Top Social

Featured Posts Slider




Tuesday, 15 October 2019

Tips Traveling Menyenangkan dan Hemat Biaya


Akhir tahun semakin dekat.  Apa sih rencana kalian? Biasanya nih banyak yang mulai merencanakan traveling bersama keluarga atau sahabat. Traveling memang jadi mood boster agar kita makin semangat menjalani pekerjaan atau rutinitas yang kadang mulai terasa jenuh. Dengan traveling, banyak ilmu dan pengalaman baru yang membuat kita lebih bersyukur diberi kesempatan hidup dan melihat banyak hal di belahan bumi yang lain.

Nah jika teman-teman berencana melakukan perjalanan apa sih yang paling penting untuk dipertimbangkan? Secara umum kita perlu mempersiapkan budget liburan, fisik dan mental, serta rencana perjalanan. Yang seringkali jadi kendala adalah ketika semua persiapan sudah matang ternyata  malah tidak punya banyak biaya. Apakah rencana traveling akan ditunda? Tidak peru terlalu khawatir karena ada beberapa tips traveling hemat biaya yang bisa kita terapkan

Membuat Rencana Perjalanan


Rencana perjalanan yang matang adalah kunci kesiapan traveling. Apa saja yang perlu kita rencanakan? Bukan hanya destinasi yang ingin dikunjungi, namun juga seluruh biaya akomodasi juga harus di buat detail. Persiapkan juga dana cadangan misalnya untuk membeli oleh-oleh atau jika terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan. Hindari melakukan traveling dadakan yang akan membuat biaya lebih mahal dan liburan mungkin tidak maksimal.

Membeli Tiket Jauh Hari


Ingin traveling yang hemat biaya? Pesanlah tiket keberangkatan jauh hari misalnya beberapa sebelumnya. Biasanya harga tiket yang dibeli lebih awal akan lebih murah dibanding tiket yang dibeli beberapa hari sebelum keberangkatan. Selain itu membeli dadakan juga beresiko kehabisan tiket. Dengan melakukan survey tiket jauh hari kita bisa memilih penyedia tiket yang menawarkan promo paling menarik dan paling hemat.

Traveling di Luar Libur Nasional


Sudah jadi rahasia umum jika harga tiket transportasi maupun destinasi wisata akan melonjak naik saat libur nasional.Nah cobalah pilih waktu traveling di luar hari libur nasional. Tentu akan menghemat biaya perjalanan kita. Selain itu destinasi wisata pun cenderung lebih sepi sehingga bisa lebih leluasa menikmati banyak tempat dan mendapatkan gambar kenangan yang terbaik.

Booking Hotel yang Murah dan Nyaman


Ada banyak pilihan hotel untuk tempat menginap. Pilihlah hotel atau penginapan yang nyaman juga murah agar bisa menikmati liburan yang menyenangkan dan tentunya hemat biaya. Kita bisa cek banyak hotel murah di aplikasi booking hotel yang sesuai dengan budget liburan kita.

Pengalaman Menginap di Whiz Hotel Cikini Jakarta


Beberapa waktu yang lalu saya berkunjung ke Jakarta untuk mengikuti kegiatan salah satu brand susu. Setibanya di Jakarta saya menginap di Whiz Hotel Cikini Jakarta. Letak Whiz hotel sangat strategis di daerah Jakarta pusat. Selain dekat dengan pusat bisnis ibu kota, hotel ini juga berdekatan dengan Stasiun Kereta Cikini serta pusat perbelanjaan. Setibanya di hotel saya pun berjalan kaki di sekitar lokasi hotel, dan benar banyak sekali toko, tempat makan hingga supermarket yang memudahkan sekali jika kita butuh membeli sesuatu.

Hotel bintang dua ini cukup nyaman untuk menginap dan memiliki kamar yang nyaman walau ditempati berdua bersama teman saya.



Kamarnya didesain modern minimalis dengan menampilkan fasilitas unggulan seperti TV kabel layar datar, AC, kamar mandi, wifi gratis, brankas, serta meja kerja simple yang cantik.

Saya pun mencoba mencicipi menu di restoran Whiz Hotel saat sarapan. Ternyata restoran cukup bagus untuk hotel bintang dua. Tempatnya bersih dan nyaman diserta pelayanan yang ramah.






Saat di sana, sarapan saya disuguhi dengan aroma nasi bakar yang menggugah selera serta menu-menu tradisonal yang sangat cocok di lidah. Ada juga menu lain seperti roti panggang, aneka jus, teh, susu, nasi putih, sambal dan lauk yang enak.

Booking Hotel Mudah, Murah dan Banyak Pilihan di Pegipegi


Nah, hotel murah dan nyaman seperti whiz hotel yang pernah saya kunjungi bisa jadi pilihan menginap yang hemat biaya. Bagaimana cara memesan hotel yang mudah, murah dan banyak pilihannya?

Langsung saja buka website Pegipegi via desktop atau aplikasi mobile Pegipegi karena kita bisa dengan mudah menemukan hotel atau tempat penginapan yang tepat juga sesuai budget liburan. Mau hotel murah, guest host, homestay, hostel , boutique hotel hingga villa murah pun bisa ditemukan di Pegipegi. Kita bisa pilih hotel sesuai dengan destinasi yang ingin dikunjungi atau bisa menemukan hotel strategis yang berdekatan dengan bandara, dekat tempat wisata, ataupun stasiun.



Nah jika kita ingin mencari tahu mengenai hotel di Pegipegi juga ada informasi akurat mengenai rating dan review asli yang dikirim langsung oleh wisatawan pada setiap hotel. Rating dan review ini bisa dipertimbangkan untuk memilih hotel yang tepat sesuai dengan kebutuhan perjalanan.  Selain itu ada juga informasi berupa foto, tipe kamar, tempat menarik di sekitar hotel, fasilitas hotel hingga harga penginapannya.


Untuk pembayaran booking hotel di pegi-pegi pun semua bisa. Pegipegi memiliki beragam metode pembayaran. Mulai dari transfer bank melalui ATM, perbankan online , kartu kredit, hingga cicilan 0%. Nah kita juga bisa mengunjungi Alfamart atau Indomaret terdekat untuk melakukan pembayaran secara tunai. Jika mengalami kesulitan terkait pemesanan hotel murah di Pegipegi jangan ragu untuk menghubungi Costumer servise Pegipegi di nomor telepon 0804 1400 777.

Jadi tunggu apa lagi. Rencanakan liburan dengan booking hotel murah di Pegipegi agar traveling kita jadi hemat biaya.

Sunday, 13 October 2019

Perawatan Wajah Berminyak

gambar : dream.co.id


Wajah merupakan salah satu aset penting bagi wanita. Oleh karena itu perawatannya menjadi sangat penting. Banyaknya jenis, tekstur dan tingkat sensitivitas yang berbeda membuat kamu tidak boleh menggunakan produk perawatan dengan sembarangan. Tentunya kamu tidak ingin mengambil resiko kulit wajahmu semakin rusak karena gegabah dalam memilih produk. Salah satu kasus wajah yang paling banyak ditemui adalah wajah dengan kondisi berminyak. Lalu bagaimana cara melakukan perawatan wajah berminyak?

Minyak yang terdapat pada kulit wajah sebenarnya memiliki fungsi sebagai pelindung kulit. Akan tetapi, jika terlalu banyak akan menyebabkan pori-pori tersumbat dan menyebabkan jerawat. Kamu perlu menjaga kebersihan kulit wajah ketika jenis kulit wajahmu berminyak. Berikut adalah cara merawat kulit wajah yang bisa kamu lakukan di rumah.

1. Cuci muka rutin


Ini merupakan hal yang paling mudah kamu lakukan. Kamu dapat menjaga agar minyak tidak terlalu banyak menumpuk pada kulit wajah agar tidak menyebabkan jerawat atau penyakit kulit lainnya. Selain itu, minyak berlebih pada wajah juga akan membuatmu risih, kan? Kamu dapat membersihkan wajah dengan air hangat karena air hangat dapat mengangkat minyak lebih baik dari air suhu normal. Cucilah wajah minimal tiga sampai lima kali dalam sehari. Jika rasanya minyak sudah terlalu menumpuk, jangan tunggu lebih lama lagi dan segera mencuci wajahmu.

2. Gunakan sabun cuci muka


Menggunakan sabun cuci muka dapat membuatmu mendapatkan hasil wajah yang lebih bersih. Pilihlah sabun cuci muka yang cocok dengan kulit berminyak. Kamu dapat memilih sabun antibakteri yang diformulasikan dengan benzoil peroksida atau triclosan. Kamu juga dapat menggunakan produk pembersih dengan kandungan asam alpha-hidroxy (AHA) untuk membantu dalam mengelupaskan sel kulit pata dan mengurangi minyak pada pori-pori wajah. Sebaiknya menggunakan pembersih wajah dengan kandungan bebas alkali.

