Mengenal Beberapa Penyebab dan Obat Sakit Gigi yang Mungkin Belum Anda Ketahui

penyebab dan obat sakit gigi

Sakit gigi merupakan sakit yang memang dianggap ringan oleh orang lain, namun pada kenyataannya
merupakan sakit yang dapat membuat para penderitanya merasakan kesakitan yang luar biasa. Sakit
gigi sendiri sejatinya dapat terjadi dalam diri kita akibat pola hidup yang kurang bersih dan malas
untuk menggosok gigi. Sisa makanan yang tidak dibersihkan dari gigi biasanya selain dapat
menimbulkan plak atau karang gigi, juga dapat mengundang kuman kedalam mulut kita. Jika kuman
penyakit sudah masuk kedalam gigi maka dapat dipastikan bahwa selain rasa nyeri, biasanya akan
terjadi gigi berlubang serta bau mulut yang tidak sedap, sehingga akan dapat mengganggu tampilan
kita dalam beraktivitas.

ASUS ZenBook 13/14/15, Laptop Modern,Tangguh dengan Peforma Handal



“ASUS rencananya mau ke Bengkulu yak ngadain gathering” ujar kak Inda saat kami berada di perjalanan menuju Jakarta.
“Seru banget kalo jadi, insyaAllah ikut”

Beneran, saya senang sekali waktu dapat info ini. Selama ini suka mupeng kalo lihat roadshow ASUS kemana-mana. Terus mikir, Bengkulu kapan yah?

Dalam hati saya berbisik, kesempatan ini jangan sampai dilewatkan. Apalagi nanti ada travel blogger mbak Katerina S dan content creator kak Anjas  Maradita. Kegiatan semacam ini membawa semangat tersendiri, bukan hanya dapat ilmu tetapi juga ketemu teman-teman sehobi itu bikin aktifitas ngeblog semakin menyenangkan. Ditambah lagi kita bakal seru-seruan sama Laptop yang katanya the world smallest laptop, nah ini cocok banget sama aktifitas blogger yang nggak bisa jauh-jauh sama laptop! Jadi makin penasaran kan? Yuk simak ceritanya!

Tips Memilih Paket Wisata Bali yang Lengkap dan Hemat



Bali adalah tempat wisata yang selalu ingin kembali dikunjungi. Baik wisatawan domestik maupun manca negara tak akan bosan untuk berkunjung di Bali karena banyak sekali lokasi wisata yang menyenangkan untuk didatangi termasuk berbagai tradisi dan kearifan lokal yang unik dan menarik. Paket wisata Bali menjadi salah satu paket wisata yang laris manis untuk dipilih dan menjadi salah satu produk paket wisata terfavorit dari travel agent dalam negeri maupun luar negeri. Memakai travel agent apapun, pasti nama pulau Bali akan menjadi destinasi wisata yang selalu ada sehingga bagi Anda yang ingin ke Bali ada banyak pilihan cara yang bisa diambil.


Cintai Bumi dengan Diet Kantong Plastik

Assalamualaikum teman-teman. Kalian, sayang ga sih ama bumi ini?

 Ada yg bilang kalo sayang ga cukup lewat lisan, sayang sesungguhnya adalah dengan pembuktian. Nah kalau kita bikin bumi sakit dan rusak kira-kira itu sayang ga? Tentu aja nggak. Bumi udah diciptakan Allah dengan sebaik-baik nya. Tapi tangan manusia malah mudah banget ngerusaknya. Saya pernah cerita tentang pantai yang ga seindah kenangan saya kecil dulu, Ikan-ikan ga sebanyak dulu. Kehidupan laut perlahan rusak karena hal yang kita anggap sepele yaitu SAMPAH PLASTIK

Lihat kan betapa banyaknya sampah plastik di laut? Foto: uri.edu

Btw kalian pernah dengar tentang berita ikan paus jenis sperm whale yang ditemukan mati di Pulau Kapota, Taman Nasional Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Sedih nya Terdapat 5,9 kilogram sampah plastik yang ditemukan didalam perut ikan paus itu. Sampah kita itu loh yang banyak dibuang ke laut. Terus dimakan sama ikan-ikan. Makanya banyak ditemukan hewan laut terdampar, mati karena mereka makan sampah buangan manusia yang nggak bertanggung jawab.

 Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menginformasikan bahwa Indonesia adalah negara penyumbang sampah plastik ke laut terbanyak kedua di dunia setelah China sejak tahun 2016. Tidak hanya itu, volume data sampah yang ada di Indonesia saat ini telah mencapai 66,5 juta ton selama tahun 2018 ini, dan sebagian besar berasal dari kategori sampah rumah tangga yang kebanyakan adalah sampah plastik. Plastik nampaknya ringan, tapi ternyata bahan ini sukar terurai hingga ratusan bahkan ribuan tahun. Lingkungan kita seperti pantai sudah banyak yang tercemar, belum lagi bencana alam yang terjadi akibat sampah yang tidak ditangani dengan baik. Apa masih mau kayak gini?



Kasian loh anak cucu kita nanti Sudah saatnya kita berubah. Cintai bumi dimulai dari hal sederhana dan dari diri sendiri. Ada banyak hal yang bisa kita lakukan. Nggak perlu hal besar kok. Salah satu tindakan sederhana yang bisa kita lakukan adalah dengan diet Kantong Plastik lalu membawa 1 totebag atau ecobag yang bisa dibawa kemana-mana terutama ketika berbelanja baik ke minimarket atau supermarket. Hal ini sebenarnya sudah dilakukan orang tua kita loh. Kalian sering liat nggak kalo ibu atau nenek kalo belanja ke pasar bawa tas anyaman legendaris untuk belanja sayur. Tas besar itu bisa muat untuk belanja ke pasar. Nah sayangnya lama kelamaan makin sedikit yang menggunakan tas itu.

Belanja di Alfamart Anggut dengan Tas Sendiri 

Saya senang banget karena Alfamart menerapkan program Kantong plastik tidak gratis (KPTG) yang dimulai sejak 1 maret 2019. Nah program ini baik banget untuk mengedukasi konsumen tentang tanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan jangka panjang agar konsumen bisa berubah.

Nah selanjutnya program ini menekankan harga Rp.200 per lembar kantong plastik. Dengan tidak gratisnya plastik diharapkan konsumen bisa diet kantong plastik. Memang nggak mudah mengubah budaya yang akrab dengan kantong plastik tapi kita bisa memulainya dari sekarang sebelum terlambat.

Oya teman-teman dengan membawa tas belanja sendiri kemana-mana, tidak ada lagi tumpukan tas plastik menumpuk dirumah dan yang dibuang begitu saja karena tidak dipakai. Saat belanja di Alfamart pun kita bisa beli tas ramah lingkungan, yang bisa digunakan berkali-kali, harganya mulai dari 3500 rupiah. Kalo saya Kebetulan punya tas kain yang bisa dipakai lama dan dicuci ulang jadi bisa dibawa kemana-mana.


Selain itu kita bisa juga membantu mengurangi volume sampah plastik yang semakin menumpuk di rumah atau disekitar lingkungan tempat tinggal. Kenapa tidak sekalian saja dimanfaatkan untuk digunakan kembali alias di daur ulang. Tidak hanya bantu-bantu mengurangi volume sampah plastik di lingkungan tempat tinggal. Hal ini juga bisa jadikan sebagai lahan bisnis baru. Senangnya sudah banyak ibu-ibu pengrajin yang tergerak untuk mengolah sampah plastik menjadi tas unik dan beragam kerajinan yang bernilai.

Kegiatan mencintai bumi dengan mengurangi plastik pun bisa kita lakukan dengan cara lain seperti membawa botol minum sendiri, membawa tempat makan sendiri , tidak menggunakan sedotan hingga mengurangi penggunaan tisu basah.

 Yuk sayangi bumi kita dengan bijak untuk mengurangi sampah plastik demi kelestarian lingkungan dan kehidupan yang lebih baik.

