry yang kaya akan proantocyanidin.

Di indonesia sangat sulit menemukan buah Cranberry. Cranbery (Vaccinium oxycoccos) adalah tanaman jenis berry yang termasuk tanaman semak atau tanaman yang biasanya tumbuh liar.
Banyak wanita di atas usia 20 tahun menderita infeksi saluran kemih yang menyebabkan
ketidaknyamanan. Sementara, jus cranberry diketahui efektif mencegah infeksi saluran kemih.
Hal ini karena buah cranberry memiliki antioksidan yang disebut proanthocyanidins, dan dapat
mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi ini.



Selain itu, antioksidan ini juga dikenal memiliki sifat anti-adhesi yang membuat bakteri tidak
akan menempel pada saluran kemih, sehingga mencegah bakteri menularkan infeksi.
Kandungan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin yang terdapat pada buah
cranberry terbukti ampuh melawan kanker secara in vitro, namun kurang diserap di dalam tubuh
manusia dan cepat dieliminasi dalam darah.

Karena sulitnya menemukan buah cranberry, saya pun memilih mengkonsumsi Prive Uricran yang terbuat dari ekstrak cranberry. Dengan mengkonsumsi Prive Uri-Cran akan mencegah bakteri E.Colli berkembang biang dan menempelkan rambutnya di dinding salurah kemih yang menyebabkan terjadinya infeksi. Saya suka sekali minum Prive Uri-cran Plus dalam bentuk sachet yang bisa diseduh dengan air. Minuman ini Mengandung 375 mg ekstrak cranberry plus probiotik dan Vit C. Saya biasa meminum 1 hingga 2 sachet perhari.

Nah yuk waspadai anyang-anyangan pada wanita seperti kita, jangan lupa siapkan prive uri-cran dirumah ya!!

referensi:
http://uricran.co.id/cranberry-story/

Trik Komputer Agar Bersih dan Tidak Terjangkit Virus

Komputer adalah merupakan salah satu gadget paling digemari dan dibutuhkan oleh masyarakat modern ini. Ada beberapa kegunaan dari komputer mulai dari bermain game, mennyimpan file dari lagu, video, film, dokumen, dan lainnya, selain itu juga untuk belanja, bekerja secara online, dan masih banyak hal lainnya yang bisa menggunakan bantuan dari perangkat tersebut. Sama seperti gadget lainnya komputer tersebut juga mempunyai beberapa masalah yang sering dihadapinya. Salah satunya adalah dari virus yang mengancam kerja komputer bahkan apabila tidak segera ditangani bisa untuk merusak file, program, dan komputer sendiri. Oleh karena itulah komputer harus dijauhkan dari virus dengan beberapa trik komputer yang bisa dilakukan seperti:

gambar : pixbay.com


1.    Menggunakan anti virus
Langkah pertama untuk perlindungan komputer agar tidak terkena virus adalah dengan menggunakan antivirus. Dimana antivirus ini seperti antibiotik yang dapat mengamankan komputer yang dipunyai. Ada beberapa antivirus yang bisa dipilih dan digunakan oleh masyarakat baik antivirus buatan lokal hingga yang dari luar negeri. Selain itu juga ada pilihan antivirus yang berbayar dan gratis untuk masyarakat. Antivirus tersebut harus di update setiap waktu karena virus juga berkembang sehingga membutuhkan antivirus yang bekerja dengan maksimal.

2.    Hindari mengunduh sembarangan
Dan tips selanjutnya untuk dapat menghindari antivirus yang masuk dalam komputer adalah dengan tidak mengunduh file secara sembarangan. Hal tersebut akan membuat virus mudah masuk dengan program tidak jelas yang diunduh. Sehingga apabila akan mengunduh sebuah file pastikan terlebih dahulu bahwa file tersebut aman. Misalnya dengan mengunduh file di website yang terpercaya. Selain itu juga bisa menggunakan antivirus untuk melakukan tugasnya dengan scan file yang diunduh agar terhindar dari virus yang bisa merusak komputer.