3. Gunakan scrub


Jika kamu memiliki kulit berminyak maka akan sangat disarankan untuk menggunakan scrub secara rutin. Kamu dapat menggunakan scrub dua kali dalam seminggu agar pori-pori wajah tidak tersumbat oleh minyak yang tersisa di wajah. Scurb juga dapat mengangkat sel kulit mati pada wajah. Hindari ,enggosok scrub dengan keras karena akan menyebabkan iritasi pada kulit wajahmu.

4. Gunakan Masker Wajah


Sebagai kegiatan rutin perawatan wajah, kamu dapat menambahkan masket wajah dalam daftar. Masker telur putih diyakini dapat menyerap minyak dan mengencangkan kulit. Selain itu kamu juga dapat menggunakan masker lemon yang dicampur dengan apel, kedua bahan tersenut dapat dicamupr dengah teh minyak lacender untuk hasil yang maksimal.

5. Gunakan krim wajah


Jika wajahmu berminyak, menjaga kelembapan kulit merupakan hal yang wajib kamu perhatikan. Kelembapan kulit harus dijaga agar dapat mengontrol minyak pada wajah. Kamu dapat menggunakan krim wajah untuk mejaga kelembapan kulit wajah. Krim wajah dengan aloe vera, vitamin dan asam hialuronat dapat mengurangi produksi minyak pada wajahmu.

6. Gunakan sunscreen


Hal wajib lainnya yang harus kamu perhatikan dalam perawatan wajah berminyak adalah penggunaan sunscreen. Kamu dapat menggunakan tabir surya dengan minimal SPF 30, terlebih bagi yang sering terkena matahari langsung.

Itulah cara perawatan wajah berminyak yang dapat kamu lakukan di rumah. Selalu jaga kondisi kulit wajah dengan tingat kelembapan yang pas agar tidak mengeluarkan minyak berlebih. Jangan malas untuk mencuci muka dan menggunakan produk pembersih wajah lainnya karena itu merupakan hal yang sangat krusial bagi wajahmu. Kamu juga dapat mencari tahu produk apa yang cocok untuk wajahmu di Nivea beauty skin care.

3 Tips untuk Memilih Plester Luka Terbaik



Berikut adalah beberapa ide yang perlu diingat ketika memilih dressing luka. Jika Anda pernah berbicara dengan dokter Anda, atau bahkan melihat-lihat toko peralatan medis setempat, Anda mungkin sudah mengetahui pilihan yang dimiliki pasien untuk plester luka. Dengan begitu banyak variasi tersedia, termasuk gaya yang berbeda, bahan inti dan penggunaan dasar, mungkin sulit untuk memilih pembalut luka yang tepat untuk kebutuhan penyembuhan luka. Jika Anda merasa kesulitan mencari pilihan terbaik, ikuti tips praktis ini untuk memilih pakaian terbaik:

1. Ketahui tipe luka

Meskipun ada banyak jenis plester luka yang tersedia, tidak setiap plaster  cocok untuk rencana perawatan luka Anda. Pada dasarnya ada empat jenis pembalut yang kebanyakan pasien gunakan, dan masing-masing bekerja dengan beberapa luka. Hydrocolloid adalah yang terbaik untuk luka bakar, borok vena dan sebagai dukungan dengan pembungkus kompresi. Sementara itu, alginat sangat ideal untuk luka dengan cairan berlebih, atau tukak tekan stadium III atau IV. Hidrogel adalah pilihan terbaik untuk luka tanpa banyak cairan berlebih, seperti yang terinfeksi. Terakhir, plester luka kolase untuk luka kronis atau bekas transplantasi. 

2. Tahu apa yang tidak boleh digunakan 

Jika Anda memiliki masalah dalam memilih plester luka , mungkin ada baiknya mengikuti Royal Pharmaceutical Society: Menghilangkan opsi yang Anda tahu akan menghambat penyembuhan luka. Ada banyak sekali pilihan, dari pembersih hingga salep yang akan lebih banyak merusak daripada kebaikan. Misalnya, apa pun dengan natrium hipoklorit akan benar-benar merusak kapiler dan sel di sekitarnya. Antibiotik topikal hanya akan meningkatkan kemampuan resistensi dari beberapa jenis bakteri. Bahkan beberapa agen desloughing topikal mengandung streptokinase, yang dapat menyebabkan hilangnya sensasi. Terkadang mengetahui apa yang harus dihindari membuat pilihan yang tepat menjadi fokus.

3. Ketahui Hansplast yang digunakan

Jika Anda membeli mobil, Anda akan meluangkan waktu untuk meneliti berbagai model, memutuskan apa yang Anda inginkan dan kemudian memilih mobil yang memiliki semua yang Anda inginkan dengan harga terbaik. Teknik yang sama harus diterapkan pada bagaimana Anda memilih plester luka, dan itu berarti melakukan penelitian sebanyak mungkin. Baca banyak daftar FAQ dan studi kasus: Ini adalah sumber yang bagus untuk membantu Anda memahami apa yang harus dilakukan dalam mendiagnosis dan mengobati luka. 

Anda juga dapat membaca studi; Sebagai contoh, sebuah tinjauan tahun 2014 yang diterbitkan dalam garis besar Kemajuan dalam Perawatan Luka menawarkan wawasan tentang karakteristik terbaik dari plester luka. 

Bahkan dokter atau perawat Anda adalah sumber informasi yang hebat, karena ia dapat menangani konsep yang berlaku untuk Anda secara langsung.

Plester luka Hansaplast dapat menutup luka secara baik karena sifatnya yang anti air sehingga luka dan air tidak bisa bertemu. Perawatan intensif untuk luka cidera yang sifatnya agak serius perlu dilakukan perawatan terhadap pihak rumah sakit baik oleh dokter maupun perawat. 



Mengingat rasa sakit dan luka yang tidak terobati dengan baik mengakibatkan terjadinya infeksi yang sangat serius. Pilihan produk terutama plester luka sangat dianjurkan yang memiliki sifat elastoplast atau anti air yang baik. Bagi Anda tidak perlu ragu untuk memilih produk dengan daya rekat yang baik. 

Wednesday, 9 October 2019

Cemilan Enak, Unik dan Halal dari Kunikita

Siapa nih yang doyan ngemil? Kalau iya berarti kita samaan dong. Sejak dulu saya nggak bisa jauh-jauh sama cemilan, apalagi sekarang sudah punya anak. Duh bisa bingung kalau nggak ada stock cemilan.

Oya, ngomongin soal kebiasaan “ngemil” banyak yang bilang kalau ini kebiasaan buruk yang tidak sehat dan bisa menyebabkan berat badan melonjak. Padahal belum tentu begitu loh. Karena yang membuat kebiasaan ngemil itu tidak baik adalah jenis makanan yang kita cemil dan porsinya yang berlebihan. Jadi selama kita bisa mengatur apa yang dimakan dengan porsi yang cukup tentu tak masalah dong nyemil tiap hari?

FYI, cemilan ini punya manfaat. Pengalaman saya punya dua balita yang nafsu makan nya sedang naik harus sedia cemilan. Nggak mungkin kan ya setiap mereka lapar kita kasih nasi! Jadi fungsi cemilan untuk mencegah perut mereka keroncongan. Saya biasanya memilih kudapan sehat pada waktu menjelang makan siang atau sore menjelang makan malam.  Selain itu saya juga pernah baca kalau lambung anak-anak itu masih kecil, tida seperti lambungnya orang dewasa yang bisa menampung banyak makanan sekali makan. Jadi memang disarankan anak-anak makan dalam porsi kecil tapi sering. Cemilan juga bisa jadi kesempatan orang tua untuk mengajarkan jenis makanan baru untuk anak.

Begitupun untuk orang dewasa, snack bisa jadi teman santai untuk menyelesaikan pekerjaan. Biasanya saya sambil membuat tulisan menyediakan beberapa cemilan yang bisa dinikmati saat break. Perasaan pun jadi lebih happy dan pekerjaan bisa selesai dengan baik.

Pemilihan cemilan pun nggak boleh sembarangan dong. Kalo kita muslim tentu kriteria pertama adalah halal, sehat, dan aman dikonsumsi. Saya juga biasanya lebih memilih membeli produk lokal sebagai bentuk dukungan pada usaha anak negeri.



Nah belum lama ini saya memesan beberapa cemilan enak dan gemesin dari Cemilankunik, salah satu kategori produk dari brand Kunikita. Asli happy banget saat membuka beberapa produknya seperti banarolla, munies, banana bites, ciomy, seblak dll.

Banarolla Greentea Almond



Banarolla ini cocok sekali pagi penyuka pisang. Produknya inovatif yang terinspirasi dari ibu rumah tangga. Rasanya enak, unik dan khas. Jadi banarolla ini merupakan olahan sale pisang bertabur caramel dan gula merah, lalu dibalut dengan lapisan renyah juga coklat greentea  berstandar belgia dan taburan almond yang lezat  dan segar. Awalnya saya ragu karena sering makan makanan dengan rasa greentea tuh kadang eneg. Tapi di Banarolla nggak sama sekali loh. Satu kaleng banarolla greentea almond ini habis oleh saya. Cocok sekali jadi teman minum teh, kopi, es krim bahkan bisa untuk mengganjal lapar.