Honor 8A - Spesifikasi Lengkap dan Promonya di Super Brand Day Shopee

Hai teman-teman. Setelah diluncurkan akhir Februari lalu, smartphone HONOR 8A makin diminati banyak orang. Selain harga nya yang ramah di kantong, kualifikasi HONOR 8A cukup baik dan dilengkapi dengan desainnya yang cantik. Sejumlah keunggulan ditawarkan oleh smartphone satu ini salah satunya soal kamera. Walau  Cuma punya satu lensa belakang, smartphone ini di klaim tetap bisa menghasilkan efek bokeh pada gambar.



Selain itu ada fitur face unlock yang bisa digunakan walaupun dalam kondisi cahaya minim atau gelap. Cukup menengadahkan layar ponsel maka smartphone tersebut akan memberikan cahaya lebih sehingga wajah pengguna bisa terdeteksi dengan baik.

HONOR 8A memiliki RAM 3GB dan memori 32GB. Lalu batrainya diklaim bisa bertahan dalam kondisi stand by sampai hampir 8 bulan, padahal kapasitas baterainya tidak terlalu besar yaitu 3.020 mAh. Wah pasti awet banget ya makenya.

Perkembangan Janin 6 Bulan Yang Perlu Anda Tahu


Saat hamil enam bulan, Anda sudah memasuki ujung trimester kedua. Ini tandanya Anda hanya punya waktu beberapa minggu lagi untuk bisa beraktivitas dengan nyaman sebelum perut makin membesar. Ketika memasuki trimester ketiga, Anda mungkin akan semakin kesulitan untuk beraktivitas karena kondisi tubuh yang menjadi semakin berat. Nah, di bulan ke enam ini perkembangan janin juga sudah semakin pesat. Dengan mengetahui perkembangan janin 6 bulan, Anda mungkin akan lebih bersemangat untuk menjaga kondisi tubuh dan memastikannya bayi tetap sehat.

Pendekar Anak, Ayo Dukung Kesehatan Anak Indonesia di 1000 Hari Pertamanya


Anak-anak yang baru lahir perlu mendapatkan perhatian khusus dari orang tuanya. Sebab, pada masa-masa tersebut merupakan masa yang sangat menentukan bagi proses tumbuh kembang sang anak. Bahkan proses tumbuh kembang anak-anak juga sangat perlu diperhatikan terutama pada 1000 hari pertamanya.

Mana Varian Beat New Favorit Anda? Simak Dulu Ulasan Berikut Agar Tak Salah Pilih!


Motor matic kini menjadi pilihan favorit untuk pria dan wanita dengan berbagai varian-varian baru yang muncul setiap tahunnya. Honda sebagai salah satu produsen motor dunia yang banyak menjual produknya di Indonesia tak ketinggalan mengeluarkan varian baru di seri motor matic. Tahun 2018 lalu Honda tak hanya mengeluarkan satu varian Beat New namun 2 sekaligus untuk memberikan pilihan yang leluasa bagi peminatnya. Apa saja varian Honda Beat terbaru dan mana yang paling sesuai untuk Anda? Berikut ini adalah uraian singkat Honda Beat untuk Anda.

Cara Merawat Reklame Huruf Timbul LED Agar Lebih Awet


Papan reklame memiliki fungsi penting di dalam sebuah usaha, tak hanya dipakai sebagai media promosi atau iklan saja, melainkan juga banyak digunakan sebagai identitas sebuah usaha, belakangan ini berbagai macam variasi tampilan ditawarkan, mulai diantaranya yang flat biasa, juga ada yang sudah berbentuk 3D, sebut saja diantaranya adalah huruf timbul LED. Ini sudah banyak digunakan di kota-kota besar karena tampilannya yang jauh lebih menarik.

