Top Social

Featured Posts Slider




Wednesday, 31 July 2019

Cara Mengoptimalkan Website dengan SEO (Search Engine Optimization)

Memasarkan produk secara online dengan membuat sebuah website adalah salah satu cara promosi yang efektif. Namun tidak mudah untuk mendapatkan banyak pengunjung pada situs website usaha kita. Perlu pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan mesin pencari seperti google agar website/blog kita masuk dalam 10 besar hasil pencarian google sesuai dengan kata kunci yang kita inginkan. Banyak website berlomba-lomba agar berada di posisi teratas pencarian google karena akan berpengaruh pada penjualan produk atau jasa yang kita tawarkan di website. Untuk itu penting sekali mengoptimalkan website dengan SEO (search engine optimazition).

Apa itu SEO?

Teman-teman mungkin sudah sering mendengar tentang SEO yang akan membantu website mudah muncul di pencarian 10 besar google. Namun apa sih sebenarnya SEO itu?

SEO (Search Engine Optimization) adalah usaha untuk mendapatkan peringkat terbaik pada mesin pencari agar mendapatkan kunjungan pada website dengan memperhatikan factor tertentu sesuai dengan algoritma mesin pencari.

Secara umum SEO terbagi menjadi dua yaitu SEO On page dan SEO Off page. SEO on page adalah upaya mendapatkan ranking di mesin pencari dengan mengoptimalkan performa pada bagian struktur halaman website. Sedangkan SEO Off page adalah optimasi yang dilakukan dari luar halaman yang akan mendukung eksistensi halaman utama yang bisa berupaa backlink, share website ke social media dll.

SEO memang menawarkan banyaknya pengunjung ke situs website secara gratis. Semakin tinggi peringkat website di mata google, maka akan semakin banyak jumlah pengunjung yang didapatkan. Website pun akan mudah ditemukan dan mengurangi anggaran untuk beriklan. Memang butuh kesabaran dan waktu untuk mempertahankan peringkat website karena persaingan sangat ketat mengingat banyak website berlomba-lomba untuk menduduki peringkat teratas.

Tips Mengoptimalkan SEO sebuah Website

Ada beberapa langkah yang sering digunakan untuk mengoptimalkan website dengan SEO:

1. Tentukan tema atau topik website

Sebelum membuat sebuah website tentukanlah topi utama dari website yang ingin kita usung karena nantinya akan menjadi judul blog maupun bisa dihubungkan dengan nama domain. Topik yang kita pilih juga sebaiknya relevan dengan website secara keseluruhan. Selain itu kita juga perlu mempertimbangkan platform apa yang ingin dipilih. Jika memutuskan untuk membangun website dengan platform wordpress pertimbangkan juga untuk membeli domain dan hosting terbaik di penyedia hosting Indonesia seperti Qwords yang menawarkan hosting untuk menjaga peforma website.

2. Riset Kata Kunci

Riset keyword sebelum membuat konten akan membantu kita menemukan kata kunci yang sesuai pagi pembaca. Indikator riset keyword yang perlu diperhatikan adalah volume pencarian, tingkat kesulitan keyword, saran kata kunci, SERP dan search intent. Bagaiamana cara melakukannya? Kita bisa menggunakan Google Adwords : Keyword Tools untuk mengetahui kata kunci yang tepat. Layanan ini disediakan oleh google secara gratis.

Ada dua jenis kata kunci berdasarkan jumlah katanya yaitu short tail keyword dan long tail keyword. Short tail keyword adalah kata kunci yang terdiri dari satu atau dua kata seperti “optimasi SEO” “membuat blog”. Sedangkan long tail keyword adalah kata kunci yang terdiri dari tiga kata atau lebih seperti “cara membuat blog dengan Blogger.” Nah, tingkat pencarian long tai keyword cenderung lebih kecil dibandingkan short tail keyword. Namun menurut Neil Patel, long tail keyword lebih efektif  70  persen mendatangka trafik dibandingkan short tail keyword.

3. Membuat Konten Berkualitas

Bagi google, konten adalah RAJA. Tidak ada yang lebih baik selain konten yang orisinil dan berkualitas. Buatlah artikel yang informatif dan bermanfaat bagi pembaca, bila perlu tambahkanlah foto, ilustrasi, video dan grafis yang menarik. Media visual akan membantu pembaca lebih mudah memahami isi artikel.

Ada yang mengatakan konten yang baik setidaknya terdiri dari 500 kata, ada pula yang berpendapat 700 kata. Namun yang terpenting adalah membuat pembaca ingin membaca tulisan kita terus menurus bahkan ingin mengunjungi website berulang kali. Teruslah mengupdate tulisan original dan menarik bagi pembaca.

4. Maksimakan Media Sosial

Kehadiran media social sangat membantu dalam membuat pembaca mengunjungi stisu website kita. Bagi pemilik situs wajib rasanya mempunyai akun social media seperti facebook, twitter maupun instagram. Bukan hanya membantu mengoptimalkan SEO website juga akan menambah pengunjung website.

5. Membangun External Link  dan Internal Link

Backlink adalah salah satu hal terpenting dalam pengoptimalan website dengan SEO. Kita perlu membangun backlink berkualitas dari website.  Semakin baik website kita maka semakin banyak orang yang akan menjadikan website kita sebagai referensi dengan memberikan backlink ke website.
Selain external link, internal link juga membantu dalam optimasi SEO. Internal link adalah link dari satu halaman ke halaman dalam satu website yang sama. Internal link akan membantu mesin pencari memahami hubungan antar halaman di website. Google akan mengutamakan website yang kontennya berhubungan melalui internal link.
Internal link juga membantu pembaca mencari tulisan yang relevan dan akan meningkatkan waktu pengunjung dalam website kita. Semakin banyak interbal link yang pengunjung klin maka semakin banyak wkatu yang dihabiskan di website kita.