Perasaan tuh jadi senang banget menikmati setiap gigitannya apalagi ditambah kemasannya yang lucu dan menggemaskan. Thumb up deh buat desainnya. Ini recommended banget kalau mau kasih hadiah buat pasangan atau keluarga loh! Ada berbagai macam varian rasa seperti choconuts, milky oreo, classic dan double choco yang bisa dicobain.

Munies, Banana Choco Brownies



Ini favorit saya juga. Munies adalah brownies coklat pisang preium yang legit dan kenyal ketika dikunyah. Sensasi lembut, chuwy dan crunchy berpadu karena isian sale pisang berbalut dark coklat berlapis serta butiran gurih kacang almond.  Ada rasa coffee, milk dan dark.

Saya sendiri memesan rasa milk. Cepat sekali menghabiskannya, terus menyesal kenapa saya habiskan karena ga tega melihat bentuknya yang imut lucu. Jadi kepengen lagi. Nih juga cocok untuk mengungkapkan perasaan sayang kalian ke orang-orang terdekat. Munies Gift Tin yang saya pesan berbentuk kaleng dan muniesnya dilapis plastic di dalam sehingga produknya tetap aman walau sudah melewati perjalanan jauh menyebrangi lautan.

Banana Bites (Banana, Choco and a bite love)



Dear para jomblo
Lebih baik jomblo sampai halal
Mending ditemenin banana bites dimanapun kapanpun
Siapkan diri dengan berkarya, tebar manfaat sebanyak-banyaknya agar Allah pertemukan jodohmu yangs sekufu dalam kebaikan untuk menuju surganya Allah

Eyaa…  kata-kata di atas itu bukan aku yang buat ya. Itu ada di kemasan belakangnya Banana Bites. Cemilan unik satu ini imut banget, terbuat dari sale pisang yang dibalut lapisan crunchy juga coklat strawberry. 
Bentuknya sweet banget, ada tempelan coklat berbentuk hati di pinggir banana bites ini. Satu bungkus dihabisan sama anak saya Ghazy.

Pilih Ciomy atau Seblak



Sore kemarin di Bengkulu hujan. Udara dingin membuat saya jadi kepengen nikmati makanan yang hangat dan pedas. Terus mikir enaknya buat apa ya? Cek stok eh ada ciomy dan seblak Aba. Karena bingung, akhirnya saya masak deh dua-duanya.

Ciomy, Bakso Aci Yummy



Nah Ciomy ini memang bikin nagih. Produk dari KuniKita ini merupakan bakso aci daging rempah yang nikmat dan pedasnya dibuat tanpa MSG buatan. Pasti penasaran kan gimana dia bisa enak? Nah di Ciomy (bakso aci yummy) menggunakan garam pegunungan Himalaya yang kaya akan 84 mineral baik dan terbebas dari polusi laut yang diserap garam laut pada umumnya.

Ciomy memiliki tekstur yang kenyal dan terbuat dari bahan alami berkualitas. Ciomy memiliki cita rasa gurih yang alami dan saat bakso aci nya digigit ada surprise daging. Selain itu ciomy juga menggunakan minyak ebi untuk memperkaya cita rasa. Kemasannya dibuat unik agar memudahkan untuk dibawa kemana-mana. Saya memesan Ciomy cup. Isiannya ada bakso acy, rempah, garam Himalaya, minyak ebi, cabe bedas, taburan kacang gurih dan topping D Tella Hot.

Cara memasaknya juga mudah nih.
1. Seduh bakso aci dengan topingnya dengan air panas 150 ml/1 cangkir  teh bersuhu kurang lebih 80 derajat selama 3 menit
2. Setelah 3 menit air rebusan dibuang dan diganti dengan air panas yang baru
3. Masukkan bumbu rempah, garam Himalaya. Minyak ebi, cabe pedas dengan taburan kacang gurih dan topping DTella Hot.

Atau bisa juga menyajikan ciomy dengan cara direbus dulu 5 menit biar tambah lezat dan lembut. Saya sendiri memilih direbus dulu, tambah enak karena bumbunya lebih meresap. Cabe nya pun terpisah jadi kita bisa sesuaikan mau pedas atau nggak.

Seblak Aba



Nah saya juga coba membuat seblak rempah kuah produksi ABA. Uniknya produk seblak ini mengandung probiotik loh. Isiannya lengkap, ada mie kering, bakso sapi kering, siomay mini kering, kerupuk tahu kering, garam halawa, cabai dan bumbu.  Untuk cara memasaknya cukup dengan merebus bahan kering hingga lembut lalu tambahkan mie serta bumbu dan minyak. Seblak aba asli tahan sunda siap dinikmati. Saya suka sekali rasa rempahnya, terasa kencurnya yang bikin segar dan nikmat.

Masih banyak lagi produk camilankunik dari Kunikita yang pasti bakal kalian suka loh. Seperti Kripik Cireng D Tella, Opase Chips (Keripik Talas), Casuga (Caramel Susu Garut) dll.

Permen caramel susu yang disukai anak anak

Dan menurut saya sih yang kuat banget dari produk Kunikita ini adalah keunikannya, produk lokal rasa preium, juga kemasannya yang bikin jatuh cinta.

Tentang Kunikita


Produk cemilankunik yang saya cobain ini merupakan produk dari brand Kunikita. Kunikita merupakan perusahaan yang menaungi beberapa kategori produk yaitu makanan ringan (camilan kunik), Ciomy Official, Kesehatan (Healthy K), fashion (Bravka), juga kecantikan (BIA). Kunikita mencoba menciptakan, mengemas, menambah value dan mendistribusikan produk gaya hidup yang dibutuhkan tanpa menghilangkan nilai yang dipercayai sebagai muslim.

KuniKita berkomitmen menjadi komunitas positif bagi para penikmat, mitra UKM hingga Kunikita partner dengan gaya hidup yang Happy, Healthy, dan Halal.

Nah gimana? Kira-kira mana nih yang teman-teman suka dan ingin nyobain?  

Kalau penasaran sama produknya bisa cek di
instagram
@kunikitaofficial
@cemilankunik
@ciomyofficial

 atau websitenya di www.kunikita.com


Tuesday, 8 October 2019

Apa Sih yang Dimaksud dengan Dana Pensiun?


Jika kamu berencana mengabdi di sebuah perusahaan untuk waktu lama, kamu harus memikirkan soal dana pensiun. Pengertian dana pensiun berbeda dengan uang pesangon, walau sama-sama diberikan saat karyawan berhenti bekerja. Dana pensiun merupakan uang yang diberikan setelah seorang karyawan mengabdi selama sekian tahun dan memasuki masa pensiun.

Uang pensiun berbeda dari pesangon, karena yang terakhir diberikan kepada karyawan yang berhenti kerja pada usia berapa pun karena alasan yang tidak melanggar peraturan perusahaan.

pengertian dana pensiun
gambar : pixabay


Jenis Dana Pensiun Berdasarkan Penyebab


Karyawan perusahaan pemerintah dan swasta berhak menerima dana pensiun. Secara umum, dana pensiun terbagi menjadi beberapa macam tergantung penyebabnya, yaitu:

  • Dana Pensiun Normal

Pensiun normal merujuk ke usia pensiun standar di sebuah negara. Di Indonesia, rata-rata usia pensiun adalah 55 hingga 60 tahun.

  • Dana Pensiun Dipercepat

Dana pensiun dipercepat diberikan ke karyawan yang terpaksa pensiun lebih dulu sebelum masa pensiunnya habis. Hal ini terjadi karena ada situasi yang tidak terhindarkan, misalnya pengurangan pegawai secara masif.

  • Dana Pensiun Ditunda

Dana pensiun ditunda diberikan untuk karyawan yang terpaksa meminta pensiun lebih cepat dari rencana. Akan tetapi, tidak seperti poin sebelumnya, dana pensiun ditunda baru bisa diambil saat waktu pensiun resmi yang seharusnya bagi karyawan tersebut tiba.

  • Dana Pensiun Cacat

Dana pensiun cacat diberikan untuk karyawan yang mengalami kecelakaan dan cacat akibat menjalankan pekerjaannya, sehingga tidak bisa menyelesaikan masa bakti.

Jumlah dana yang diberikan bervariasi antar perusahaan karena tergantung kebijakan. Pastikan kamu menanyakan hal ini jika ingin mendaftar untuk ikut dana pensiun.

Jenis Dana Pensiun Berdasarkan Pengelola


Selain penyebab, dana pensiun juga dibedakan berdasarkan pihak pengelola atau pemberinya, walau sama-sama diberikan oleh perusahaan. Mereka adalah:

  • Dana Pensiun Pemberi Kerja

Dana Pensiun Pemberi Kerja (DPPK) dikelola dan diberikan oleh perusahaan. Biasanya, perusahaan memiliki lembaga keuangan khusus yang mengatur pendanaan ini. Karena sistemnya rumit, DPPK biasanya diberikan oleh perusahaan kelas menengah dan atas.