3.    Hindari menerima flashdisk sembarangan
Dan hal terakhir yang bisa dilakukan agar komputer tidak mudah terjangkit virus adalah dengan tidak menerima flashdisk sembarangan. Bagi Anda yang sering bertukar data sebaiknya akan lebih baik untuk menggunakan kirim email untuk dokumen yang tidak terlalu besar kapasitasnya. Hal tersebut tentu saja akan lebih baik karena menghindari pencolokan flashdisk ke komputer. Dimana sudah menjadi rahasia umum apabila flashdisk merupakan tempat ternak virus karena seringnya di colok ke berbagai perangkat yang tidak aman.

Beberapa poin diatas merupakan trik komputer yang bisa untuk dilakukan oleh masyarakat. Anda bisa untuk menggunakan dan memperhatikan hal di atas agar komputer yang dipunyai tidak terserang dan terjangkit virus. Bahkan sekarang ini juga banyak virus ganas yang dapat merusak data penting bahkan sampai merusak komputer. Oleh karena itu langkah pencegahan sangat penting dilakukan agar komputer tetap aman tanpa virus.

Live to the Max Versi Ibu Rumah Tangga

Menjalani kehidupan yang beda banget dari kehidupan kita sebelumnya pasti butuh banyak waktu untuk beradaptasi. Kehidupan kampus dan dunia kerja yang penuh gairah tak lagi saya rasakan saat memutuskan untuk menikah dan menjadi ibu rumah tangga.  Awalnya saya sering mengeluh ke suami saya bosan di rumah, saya ingin jalan-jalan, ketemu teman-teman atau kepingin kerja lagi seperti sebelum menikah. Kejenuhan itu diperparah dengan ocehan banyak orang akan status sarjana yang saya sandang.

“Sayang banget sudah sarjana cuma di rumah.”
“Kamu kan pinter, harusnya bisa dapat kerjaan bagus. Di rumah ilmu nya nanti hilang aja”

Celotehan yang  mungkin maksudnya baik itu kadang bikin saya nyesek. Ya kalau saya bisa nahan-nahan diomongi begitu, tapi kalau mereka ngomongnya di depan orang tua saya pasti mereka sedih.
Alhamdulillah, saya nggak berlama-lama larut dalam perasaan. Karena hidup adalah tentang pilihan-pilihan. Setiap pilihan ada konsekuensi yang harus kita emban. Saat saya memilih untuk tetap di rumah dengan beberapa alasan, saya harus siap dengan apapun yang akan datang kemudian, baik maupun buruknya. Saya hanya yakin akan ada saja rejeki yang datang walaupun saya memilih tidak bekerja.

***

Apa yang saya yakini ternyata berbuah manis. Walau awalnya berat, saya mulai menikmati aktifitas sebagai seorang ibu rumah tangga yang ternyata punya seabrek kerjaan yang membuat saya lebih hidup. Apalagi sudah punya anak, nggak ada ceritanya ibu rumah tangga kerjanya cuma duduk-duduk santai aja hehe... capek mah sudah jadi makanan.  Biar nggak stress dengan rutinitas ibu rumah tangga saya pun tetap melakukan aktifitas menyenangkan lainnya. Menggeluti hobi, berwirausaha, hingga bergabung dalam komunitas. Kesemuanya membuat kehidupan saya lebih hidup, istilah kerennya Live to the Max.

Produktif Lewat NgeBlog

Salah satu hobi yang sudah saya geluti sejak kuliah ada ngeblog. Walaupun hingga sekarang ilmu ngeblognya belum ala master, tapi ngeblog membuat saya bahagia. Disela rutinitas rutin dengan tingkat stress tinggi, ngeblog di sela-sela waktu mengurus rumah dan anak benar-benar jadi ajang me time. Apalagi setelah bertahun-tahun ngeblog akhirnya blog memberikan banyak hal pada saya. Bacaan berkualitas dari blog banyak orang, silaturahmi, teman baru hingga penghasilan. Sudah banyak barang gratisan yang saya dapat dari blog, uang, hadiah, hingga jalan-jalan.