Honor 10 Lite, Smartphone Milenial untuk Pencinta Selfie


Smartphone memang sudah jadi senjatanya kaum milenial untuk membuat konten di dunia maya. Selain gampang digunakan, smartphone mudah di bawa kemana-mana apalagi saat travelling. Tidak perlu sibuk memindahkan data dari kamera, kita bisa langsung membagikan momen spesial di media sosial saat itu juga. Nah, makanya penting banget nih memilih smartphone yang punya spesifikasi bagus dan cocok untuk aktifitas kita yang aktif di dunia maya seperti Smartphone Honor 10 Lite yang baru saja launching baru-baru ini yang dirancang khusus untuk kalian yang percaya diri dan ekspresif.

Cara Buang Air Kecil untuk Kesehatan yang Lebih Baik

Cara Aman Bertransaksi Non Tunai


Bertransaksi di semua Bank di Indonesia saat ini semakin mudah karena bisa diakses secara online menggunakan jaringan internet. Layanan perbankan online pun memudahkan kita untuk melakukan pembayaran dimanapun dan kapanpun selama terhubung dengan akses internet. Namun kemajuan teknologi ini diikuti oleh banyaknya tindak kejahatan yang membuat kita harus berhati-hati agar dana dan data yang dimiliki tidak dirampas oleh orang yang tak bertanggung jawab.

Baru-baru ini kasus nasabah yang kehilangan dana di dalam rekening secara otomatis cukup menyita perhatian. Bagaimana mungkin uang di rekening bank bisa berkurang tanpa adanya transaksi? Selain itu ada pula penipuan bermodus penggantian PIN hingga pencurian PIN kartu kredit atau kartu debit saat bertransaksi di toko/merchant. 

Mau Beli Mobil Toyota Innova? Yuk Perhatikan Kelemahan dan Kelebihannya


Harga Innova Medan yang semakin tinggi menjadikan banyak masyarakat Indonesia mempertanyakan apa saja hal menarik dari mobil yang satu ini. Mobil Toyota Kijang Innova dikenal memiliki kualitas mobil layaknya mobil MPV mahal.

Segini Harga Toyota Rush yang Gagah dan Sporty di Auto2000

Mobil yang punya karakter sporty tampaknya memang banyak digemari para penggemar otomotif. Misalnya SUV besutan produsen Toyota yakni Toyota Rush, kehadirannya mampu menarik minat para calon konsumen hingga terkenal dan menjadi favorit di antara mobil sekelasnya. Selain harga Toyota Rush Surabaya yang cenderung murah di segmen pasar SUV, Rush pun dibekali dengan bermacam spesifikasi yang mendukung performa optimalnya.

Tips Memilih Furniture Kantor yang Tepat

Bekerja di kantor nampaknya telah menjadi jenis pekerjaan yang banyak diminati saat ini, hal ini dikarenakan pegawai kantoran memiliki pendapatan yang lumayan. Namun bukan berarti bekerja di kantor enteng-enteng saja, faktanya pegawai kantor harus menghabiskan waktunya untuk duduk seharian di depan komputer. Melihat hal ini tentunya dibutuhkan furniture kantor yang dapat memberi kenyaman bagi karyawan. Tempat kerja yang nyaman akan membuat para pegawai kantor betah dalam bekerja. Pemilihan perabot secara tepat juga menciptakan suasana ruang kerja yang dekoratif dan elok dipandang. Seperti apa produk furniture yang pas dengan kantor dan memberikan kenyamanan bagi karyawan?


Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membeli Furniture Kantor

Supaya bisa mendapat furniture yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelumnya, seperti mencocokkannya dengan ruangan kantor atau menyesuaikannya dengan desain yang diinginkan. Dengan adanya keserasian antara ruangan dan furniture yang dibeli maka mengunjungi tempat kerja akan lebih menyenangkan.