  • Dana Pensiun Lembaga Keuangan

Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) adalah hasil kerja sama perusahaan dengan lembaga keuangan independen. Perusahaan mengelola pemotongan iuran dari gaji karyawan, dan lembaga keuangan tersebut mengelolanya. Kelak, karyawan yang pensiun akan mendapat haknya dari uang yang dikelola lembaga tersebut.

Uang pensiun tidak hanya bermanfaat untukmu di hari tua, tetapi juga keluargamu. Jika kamu telah memenuhi persyaratan pembayaran, termasuk periode iuran minimal 15 tahun, kamu atau ahli warismu berhak mendapat uang pensiun bulanan.

Dana pensiun juga bisa kamu peroleh dari hasil investasi. Salah satunya adalah investasi pendanaan usaha kecil lewat Qazwa.id. Dengan pengawasan MUI dan OJK, Qazwa menyalurkan danamu ke pedagang kecil dan menengah yang menjadi peserta. Kamu akan mendapat keuntungan secara rutin tergantung berapa lama pendanaan dilakukan.

Setelah memahami pengertian dana pensiun, pastikan kamu menyiapkan diri untuk mendapatkannya dari sekarang. Jadikan hari tuamu tenang dan bebas kecemasan dengan strategi pendanaan pensiun.
Monday, 7 October 2019

Traveloka Xperience, Rencanakan Liburan Seru Keluarga


Halo! Assalammualaikum teman-teman!

Kalian sering kah melakukan perjalanan? Entahkah itu liburan, dinas ke luar kota, atau mengikuti pelatihan? Jika iya kalian termasuk orang yang beruntung karena punya kesempatan untuk melihat hal-hal dan merasakan pengalaman baru. Kenapa saya bilang beruntung? Ya karena ga semua orang punya kesempatan dan rejeki yang sama. Entahkah itu terkendala sama biaya, kesehatan, atau kesibukan kerja.

Saya sendiri termasuk orang yang jarang melakukan perjalanan jauh. Setahun paling bisa dihitung cuma beberapa kali saja. Alasannya banyak sih seperti memikirkan biaya jika harus bepergian bersama keluarga, pekerjaan suami yang punya jatah libur minim sekali, dan banyak hal lainnya. Makanya kalau ada kesempatan dan rejeki untuk liburan saya inginnya merencanakan liburan dengan baik, supaya liburan nya terasa berkesan dan ga sia-sia.

Teman-teman pasti paham kalau bepergian bersama anak-anak yang masih kecil beda banget sama saat masih melajang dulu. Ya kalo dulu jalan-jalan cuma bawa badan sendiri, nah kalo udah ada anak banyak hal yang perlu diperhatikan agar anak-anak tetap sehat,  nyaman dan tentu aja bahagia selama perjalanan. Nah berikut beberapa catatan penting saya sebelum mengajak anak liburan.

Siapkan Fisik dan Mental Anak


ubay di taman bermain
Nah ini penting banget. Saya pernah kejadian bawa anak-anak ke Padang kondisi mereka lagi nggak fit. Setibanya di Padang, bukannya malah jalan-jalan tapi harus berobat ke dokter karena kelelahan dan diare. Sejak itu kapok bawa anak kalo mereka nggak sehat. Lebih baik liburannya ditunda hingga kondisi mereka memungkinkan. Selain itu ayah bunda juga perlu mengondisikan perasaan anak saat menjelang dan sedang liburan. Seperti yang kita tahu, perasaan anak-anak bisa berubah cepat dan drastis. Anak-anak perlu diberitahu dan diceritakan tempat tujuan nanti, bila perlu ajak mereka untuk ikut memberikan ide dalam mempersiapkan liburan.

Persiapkan Perlengkapan dan Bekal Anak


Kebutuhan anak selama perjalanan dan di tempat liburan juga harus dipersiapkan dengan baik. Apalagi jika memiliki bayi. Kita perlu siapkan kebutuhan tisu basah, susu, popok, pakaian ganti, obat-obatan, dan bawa juga bekal yang cukup untuk jaga-jaga jika di tempat liburan tidak menemukan makanan yang cocok untuk anak-anak.

Budget Liburan Cukup dan Bawalah Uang Tunai


Liburan bersama keluarga tentu budget nya lebih besar. Saya biasanya menabung cukup lama sebelum bisa liburan. Selain tiket, penginapan, kita kan harus punya budget buat kebutuhan saat liburan, biaya tiket rekreasi, makan, hingga membeli oleh-oleh. Saya juga cek-cek promo tiket dan penginapan supaya bisa hemat hehe. Oya, walaupun sekarang sudah banyak metode pembayaran non tunai, tetap deh harus sedia uang tunai untuk jaga-jaga jika terjadi sesuatu di perjalanan.

Tentukan Destinasi  Liburan Ramah Anak


Dek Ghazy di tempat bermain ramah anak 
Liburan membawa anak jangan sampai ayah bundanya malah mikirin destinasi yang disukai aja. Hihii, saya sih yang penting destinasinya tepat untuk anak. Kalau bisa destinasi baru yang belum pernah dikunjungi dan jauh dari keramaian pusat perbelanjaan supaya dia focus menikmati liburan. Misalnya jika liburan bersama anak bisa ajak ke taman rekreasi atau tempat outbond yang edukatif. Perhatikan juga fasilitas destinasi yang mau dikunjungi, pokoknya pikirkan kalau disana anak-anak bakal betah dan senang.

Awalnya saya suka searching di internet tempat-tempat menyenangkan untuk liburan bersama anak-anak. Namun sekarang semakin mudah karena ada rekomendasi dari Traveloka Xperience. Oya kalau teman-teman biasanya kenal Traveloka sebagai penyedia tiket travelling, sekarang Traveloka ada  layanan baru namanya Traveloka Xperience yang baru aja launching Juni lalu.

Kenalan dengan Traveloka Xperience


Semakin mudah merencanakan liburan bersama keluarga dengan adanya Traveloka Xperience karena ia menyediakan kebutuhan travel dan lifestyle. Jadi yang biasanya suka bingung mau jalan-jalan kemana. Dijamin bakalan mudah nyusun rencana perjalanan keluarga nantinya karena kita bisa menemukan berbagai jenis produk dan aktivitas liburan dan gaya hidup di Asia Tenggara mulai dari atraksi, bioskop, event, hiburan, spa & kecantikan, olahraga, taman bermain, transportasi lokal, tur, pelengkap travel, makanan & minuman, serta kursus & workshop.

Jadi kalau teman-teman buka aplikasi Traveloka biasanya ada ikon tiket pesawat, hotel kereta dll.. Sekarang ada ikon baru Xperience. Klik aja itu dan akan muncul berbagai pilihan Destinasi dan Aktivitas seru yang direkomendasikan oleh Traveloka berdasarkan lokasi yang kita pilih.

Lalu apa aja sih keunggulan Traveloka Xperience ?


1. Ada ribuan pilihan pengalaman wisata di seluruh dunia
Mau kemana aja gampang sekarang. Ada beragam pilihan destinasi wisata yang bisa dikunjungi termasuk tur, tempat rekreasi, dan taman bermain. Bukan hanya di Indonesia loh tapi seluruh dunia
2. Tersedia dalam 6 pilihan bahasa untuk semakin memudahkan para pengguna.
3. Metode pembayaran beragam,
Saat mencoba melakukan pembayaran ada banyak metode pembayaran yang saya bisa pilih seperti kartu kredit, bank transfer, ATM, pembayaran di alfamart, indomaret, CIMB Cliks, BCA Klikpay, Mandiri Debit bahkan PayLater. Tinggal pilih yang sesuai dengan kita aja.
4. Proses pemesanan cepat dan praktis. Saat memesan lewat aplikasi dan mengisi data maka nomor pesanan pun akan langsung di buat. Kita akan diminta untuk mengirim sejumlah uang sesuai dengan pesanan. Setelahnya langsung dapat dah tiket pemesanan
5. Jika ada kendala dalam pemesanan di Traveloka Xperience tak perlu khawatir karena bisa menghubungi customer service yang selalu on 24 jam. Teman-teman bisa buka pusat bantuan, bisa langsung chat via browser, email ke cs@traveloka.com atau  telepon ke nomor CS untuk Indonesia 0804-1500-308.
6. Tersedia beragam promo menarik seperti diskon tiket dan poin setelah pemesanan di Traveloka Xperience.

12 Xperience Seru di Traveloka Xperience



Gimana seru kan ya sekarang sudah ada Traveloka Xperience. Dengan Traveloka Xperience, kita tidak lagi kehabisan ide saat bepergian. Ada beragam aktivitas dan rekreasi yang bisa dilakukan dengan harga terbaik. Berikut 12 #XperienceSeru yang bisa kita pesan melalui Traveloka Xperience

1.  Atraksi


Ocean Dream (Foto : Traveloka)

Pengalaman melihat atraksi pasti sangat menyenangkan bagi anak-anak. Saya inginnya bisa ajak anak-anak ke berbagai wahana di taman hiburan atau playground. Ada banyak sekali taman hiburan populer yang bisa di pesan melalui Traveloka Xperience seperti Dunia Fantasi, Ocean Dream Samudera Ancol, Trans Studio, Miniapolis,Jakarta Aquarium Indonesia dan masih banyak lainnya. Saya yang suka foto-foto juga bakal dapat tempat keren nih untuk dokumentasi.