menjadi pemenang Kartini Digital

Banyak keluarga yang belum mengenal dunia blogging terheran-heran dan bahkan tidak percaya bagaimana mungkin berlama-lama di depan smartphone atau laptop bisa membuat saya berpenghasilan, bisa traktir keluarga, beli hadiah untuk anak dan suami atau sekadar berlama-lama di salon hehe.  Ngeblog juga membuat saya update tentang informasi walau hanya dirumah, membuat saya lebih banyak belajar dan membaca agar bisa menciptakan konten yang baik pula. Pokoknya ngeblog sekarang sudah jadi bagian dari hidup saya ^_^

Berkreasi dengan Berwirausaha

Sejak kecil saya memang ditempa untuk menghasilkan uang dari wirausaha. Walau banyak gagal dan sering rugi saya nggak jera kalau yang namanya wirausaha. Saya masih ingat bagaimana saya ngumpulin recehan 50 dan 100 rupiah dengan berjualan kripik dan es lilin demi impian punya sepeda bekas hehe... jadi saat berkeluarga pun, wirausaha adalah salah satu pilihan terbaik agar ekonomi keluarga tetap stabil. Saya tetap bisa ngurus rumah dan jaga anak, itu sih yang penting. Berbagai usaha saya geluti dan terakhir ini saya dan adik menggeluti usaha pernak pernik dan kue ulang tahun. @Moystuff_ nama usaha kami. Walaupun sebenarnya saya tidak punya keahlian dalam dunia baking, tapi saya nekat coba-coba. Prinsip saya sih kalau nggak bisa harus dicoba, nggak bisa juga berarti belum rejeki. Nah kebetulan brownies pizza yang saya coba-coba disukai banyak pelanggan, dan ternyata memang rejeki saya disini.



Dengan banyaknya aktifitas, saya tidak punya banyak waktu untuk mengeluh dan merasa bosan. Hidup terasa lebih hidup dan bermanfaat ketika banyak dihabiskan untuk berkreasi. Saya pun ikut tergabung dalam Komunitas Blogger Bengkulu yang setiap bulannya aktif melakukan kegiatan online maupun offline. Dalam komunitas saya bertemu dengan orang-orang hebat dan belajar banyak hal.



***

Kegiatan yang banyak sambil mengurus rumah dan anak kadang membuat saya sering lalai dan lupa untuk memproriataskan kesehatan. Ini yang kadang membuat suami sering cerewet menghadapi saya, hehe... *jangan ditiru ya teman-teman.

Kesehatan perlu dijaga karena sangat penting. Rumah dan keluarga akan kebingungan kalau Nyonya Rumah sudah jatuh sakit. Untuk itu kita perlu mengatur pola makan dan mengkonsumi makanan sehat dan bergizi agar stamina terjaga.  Selain itu perlu disertai dengan istirahat yang cukup dan olahraga yang teratur.


  1. Bila perlu saya pun mengkonsumi vitamin jika sudah sedikit drop. Salah satu vitamin yang bagus adalah Theragran-M yang  merupakan Vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan dan mengembalikan daya tahan tubuh setelah sakit.



Theragran-M memiliki banyak keunggulan diantaranya
•  Theragran-M sudah diresepkan oleh para dokter selama 40 tahun (sejak tahun 1976).
•  Kombinasi Multivitamin (Vit A, Vit B, Vit C, Vit D, Vit E) dan Mineral esensial (seperti Magnesium dan Zinc) di dalam Theragran-M terbukti meningkatkan, mengembalikan dan menjaga daya tahan tubuh, serta mempercepat proses penyembuhan.
•  Cocok untuk masa penyembuhan berbagai jenis sakit yang membutuhkan dukungan daya tahan tubuh yang maksimal.


Vitamin ini bisa diminum Sehari 1 kaplet, sewaktu atau sesudah makan, atau sesuai dengan anjuran dokter. Dengan banyaknya keunggulan, Theragran-M ini sangat cocok dikonsumsi oleh Ibu Rumah Tangga seperti saya yang punya banyak aktifitas dan kegiatan agar bisa menjalani hidup yang sehat dan bahagia.