5 Produk Make Up Yang Wajib Dimiliki Pemula


Jika kamu seorang remaja wanita yang baru akan menggeluti dunia make up secara lebih mendalam tetapi bingung karena sepertinya ada sekitar 1000 produk yang harus dibeli. Maka tidak perlu khawatir karena saya akan memberikan referensi beberapa peralatan make up yang wajib dimiliki oleh para pemula. Jika kita perhatikan memang peralatan untuk make up ini sangatlah beragam. Mulai dari produk make up yang sudah ada sejak jaman dulu, hingga berbagai produk make up yang baru muncul beberapa tahun silam. Tetapi bagi pemula tidak perlu membeli produk make up terlalu banyak.
Berikut 5 produk make up yang wajib dimiliki pemula diantaranya yaitu :
  1. Pelembab Dan Primer
Akan sempurnanya make up jika selalu diawali dengan skincare terbaik. Jika memiliki kondisi kulit yang baik, kegiatan memulaskan make up akan lebih mudah. Oleh karena itu persiapkan kulit wajahmu untuk menggunakan pelembab dan juga primer. Dengan menggunakan kedua produk make up tersebut maka akan dihasilkannya make up yang tampak flawless dan tahan lama. Kebutuhan pelembab setiap orang akan berbeda beda tergantung kepada jenis kulitnya.

  1. Concealer Dan Foundation
Baiknya kualitas sebuah concealer dan foundation jika mampu menirukan warna kulit. Oleh karena itu pilihlah foundation dengan warna yang sesuai dengan kulitmu. Atau jika foundationnya mengalami oksidasi atau menjadi gelap, maka pilihlah warna yang 1 hingga 2 tingkat yang lebih terang dari warna kulitmu. Sedangkan untuk concealer pilihlah warna 1 hingga 2 tingkat lebih terang untuk kulit jika digunakan dibawah area mata. Jika penggunaan concealer untuk menutupi noda jerawat, maka pilihlah warna yang menyerupai warna kulit.

  1. Produk Alis Dan Spoolie Brush
Alis merupakan bingkai wajah, jadi pastikan memilih produk alis yang sesuai dengan kondisi alis dan juga selera. Ada banyak produk alis yang bisa kamu pilih seperti pensil alis, pomade, brownmascara, hingga eyebrow kit. Bagi pemula sebaiknya menggunakan pensil alis yang relatif mudah didalam menggunakannya dan dengan harga yang terjangkau. Selain itu pastikan memiliki spoolie brush yang berfungsi untuk merapihkan alis dan membaurkan produk alis yang digunakan.
  1. Eyeliner Dan Maskara
Penggunaan eyeliner tidak hanya berfungsi untuk memberikan ilusi mata yang nampak lebih besar. Tetapi juga dapat menjadi sebuah statement para remaja wanita tersebut. Misalnya saja dengan menggunakan cat eyeliner maka akan memberikan kesan eminine, dan wing eyeliner yang akan memberikan kesan seksi. Eyeliner sekarang ini hadir dalam berbagai warna dan bentuk, tetapi para pemula biasanya akan merasa nyaman menggunakan eyeliner berbentuk pensil atau gel karena lebih mudah untuk menggunakannya.

  1. Nude Dan Red Lipstick
Untuk membuat tampilan yang lebih bervariasi maka dibutuhkannya Nude Dan Red Lipstick. Kamu bisa menggunakan Nude Lipstick pada saat ingin tampil lebih kalem atau pada saat akan menyeimbangkan riasan mata yang terasa berat. Sedangkan lipstik yang berwarna merah digunakan pada saat kamu ingin memiliki tampilan yang lebih ekstra atau pada saat merasa malas ribet pada area mata tetapi tetap ingin tampil cetar.
Itulah 5 produk make up yang wajib dimiliki pemula. Selain itu masih ada produk lain yang wajib dimiliki seperti Blush On dan Highlighter yang akan membuat tampilan makeup terlihat alami dan segar.

Promo Laptop Reccomended dan Murah


Komputer saat ini merupakan salah satu alat yang tentunya kita sudah tidak asing unuk mengenali serta mengetahui nya. Dimana keberadaanya pun saat ini sudah sangat melekat dan mendalam karena dimana-dimana pun kita dapta melihatnya. Karena kita sangat mengetahui bahwa komputer merupakan penemuan sejarah terbesar dalam kehidupan manusia.