2. Bioskop

Jika tidak punya waktu libur panjang. Kita bisa menikmati liburan akhir pekan dengan nonton bersama keluarga di bioskop. Tenang aja karena di Traveloka Xperience tak perlu lagi mengantri dan memesan tiket manual sebelum nonton. Kita bisa memesan tiket bioskop di CGV Cinemmax dan FLIX secara praktis. Bisa pilih posisi tempat duduk terbaik juga saat menonton. Oya, pastikan juga filmnya sesuai umur anak-anak ya jika ingin membawa anak ke bioskop.

3. Event

Ada juga kategori event nih di Traveloka Xperience. Banyak nih eventnya seperti konser musik, pameran, pergelaran, Konferensi dan Seminar. Jika kita berencana mengikuti event di salah satu kota yang dikunjungi tinggal booking tiket karena Traveloa sudah bekerjsama dengan berbagai promoter populer mulai dari konser music hingga sirkus. Tak perlu juga mencetak tiket karena Traveloka Xperience memberikan kemudahan akses saat mengunjungi berbagai acara lebih praktis dan ramah lingkungan. 


Oya yang di Jakarta ada Hi-5 Supers Theater Show loh November nanti. Duh anak-anak pasti senang nih diajak bergembira bersama Dani, Jacqui, Jackson Stevie dan Tanika.

4. Hiburan

Liburan singka? Jangan sedih! Ada banyak kegiatan hiburan seru yang ditawarkan Traveloka Xperience seperti permainan, karaoke bersama teman-teman, main video games di taman ebrmain atau nih main ice skating yang bikin happy.

5. Olahraga

Pecinta olahraga akan makin mudah menemukan fasilitas kebugaran. Berlibur dengan olahraga bersama teman dan keluarga bisa jadi pengalaman seru dengan memesan di traveloka Xperience. Ada beragam aktivitas olahraga yang ditawarkan, yaitu berenang, fitness, climbing, bela diri, hingga bermain trampoline. Semua tiket masuknya bisa didapatkan melalui Traveloka Xperience

6. Spa & Kecantikan


spa (gamar : pixabay)

Biasanya saat liburan sering lupa merawat diri karena keasyikan jalan-jalan. Nah tak ada salahnya sembari liburan kita bisa memanjakan diri dengan perawatan tubuh. Selain menyegarkan, perawatan juga bisa menenangkan pikiran. Traveloka Xperience memberikan kemudahan untuk menemukan layanan perawatan tubuh sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Ada layanan spa, pijat, hingga perawatan kulit hingga rambut bisa kamu temukan di sekitar melalui Traveloka Xperience di aplikasi Traveloka. Selain memudahkan pencarian, tak jarang Traveloka Xperience juga memberikan berbagai promo agar bisa memanjakan tubuh kamu tanpa keluar uang banyak.

7. Taman bermain



Menyenangkan sekali rasanya jika melihat anak-anak bahagia selama perjalanan liburan. Kita bisa mengajak anak-anak ke berbagai pilihan taman bermain seperti Houbii Urban Adventure Park, Timezone dan berbagai wahana permainan yang di sukai anak-anak. Ada banyak promo loh yang ditawarkan Traveloka Xperience jika kita memesan lewat Traveloka.

8. Transportasi

Saat mengunjungi destinasi liburan, tak perlu khawatir dengan transportasi lokal karena kita bisa jelajahi kota tujuan dengan mudah dan nyaman dengan memesan tiket transportasi di Traveloka Xperience. Misalnya layanan feri dan kapal, antar jemput bandara, pass kereta dan bus hingga rental kendaraan.

9.  Tur

Kini, merencanakan kegiatan liburan ke berbagai destinasi wisata bisa kita lakukan tanpa ribet. Dengan menggunakan paket tur yang disediakan Traveloka Xperience, kita bisa memilih beragam destinasi populer baik di dalam maupun luar negeri sekaligus bersama keluarga dan kerabat terdekat. Tak perlu khawatir lagi mau kemana karena dengan packet tur sudah lengkap semuanya termasuk dokumentasi selama perjalanan.

10. Pelengkap Perjalanan

Nah apa saja sih pelengkap perjalanan yang disediakan di Traveloka Xperience. Banyak loh seperti WiFi dan kartu SIM (ini penting banget kalo bepergian ke luar negeri), rental kendaraan, layanan bandara hingga layanan fotografi.

11. Makanan dan Minuman

Rasanya ada yang kurang jika liburan tanpa menikmati kuliner khas atau makanan yang sedang hits  dan unik di kota tujuan. Nah di kategori makanan dan minuman kita bisa menemukan berbagai promo oleh-oleh khas juga voucher makanan. Misalnya jika berkunjung ke Bali kita bisa beli paket oleh oleh pai susu. Wahh jadi pengen nih.

12. Kursus dan Workshop

Ingin menghabiskan liburan atau akhir pekan dengan menambah ilmu? Di Traveloka Xperience ada berbagai tiket kursus dan workshop yang bisa dipilih untuk belajar hal baru. Misalnya nih ikut kelas kecantikan atau culture workshop di Museum Puri Lukisan. Yakin deh liburan kita semakin tak terlupakan.


Nah dari 12 XperienceSeru yang ditawarkan oleh Traveloka Xperience. Saya pribadi ingin sekali  mengunjungi Malang dan Batu untuk mencoba kategori Atraksi dan Taman Bermain untuk anak-anak.

Bersenang-senang di Jatim Park


Dino Park (sumber gambar : https://jtp.id/dinopark)

Kebetulan banget nih si sulung Ubay suka sekali dengan segala hal tentang Dinosaurus dan Dunia Hewan. Jika punya rejeki dan kesempatan ingin mengajaknya mengunjungi berbagai Taman Dinosaurus yang ada di Indonesia seperti di Dino Park Jatim Park 3 yang bisa di pesan di Traveloka Xperience.



Asli liat foto teman-teman yang sudah kesana sepertinya asyik dan menyenangkan sekali. Tempatnya seru, menarik dan bagus sekali untuk dikunjungi anak-anak. Ingin sekali Ubay merasakan pengalaman seru  seperti jelajah 5 Zaman dan menonton pertunjukan menarik seperti How to Train Your Dino dan Dino Attack.

Jatim Park 2 juga pengen banget dikunjungi sih. Yang jelasnya Batu Secret Zoo dan Eco Green Park ga boleh kelewatan. Ga hanya itu area museum satwa yang harus dilewati terlebih dahulu dan ini pasti Ubay seneng banget.  Museum Satwa di Jatim Park II ini merupakan salah satu museum satwa yang terlengkap dan terbesar. Di sini memang lebih cenderung wisata edukasi karena akan menampilkan berbagai sajian ilmu dan sejarah didunia fauna. Menariknya, terdapat pula beberapa replika binatang baik binatang yang kini masih ada maupun binatang purba dengan ukuran yang diperkirakan sama dengan aslinya. Setidaknya, ada 3 replika yang paling menarik perhatian pengunjung yaitu replika Gajah, Jerapah, dan yang paling menarik adalah replika Dinosaurus.

The Bagong Adventure Museum Tubuh


Saya itu kepikiran anak-anak setelah liburan makin semangat belajar dan punya pengalaman serta pengetahuan baru. Nah di Malang& Batu memang banyak sekali wahana atraktif juga edukatif seperti musem tubuh The Bagong Adventure Museum Tubuh yang merupakan salah satu museum unik, selain itu museum ini merupakan musem tubuh yang terbesar di Asia  juga satu-satunya yang ada di Indonesia.

zona mata di museum tubuh (sumber gambar : https://jtp.id/museumtubuh/ )

Dengan konsep yang modern dan bangunan yang artistik membuat museum ini ramai dikunjungi. Dari bagian luarnya saja, sudah akan disambut wajah Bagong yang sangat besar yang sedang membuka mulut sebagai tempat pengunjung untuk masuk. Dan museum ini memiliki 13 zona yang masing-masing menggambarkan seperti apa organ tubuh manusia seperti zona mata, telinga, paru-paru, otak dan lain sebagainya.


Batu Secret Zoo


Destinasi ini juga pasti disukai anak saya Ubay dan Ghazy. Batu Secret Zoo adalah tempat wisata dan konservasi satwa modern yang terletak di Kota Batu, Jawa Timur. Di lahan seluas 14 hektar, pengunjung dapat melihat dari dekat berbagai satwa yang habitatnya tersebar di seluruh dunia, dari hutan tropis Asia, padang gurun Afrika hingga dasar Samudera Pasifik. 

Tiger Land di Batu Secret Zoo (https://jtp.id/batusecretzo)

Pasti menyenangkan sekali bisa merasakan lebih dekat dengan hewan di Batu secret zoo, begitu banyak kesempatan untuk memberi makan hewan secara langsung. Ada juga fantasy land yang bisa dinikmati dan pasti sangat seru.

Mengagumi Museum Angkut


museum angkut (gambar : traveloka)

Museum Transportasi pertama di Asia Tenggara ini memamerkan macam-macam alat transportasi di zona bertema unik. Ada juga pertunjukan spesial disini seperti Special Car and Costume Parade yang membuat pengalaman berkunjung ke Malang makin menyenangkan. Bukan hanya alat transportasi dari Indonesia saja, terdapat pula banyak alat transportasi dari luar negeri. Dan menariknya, di museum ini terdapat tema-tema dimasing-masing zona yang membuat para pengunjung tidak akan bosan mengelilingi seluruh area museum. Misalnya saja untuk zona Las Vegas. Di Zona ini, koleksi museum dibuat dengan latar seolah-olah ada di Las Vegas yang asli. Suasana gemerlap dan mewah membuat banyak orang tertarik untuk mengabadikan momen di sini karena sangat instagramable.

Makin nggak sabar deh liburan bareng keluarga. Tentunya semua keseruan yang saya rencanakan itu akan makin mudah terealisasi dengan memesan lewat Traveloka Xperience. 

Bahkan ada promo yang membantu banget menghemat budget liburan. Pesannya mudah dan gampang bikin liburan jadi seru.

Nah teman-teman sudah mencoba Traveloka Xperience? Kategori apa sih yang paling disukai? Share yuk ceritanya di kolom komentar!

Saturday, 28 September 2019

Menumbuhkan Semangat Literasi Melalui Keluarga dan Masyarakat

Matanya berbinar, senyumnya begitu sumringah, jari-jarinya bergerak tak sabar ingin membalik lembar buku selanjutnya. Telah berulang kali ia baca buku yang sama, tapi ekspresi kecerian Ubay selalu terulang. Cerita bergambar tentang keteladanan Rasulullah yang saya berikan di hari ulang tahunnya kini jadi salah satu buku favoritnya.

Bukan hanya Ubay yang senang, saya sebagai orang tua makin bersemangat untuk mengumpulkan bacaan bergizi sebelum ia memasuki dunia sekolah. Pesan dari Pak Agus, fasilitator saat saya mengikuti bimtek literasi selalu terngiang. “Literasi itu sepanjang hayat,  harus diterapkan pada anak sejak dalam kandungan hingga tiada nanti dan orangtualah yang bertanggung jawab mengenalkan kepada literasi”.


Saya berharap suatu saat nanti jika Ubay dewasa dia akan merasa bersyukur karena telah dikenalkan oleh buku-buku sejak dini sebagaimana saya merasa bersyukur karena sejak kecil sudah terbiasa membaca dan menulis. Saya masih ingat saat ayah memberikan berbundel-bundel buku puisi antaloginya, cerpen juga majalah sastra sehingga saya terbiasa dengan kata-kata puitis itu hingga kini. Walau tak bisa seperti ayah yang menjadi sastrawan, jiwa literasi itu tak bisa saya tinggalkan. Ada saja yang kurang jika tak menyempatkan membaca maupun menulis.

Ya, saya percaya bahwa literasi punya andil penting akan kehidupan seseorang di masa depannya. Literasi adalah kunci penting untuk membuka pintu ilmu pengetahuan. Literasi juga adalah “bahasa” yang membedakan manusia dan hewan dan menjadi  modal utama dalam mewujudkan bangsa yang cerdas, berpikir kritis, logis, lagi berbudaya. Selain itu literasi sejak dini akan memberikan banyak manfaat untuk anak diantaranya :


1. Melatih kemampuan dasar  (membaca, menulis, dan menghitung)
Mengenalkan literasi sejak dini dengan membiasakan membaca buku cerita atau dongeng memang terlihat sederhana namun memiliki efek yang sangat besar karena membacakan buku adalah tahap awal mengenalkan anak pada dunia literasi.  Sebuah survei yang dilakukan oleh salah satu divisi Kementerian Pendidikan Amerika Serikat menunjukkan bahwa balita yang terbiasa dibacakan buku oleh orang tua mereka bisa lebih cepat mengenal abjad. Survei lainnya memperlihatkan keberhasilan balita dalam tahapan literasi awal, seperti menulis namanya sendiri, membaca atau berinteraksi dengan buku, serta menghitung hingga bilangan 20.

2. Mengembangkan kemampuan berpikir kritis
Anak yang sejak dini telah mengenal literasi akan memiliki memampuan menerima, mengolah dan menyikapi informasi yang diterimanya. Pendidikan literasi yang diterapkan akan menjadi pondasi bagi anak untuk berpikir logis dan kritis.

3. Mempersiapkan anak untuk memasuki dunia sekolah
Banyak anak yang membenci kegiatan belajar karena tidak terbiasa dihadapkan dengan proses membaca yang menyenangkan atau bahkan belum pernah sama sekali mengenal bacaan. Dengan pengenalan literasi sejak dini melalui keluarga, anak telah dibantu mempersiapkan diri memasuki dunia sekolah. Perkembangan sosial-emosional, kognitif, bahasa, dan literasi akan terasah sehingga mereka tidak “gagap” saat di sekolah.

4. Meningkatkan prestasi akademik
Pendidikan literasi yang telah diterapkan sejak dini akan memberikan dampak positif terhadap prestasi akademik seorang anak. Praktik pengenalan literasi awal dengan membacakan buku pada anak terbukti dapat membuat anak lebih sukses dalam bidang akademik.

5. Mengembangkan Karakter
Semakin banyak buku bergizi dan bermanfaat yang dibaca anak, maka semakin banyak pula ilmu dan pelajaran yang didapat. Cerita dalam buku-buku bacaan akan membentuk karakter baik pada anak.

Manfaat literasi sangat jelas dalam membentuk karakter anak. Namun sayangnya budaya literasi Indonesia yang rendah semakin parah dengan kehadiran gawai dan ketiadaan orang tua dalam proses belajar anak. Padahal keluarga adalah sekolah pertama dan sangat berperan dalam proses literasi. Dari keluargalah proses pendidikan baik langsung maupun tak langsung diperoleh. Melalui keluarga pula anak akan mengenal dunia sekitar dan pola pergaulan yang akan membentuk pola kepribadian anak.

Rendahnya budaya literasi bisa kita lihat berdasarkan penelitian Program for International Student Assessment (PISA) rilisan Organisation for Economic Co-Operation and Develompent (OECD) tahun 2015 menunjukkan Indonesia berada pada ranking 62 dari 70 negara.

Selanjutnya  CCSU (Central Connecticut State University (CCSU) merilis peringkat literasi negara-negara dunia pada Maret 2016 bertajuk 'World's Most Literate Nations'. Indonesia berada di urutan 60 dari 61 negara yang disurvei. Pemeringkatan perilaku literasi ini dibuat berdasar lima indikator kesehatan literasi negara, yakni perpustakaan, surat kabar, pendidikan, dan ketersediaan komputer.

Menyikapi hal ini sejak 2016 pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) telah meluncurkan program Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang terdiri dari Gerakan Literasi Sekolah (GLS), Gerakan Literasi Keluarga, dan Gerakan Literasi Bangsa. Seluruh unsur masyarakat terutama keluarga diharapkan bisa ikut andil untuk menggalakkan kegiatan literasi. Lalu bagaimanakah peran keluarga dan masyarakat dalam menumbuhkan Literasi? Yuk simak ulasannya

Mengenal Literasi


Literasi memang identik dengan membaca dan menulis namun ternyata literasi punya makna yang begitu luas.  Dalam bahasa Latin, istilah literasi disebut sebagai literatus, artinya adalah orang yang belajar. Lalu menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Literasi adalah kemampuan menulis dan membaca, kemampuan individu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup. 

National Institute for Literacy, mendefinisikan Literasi sebagai “kemampuan individu untuk membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian yang diperlukan dalam pekerjaan, keluarga dan masyarakat.” Definisi ini memaknai Literasi dari perspektif yang lebih kontekstual. Dari definisi ini terkandung makna bahwa definisi Literasi tergantung pada keterampilan yang dibutuhkan dalam lingkungan tertentu.

UNESCO juga menjelaskan bahwa literasi adalah seperangkat keterampilan yang nyata, khususnya keterampilan kognitif dalam membaca dan menulis yang terlepas dari konteks di mana keterampilan yang dimaksud diperoleh, dari siapa keterampilan tersebut diperoleh dan bagaimana cara memperolehnya.

Secara umum, literasi adalah seperangkat keterampilan nyata, khususnya keterampilan kognitif membaca dan menulis, yang terlepas dari konteks dimana keterampilan itu diperoleh dan dari siapa memperolehnya.