4 Tempat Wisata di Sumatera Barat yang Sayang untuk Dilewatkan

Sumatera Barat, bukan tempat saya di lahirkan. Tapi saya selalu bangga mengatakan bahwa saya orang minang. Ibu dan ayah lahir di Sumatera Barat, begitupun keluarga besar. Walau sudah merantau, kebiasaan sebagai orang minang selalu terbawa di kehidupan sehari-hari kami. Maka tak jarang, rindu untuk pulang kampung acapkali menghampiri. Tanah minang, adalah kenangan indah masa kecil saya yang berlari di sawah luas kepunyaan Bak Uo. Tidur di gubuk tengah sawah bersama-sama, lalu makan nasi hangat dan rendang buatan nenek. Menikmati tubuh berendam di air sungai yang jernih hingga lupa waktu.

Sumatera barat memang dianugrahi alam yang indah dan mempesona, adat budaya yang masih terjaga hingga makanan khas nya yang menggugah selera. Sejak punya suami yang ternyata juga keturunan Minang dan amak yang tinggal di Solok jadi semangat untuk pulang kampung dan menikmati liburan disana. Nah, keluarga besar suami di Solok punya kebiasaan menjelang Idul Fitri yang namanya “Pulang Basamo” yang artinya pulang bersama-sama. Selain mengobati kerinduan dengan tanah kelahiran, pulang basamo juga bisa mengumpulkan orang Minang yang merantau. Momen ini juga sering kami manfaatkan untuk berwisata di Sumatera Barat.

Banyak sekali tempat wisata di Sumatera Barat yang bisa jadi pilihan untuk berlibur. Ada pantai dan bentang alam yang indah, danau, hingga peninggalan sejarah dan rumah adat yang sayang untuk dilewatkan. Berikut 4 tempat wisata di Sumatera Barat yang sayang untuk dilewatkan.

Pantai Air Manis dan Batu Malin Kundang



Pantai Air Manis atau pantai air manih dikenal dengan keberadaan Batu Malin Kundang. Letaknya di daerah Kelurahan Ale Mani Kecamatan Padang Selatan. Untuk menuju ke lokasi bisa menggunakan kendaraan roda dua atau roda empat.

Tentu teman-teman sudah tau dong lagenda Malin Kundang yang dikutuk menjadi batu karena durhaka kepada Ibunya. Saat kesana saya takjub karena batu ini benar-benar menyerupai manusia yang bersujud, tak jauh dari batu Malin kundang ada pula bongkahan batu yang katanya adalah pecahan kapal.  Walau banyak ragu akan kebeneran cerita Malin kundang, tapi ambil saja sisi baiknya yang mengingatkan kita untuk berbuat baik kepada orang tua.

Oya Pantai Air Manis cukup ramai dikunjungi wisatawan, bahkan saat liburan untuk foto dengan batu Malin pun harus gantian. Cukup asyik sih kesini, sudah banyak yang menjual makanan dan ada juga penyewaan perahu motor.

Jam Gadang



Sebagai ikon kota Bukit Tinggi, Jam gadang jadi objek wisata yang banyak sekali peminatnya. Apalagi area Jam Gadang kini sudah diperluas dengan taman di sekitar menara. Taman tersebut menjadi ruang interaksi masyarakat baik di hari kerja maupun hari libur. Lokasinya di kelilingi oleh Pasar Bawah, Pasar Atas, Plaza BukitTinggi dan Istana Bung Hatta.

Menara jam ini memiliki jam dengan ukuran besar di empat sisinya sehingga dinamakan Jam Gadang yang berarti Jam Besar. Dari puncak menara, para wisatawan bisa menikmati pemandangan kota Bukittinggi yang indah. Banyak pula acara yang diadakan seperti bazaar, festival seni budaya dll. Oya ada nggak yang memperhatikan keunikan angka romawi di Jam Gadang? Ituloh angka empat ditulis IIII bukan IV? Nah ada yang tau nggak kenapa?