Mengenal Ragam Literasi Dasar dan Manfaatnya


Ada 6 ragam literasi datar yang disepakati oleh World Economic Forum pada tahun 2015.  Enam literasi dasar tersebut mencakup literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial, dan literasi budaya dan kewargaan. Berikut penjelasannya:

ragam literasi dasar

1. Literasi Baca Tulis

Baca dan tulis adalah literasi dasar yang dikenal paling awal dalam sejarah peradaban manusia. Bagi saya seorang muslim perintah “iqro”/ “membaca” dalam surat Al-alaq menjadi landasan utama kenapa kita harus membaca dan menuliskan ilmu agar semakin diingat. Dengan memiliki kemampuan baca-tulis, sesorang akan memiliki kehidupan yang lebih baik karena membaca adalah kunci mempelajari semua ilmu pengetahuan, termasuk informasi dan petujuk dalam kehehidupan.
Kemampuan membaca yang baik tidak sekadar bisa lancar membaca, tetapi juga memiliki kemampuan mengakses, memahami dan mengeloah informasi saat membaca dan menulis termasuk simbol, angka, atau grafik.

2. Literasi Numerasi

Literasi numerasi adalah pengetahuan dan kecakapan mengaplikasikan konsep bilangan dan keterampilan operasi hitung di dalam kehidupan sehari-hari (misalnya, di rumah, pekerjaan, dan partisipasi dalam kehidupan masyarakat dan sebagai warga negara) dan kemampuan untuk menginterpretasi informasi kuantitatif yang terdapat di sekeliling kita. Dengan adanya literasi numerasi akan meningkatkan kemampuan memahami peran dan kegunaan berhitung dalam kehidupan sehari-hari dan kemampuan penyelesaian masalah.

3. Literasi Sains

Literasi sains dapat diartikan sebagai pengetahuan dan kecakapan ilmiah untuk mampu mengidentifikasi pertanyaan, memperoleh pengetahuan baru, menjelaskan fenomena ilmiah, serta mengambil simpulan berdasar fakta, memahami karakteristik sains, kesadaran bagaimana sains dan teknologi membentuk lingkungan alam, intelektual, dan budaya, serta kemauan untuk terlibat dan peduli terhadap isu-isu yang terkait sains (OECD, 2016). Dengan literasi sains diharapkan kita bisa menggunakan pengetahuan, mengidentifikasi pertanyaan, menarik kesimpulan dan memahami serta membuat keputusan yang berkenaan dengan alam.

4. Literasi Digital

Di era gawai yang sulit untuk dihentikan diperlukan kemampuan literasi digital bagi pemiliknya. Dengan adanya literasi digital seseorang akan  menggunakan dan mengelola media digital secara bijak, cerdas, cermat dan tepat untuk berinteraksi serta mendapatkan informasi yang bermanfaat. Literasi digital akan menjadikan seseorang bijak mengelola informasi yang sampai kepadanya dan mengurangi penyebaran berita hoax.

5. Literasi Finansial

Literasi finansial adalah pengetahuan dan kecakapan untuk mengaplikasikan pemahaman tentang konsep dan risiko, keterampilan agar dapat membuat keputusan yang efektif dalam konteks finansial untuk meningkatkan kesejahteraan financial. Dengan kemampuan literasi finansial, keluarga terutama ibu akan memiliki kecakapan dalam mengelola keuangan demi terciptanya kesejahteraan keluarga.

6. Literasi Budaya dan Kewargaan

Literasi budaya merupakan kemampuan memahami, menghargai dan berpartisipasi dalam budaya. Berpartisipasi secara aktif dan menginisiasi perubahan dalam komunitas dan lingkungan sosial yang lebih besar.

Menumbuhkan Kesadaran Pentingnya Membaca di Keluarga


Menurut survei BPS tahun 2015, 91,47% anak usia sekolah lebih suka menonton televisi dan 13,11% yang suka membaca. Perbandingan ini membuat saya bertekad untuk membangun minat baca sejak dini di keluarga. Hal ini juga sejalan dengan pentingnya Pelibatan Keluarga yang diatur di  Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 30 Tahun 2017. Permendikbud tersebut mendasari bahwa keluarga harus turut serta terlibat dalam proses pendidikan anak baik di rumah maupun di sekolah.

Kesadaran pentingnya membaca dapat dimulai dari #literasikeluarga. Hal sederhana yang bisa dilakukan adalah dengan membacakan buku untuk anak. Bahkan Kemendikbud telah mencanangkan Gerakan Nasional Orang Tua Membacakan Buku (GERNAS BUKU). Dengan membacakan cerita untuk anak akan mempererat hubungan sosial-emosi antara anak dan orang tua dan menumbuhkan minat baca anak sejak dini. Manfaat lainnya dari membaca anak  mendapatkan kosa kata baru, Meningkatkan kemampuan mengungkapkan ide, meningkatkan rasa ingin tahu dan mengembangkan daya imajinasinya.

Peran Orang Tua Menumbuhkan Minat Baca Anak


Orang tua bisa mengambil peran penting sebagai #sahabatkeluarga dalam menumbuhkan kesadaran membaca. Berikut langkah yang bisa dilakukan :

1. Memahami tahap perkembangan membaca pada anak



Sebelum memberikan anak bahan bacaan, penti orang tua tahu tahap perkembangan membaca pada anak yang terdiri dari beberapa fase yaitu :

Anak menjadikan buku sebagai media mainan yang menyenangkan. Misalnya membawa buku kesana-kemari, ataupun membolak-balikan halaman buku.
Anak mulai berpura-pura membaca buku dan memahami gambar
Anak mulai menyadari adanya tulisan, di dalam buku dan mulai mengenal huruf abjad
Anak mulai tertarik pada bacaan di dalam buku, mengingat tulisan yang dibaca dan berusaha membaca berbagai tanda
Anak dapat membaca tulisan dengan lancar tanpa harus didampingi orang tua

2. Memahami cara belajar anak


Peran orang tua selanjutnya adalah memahami cara belajar anak. Anak satu dengan lainnya tidak bisa disamakan cara belajarnya karena setiap anak berbeda-beda.

Anak yang menyukai cara belajar visual akan dengan mudah belajar dengan buku bergambar yang menarik. Ajak anak untuk melihat gambar yang berwarna-warni dan ajak mereka bercerita lalu menggambar kembali buku bacaan.
Anak dengan cara belajar auditori lebih suka dan mudah menerima informasi dengan mendengarkan. Disinilah kemampuan mendongeng ayah bunda akan sangat bermanfaat. Buatlah suara-suara yang berbeda sehingga anak terarik atau carilah lagu yang berhubungan dengan bahan bacaan.
Anak dengan cara belajar kinestetik lebih suka memahami sesuatu dengan gerakan. Maka ajaklah anak bergerak dengan bermain peran sesuai dengan cerita atau gunakan media cerita seperti boneka.

3. Memperkenalkan anak berbagai media/sumber bacaan


Ada berbagai media/sumber bacaan yang bisa diperlajari anak agar ia gemar membaca. Dengan mengenalkan sumber bacaan anak-anak akan terbiasa belajar di manapun dan kapanpun.

Mengajak Anak ke Perpustakaan


Mengunjungi perpustakaan sangat menyenangkan. Kegiatan ini sering saya lakukan bersama anak-anak untuk mencari sumber bacaan baru. Bersyukur sekali karena di Perpustakaan Daerah Bengkulu ada ruang khusus anak yang menyediakan media/sumber bacaan juga permainan edukatif untuk anak.


Anak akan betah berlama-lama membaca dan mempelajari. Jika waktu dirasa kurang maka saya akan meminjam beberapa buku dan mengajari anak-anak untuk bertanggung jawab jika meminjam buku.

Mengajak Anak ke Toko Buku
Awalnya saya agak khawatir membawa Ubay ke toko buku. Alasan klasik para ibu, takut anaknya minta macam-macam dengan jurus andalan “menangis”. Tetapi kekhawatiran itu sepertinya terlalu berlebihan, karena anak-anak ternyata bisa mengerti jika kita memberikan pengertian di awal. Ke toko buku untuk membeli buku sesuai perjanjian (misal satu buku, atau sesuai budget ayah bunda) dan tidak meminta yang lainnya. Dengan datang ke toko buku anak-anak akan tumbuh minatnya, senang sekali melihatnya bingung memilih buku yang akan di beli. Mereka juga belajar untuk menghargai bahwa buku dibeli dan berharga sehingga ke depannya akan lebih bijak menjaga dan merawat bukunya.

ekspresi Ubay saat mendapatkan buku baru
Saya pun saat melakukan perjalanan ke luar kota berusaha untuk membawakan hadiah atau oleh oleh berupa buku. Seperti beberapa waktu yang lalu saat ke Jakarta sengaja mendatangi Islamic Book Fair agar bisa berburu buku untuk anak-anak.


Mengajak Anak ke Taman Bacaan
Selain perpustakaan, taman bacaan masyarakat yang banyak tersebar di kelurahan-kelurahan menjadi media belajar bagi anak. Di taman bacaan selain bertemu dengan staf taman bacaan yang ramah dengan anak, di sana ada juga anak-anak lain. Mereka akan merasa punya teman dengan minat yang sama sehingga makin semangat membaca dan bertukar cerita.

Memberikan Buku Bergambar

Anak mana sih yang tidak suka dengan buku bergambar yang berwarna-warni apalagi jika dilengkapi dengan stiker lucu. Naluri anak-anak pasti akan membuat mereka tertarik untuk mendekat. Buku bergambar akan menjadi media tepat untuk ayah bunda memperkenalkan buku bacaan pertama kali. Anak-anak akan mengenal banyak benda, kosa kata, warna dan cerita lewat buku bergambar. Daya imajinasinya pun akan meningkat pesat saat mereka mulai gemar membaca.

Memberikan Kartu Bergambar
Paket permaianan kartu bergambar milik Ubay

Media kartu bergambar juga menyenangkan untuk menumbuhkan semangat membaca pada anak apalagi mereka yang dipenuhi rasa ingin tahu. Saya sendiri mempunyai banyak kartu bergambar (flash card) dengan berbagai jenis kata. Dengan sering membolak balik kartu bergambar dan tulisannya, lambat laut anak-anak akan hafal huruf abjad dan kata dari gambar yang diminta. Kartu bergambar pun bisa dimodifikasi dengan permainan seperti ular tangga.

Memperkenalkan Lingkungan Sekitar
Literasi bukan hanya tentang bacaan. Dengan memperkenalkan lingkungan sekitar anak-anak akan tahu secara nyata bentuk benda, alam, warna dan hal lain yang sebelumnya ia pelajari lewat buku. Contohnya kita mengajak anak-anak mengunjungi museum untuk mengenal Literasi budaya. Atau mengajak anak-anak mengunjungi bangunan bersejarah yang ada. 

4. Menyediakan Bahan Bacaan

beberapa bahan bacaan di rumah 

Ada beragam bahan bacaan yang baiknya kita sediakan untuk anak-anak di rumah. Buatlah pojok baca sederhana di salah satu sudut rumah. Bahan bacaan bisa berupa buku, poster, mainan, kartu bergambar, majalah. Buatlah target untuk menambah bahan bacaan keluarga. Misalnya setiap satu bulan menambah 2 bahan bacaan. Sesuaikan dengan budget keluarga. Yakinlah apa yang kita keluarkan untuk bacaan anak akan terasa besar manfaatnya kelak.

5. Rutin membacakan buku untuk anak


Ketersediaan bahan bacaan akan menjadi sia-sia jika orang tua tidak mengambil peran untuk membacakannya. Anak-anak butuh role model yang mengajarkannya dan mengajaknya untuk gemar membaca. Bahkan sebaiknya anak-anak dibacakan buku sejak dalam kandungan. Setelah mereka lahir perkenalkan juga buku sesuai dengan usianya dan pilihlah buku dengan bahan yang aman untuk anak. Variasikan kegiatan membaca diselingi dengan pelajaran menarik dan bermanfaat. Misalnya saat membaca tentang ulat, ayah bunda bisa membuat gambar ulat dengan finger painting sambil belajar berhitung.

Literasi numerasi dengan finger painting

Saat membacakan buku pilihlah waktu yang tepat dan tempat yang nyaman agar terbangun suasana yang menyenangkan sehingga anak focus pada kegiatan membaca. Anak-anak juga pasti senang ketika dibacakan buku dengan memainkan tinggi rendah suara, raut muka dan gerak tubuh sesuai isi buku. Jangan lupa untuk mengulang pemahaman anak dan berdiskusi jika ada hal yang tidak anak mengerti. Buku yang dibacakan oleh orangtuanya pasti akan terus dikenang hingga dewasa kelak.


6. Mengajak Anak Membuat Bukunya Sendiri

Cita-cita ini menurut sebagian orang terasa berlebihan. Tapi tidak bagi saya. Sebuah cita-cita yang sangat mungkin direalisasikan. Saya sering bercerita kepada Ubay bahwa jika dia rajin membaca dan menulis, suatu saat nanti dia akan punya buku sendiri. Saya pun memberikan contoh gambar-gambar yang saya buat dan dibuat buku saat ingin mengirimkannya ke lomba penulisan bacaan literasi.


Syukurlah dia punya impian yang sama. Karena ubay suka menggambar jadi saya arahkan ia untuk menggambar sesuatu yang ia sukai. Ia memilih menggambar jenis-jenis monster dan saya simpan dengan baik dan rencannya nanti akan di buat seperti buku.

Peran Masyarakat dalam Menumbuhkan Budaya Literasi


Selain keluarga, masyarakat juga punya andil untuk menumbuhkan budaya literasi. Lingkungan itu bisa berupa sekolah, masyarakat, dan teman-teman sepermainan. Lalu apa saja yang bisa dilakukan masyarakat dalam literasi?

Membudayakan Membaca di Sekolah

Sekolah adalah rumah ke dua bagi anak. Sebagai sarana pendidikan formal sekolah menjadi tempat yang tepat untuk membudayakan membaca. Orang tua bisa besinergi dengan guru untuk menerapkan pembelajaran berbasis literasi. Misalnya pelajaran bahasa Indonesia, guru bisa mengajak anak-anak membuat target membaca di perpustakaan. Misalnya selama 1 tahun di harus menyelesaikan membaca 12 buku dengan bukti membuat resensi atau resume dari buku yang di baca. Dengan begitu anak-anak dapat mengembangkan kompetensi dasar membaca dan menulis.

Memberikan Edukasi pada Orang Tua

Menumbuhkan semangat literasi pada anak tentu harus didukung dengan peran orang tua. Orang tua perlu pemahaman dan kesadaran akan pentingnya literasi. Saya pernah menghadiri kelas orang tua dengan tema “mendongeng untuk anak” yang diadakan oleh sekolah alam langit biru.

Keserua belajar mendongeng

Kak danang sedang mendongeng

Orang tua diajak oleh Kak Danang untuk mengetahui manfaat mendongeng dan bercita untuk anak dan diajarkan bagaimana cara mendongeng yang baik. Nah kelas orang tua semacam ini sangat penting untuk mengedukasi orang tua sebelum menerapkan di keluarganya nanti.

Menghidupkan Komunitas Literasi

Salah satu peran masyarakat untuk menumbuhkan budaya literasi adalah dengan menghidupkan komunitas Literasi seperti komunitas baca atau komunitas penulis. Saya sendiri tergabung dalam kepengurusan komunitas blogger yang memberikan edukasi mengenai literasi digital. Bukan hanya sebagai ajang berkumpul orang-orang yang gemar membaca dan menulis, komunitas literasi mempunyai banyak kegiatan positif sepeti berdiskusi mengenai buku yang telah di baca. Berbagi referensi terbaru seputar buku yang disukai hingga belajar bagaimana menuliskan artikel, resensi buku, dan hal-hal lain yang bisa bermanfaat untuk dibagikan.

Saya bersama tim Blogger Bengkulu memperkenalkan literasi digital

Selain itu komunitas literasi juga bisa melakukan edukasi ke lingkungan, kampus dan sekolah untuk menumbuhkan minat baca tulis, juga bagaimana memanfaatkan gawai secara bijak di era yang canggih seperti sekarang ini. Belum lama ini saya dan komunitas blogger melakukan roadshow ke sekolah-sekolah untuk berbagi mengenai literasi digital melalui blog. Jadi adik-adik di sekolah bisa menyalurkan hobi mereka dan menuliskan kegiatan sehari-hari maupun pelajaran di sekolah melalui blog sebagai diari digital.

Membangun TPQ dan Taman Bacaan

Menumbuhkan minat baca di keluarga memang sangat penting, namun alangkah lebih baiknya jika kita ikut serta mengajak anak-anak dan masyarakat di lingkungan untuk menggalakkan literasi. Pendirian TPQ dan TBM akan sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Kantor Badan Bahasa sangat mendukung pendirian TBM. Saya dan beberapa teman komunitas pun diundang untuk mendapatkan materi literasi yang sangat bermanfaat.


Setelah mengikuti bimtek literasi untuk penggiat literasi dan taman bacaan, saya pun berniat untuk mendirikan taman bacaan sederhana yang di rumah yang bisa didatangi anak-anak di sekitar kompleks. Pasti menyenangkan bisa membaca bersama-sama.


Saya masih berkeyakinan bahwa sebenarnya anak-anak di Indonesia mempunyai ketertarikan membaca yang tinggi. Namun kondisi lingkungan dan fasilitas membaca yang kurang membuat mereka tidak mempunyai kesempatan untuk membaca buku-buku yang bergizi. Hal ini sering terjadi pada anak-anak di daerah pedalaman. Disinilah peran pemerintah juga penggiat literasi untuk “jemput bola” memberikan edukasi juga memfasilitasi anak-anak untuk mendapatkan bacaan. 

Keluarga dan masyarakat yang bekerjasama untuk membangun budaya literasi sejak dini akan memberikan manfaat yang sangat besar akan perkembengan literasi di Indonesia. Harapan kita bersama, generasi masa depan tumbuh menjadi generasi yang cerdas dan berakhlak mulia sebagaimana tujuan literasi yang di cita-citakan.

SALAM LITERASI
#SahabatKeluarga #LiterasiKeluarga


Referensi :
http://gln.kemdikbud.go.id/glnsite/#
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Literasi
Seri Pendidikan Orang Tua, Menumbuhkan Minat Baca Anak. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan: 2019