Saya lupa sudah berapa kali kesini, yang jelas setiap mampir ke Bukit Tinggi pasti deh menyempatkan untuk singgah dan berfoto di Jam Gadang. Apalagi Sate disana enak sekali. Sate yang benar-benar “padang” hehe..

Danau Maninjau


Danau Maninjau terletak di Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam. Danau ini merupakan danau vulkanik. Menurut sejarah, danauh ini terbentuk akibat erupsi vulkanik dari Gunung Sitinjau kurang lebih 52.000 tahun yang lalu.

Danau Maninjau (foto: pegipegi)

Danau ini sangat luas loh, bikin segar saat memandangnya. Makin apik karena disekitar danau terdapat rumah-rumah khas padang. Nah pecinta fotografi pasti senang menikmatinya berlama-lama. Ada yang bilang spot terbaik untuk menikmati Danau ini dari tengah kawasan yang disebut kelok 44 yaitu sekitar kelok 23 hingga kelok 30. Kita akan melihat bentangan danau yang dihiasi hamparan sawah nan subur. Membuat perasaan jadi nyaman.

Istana Paguruyung

Ingin foto dengan baju adat Padang lengkap di depan Rumah Minangkabau atau foto ala-ala gadis minang membuka jendela? Nah bisa banget, yuk datang ke Istano Basa atau yang dikenal dengan Istana Pagaruyung. Lokasinya terletak di Kecamatan Tanjung Emas Kota Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Jaraknya kurang lebih 5 kiometer dari pusat kota Batusangkar.


Istano Basa yang sekarang sebenarnya replika dari yang asli yang ada di atas bukit Batu Patah, tapi sudah dibakar habis oleh kaum paderi. Di tahun 2007 pernah terbakar juga dan kini sudah di bangun kembali. Istana ini punya tiga lantai dengan 72 tonggak penyangga. Banyak ornament dengan ukiran warna-warni khas Minang yang menghiasi dinding istana. Jika kita masuk di lantai pertama ada foto Sultan Alam Bagagarsyah yang merupakan raja Kerajaan Pagaruyung.

Ada banyak peninggalan sejarah yang bisa kita lihat dan nikmati, menambah wawasan dan makin kenal dengan kebudayaan Minang.

Nah tahun ini saya pun ingin kembali pulang ke Sumatera Barat dan mengunjungi tempat wisata lainnya yang belum sempat saya singgahi. Inginnya sih menjelang Lebaran nanti biar bisa sekalian silaturahmi dengan keluarga besar disana. Kalau biasanya kita rame-rame naik bus atau travel, sekarang lebih nyaman naik pesawat karena punya anak kecil, biar mereka nggak terlalu capek aja sih. Jadi liburan nya bisa menyenangkan. Ingat pulang terakhir pakai mobil, si Ubay sakit dan nggak jadi deh jalan-jalannya.

Untuk cari tiket pesawat enaknya cek di Pegipegi karena mudah diakses, bisa lewat aplikasi maupun website. 


Aplikasinya user friendly dan cepat. Kalau yang kebingungan cari tempat penginapan juga nggak usah khawatir, karena Pegipegi bekerja sama dengan ribuan jaringan hotel dan berbagai pilihan maskapai memberikan harga lebih murah dari harga resmi.  Pegipegi memang memberikan kemudahan nih untuk pemesanan tiket pesawat. Destinasi liburan pun lebih cepat dikunjungi, jangan lewatkan juga panyak promo spesial loh. Jadi nggak sabar ingin segera ke Sumatera Barat.



Nutrisi Anak Terjaga, Tumbuh Kembang Anak-anak Indonesia Terjamin


Dalam fase tumbuh dan berkembang, anak-anak perlu mendapatkan perhatian khusus dari para orang tua. Perhatian yang diberikan oleh orang tua dapat bermacam-macam mulai dari pemberian nutrisi yang tepat hingga pendidikan yang layak. Nutrisi menjadi salah satu faktor penting dalam proses tumbuh kembang anak karena nutrisi yang terpenuhi bisa menjamin tumbuh kembang seorang anak.