Langkah-langkah mengoptimalkan website dengan SEO tersebut akan berjalan dengan baik jika kita memiliki website dengan kecepatan yang cukup tinggi agar pembaca betah berlama-lama membaca. Kecepatan website ini dipengaruhi oleh fasilitas dan kualitas hosting yang kita pakai. Jika teman-teman berencana untuk membangun sebuah website sebaiknya mempercayakan untuk membeli hosting di Qwords yang menggunakan Cloud hosting agar terbebas dari loading website yang lama.
Semoga bermanfaat!

Monday, 29 July 2019

Tips Menggunakan Unsalted Butter Pada Kue Kering Agar Tidak Lembek


Ada berbagai macam olahan lemak yang dijual di pasaran, mulai dari margarin hingga mentega. Meskipun dikatakan sebagai lemak, namun jangan khawatir karena bahan baku dalam pembuatan makanan ini tidak semuanya buruk untuk kesehatan. Karena sebenarnya ia diolah secara khusus sehingga hanya menggunakan lemak baik yang justru sangat berguna bagi kesehatan tubuh, mulai diantaranya untuk melarutkan beberapa jenis vitamin dan mineral hingga menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam tubuh. Berbicara mengenai butter ini sendiri di pasaran terbagi atas 2 jenis diantaranya adalah salted butter dan juga unsalted butter.
Saturday, 27 July 2019

Bye Mata Kering dengan Insto Dry Eyes

bye mata kering insto dry eyes

Bye Mata Kering dengan Insto Dry Eyes - Dini hari, saya masih berkutat dengan tulisan-tulisan yang harus di selesaikan. Bukannya tidak ingin menyelesaikan semua tugas menulis di siang hari, tapi anak-anak biasanya tidak membiarkan saya berlama-lama dengan laptop dan handphone. Jadi saat si kecil mulai terlelap saya pun mulai sibuk mengejar deadline yang hampir tertinggal.

“Istirahat dulu mi, nanti kecapean, itu mata sampai ga berkedip dari tadi melototi laptop mulu”
“Iya sebentar, nanggung dikit lagi selesai”  kadang suami suka khawatir melihat saya sesekali menguap atau mengusap mata yang cukup lelah juga pegal karena berjam-jam melihat layar laptop. Benar kata suami kalau sudah serius mata hampir lupa berkedip, mirip anak kecil yang lagi main games dan nggak mau terlewat sedetikpun hihi

Kebiasaan saya yang sering melihat laptop atau gadget berjam-jam ini memang membuat mata jadi kering, pegal dan terasa tak nyaman. Malah kadang mengganggu aktifitas lainnya. Penyakit mata kering ini memang kerapkali dialami oleh pekerja kreatif yang setiap hari tidak bisa lepas dari komputer maupun gadget

Mata Kering Membuat Tak Nyaman


Friday, 12 July 2019

Pentingnya Keamanan Website dengan Menggunakan SSL Certificate


Halo pembaca riafasha.com

Siapa nih yang punya website untuk toko onlinenya? Pasti banyak ya, karena di era digital seperti sekarang kita dipermudah untuk berjualan ataupun membeli melalui website. Transaksi pun menjadi cepat karena bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Namun tau nggak sih kalau penting sekali untuk menjaga keamanan website. Ibarat sebuah toko yang ada penjaga atau satpamnya, nah website juga begitu, perlu system keamanan yang menjaga website dari serangan virus maupun hacker yang terkoneksi melalui sebuah jaringan.

Kenapa penting sekali keamanan website? Kita semua pasti tahu kalau website hanya bisa dibuka melalui jaringan internet, nah jika sudah terkoneksi maka hacker bisa menemukan dan merusak website. Kalau sudah di hack bisa mengancam keberlangsungan website kita, belum lagi aka nada kerugian yang tidak diinginkan. 

Kita juga perlu menjaga keamanan website agar data di dalamnya tetap aman dan tersimpan dengan baik. Bahaya sekali jika data-data penting disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Apalagi data pelanggan yang bisa memberi efek negatif pada toko kita. 

Monday, 8 July 2019

Pengalaman Menginap di Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni


Beberapa waktu yang lalu saya beruntung menjadi finalis lomba blog yang diadakan oleh salah satu Bank di Indonesia. Awalnya sih biasa aja karena biasanya yang diundang adalah para calon juara. Eh ternyata 50 finalis lomba blog, lomba vlog, short movie, hingga animation diajak untuk mengikuti acara selama tiga hari di Jakarta.

Lalu berangkatlah saya bersama dua teman dari Bengkulu menuju Jakarta. Setibanya di Jakarta kami langsung menuju Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni yang jadi tempat menginap sekaligus tempat pelaksanaan acara nantinya. Jujur, exited banget karena pernah liat foto salah satu hotel terbaik di Jakarta ini sebelumnya , dan ternyata memang hotelnya mewah dan keren. Lokasinya berada di Jalan Hayam Wuruk dan dekat dengan area pemerintahan, sangat strategis sih karena ada di pinggir jalan raya dan di depan hotel ada halte TransJakarta juga bersebrangan dengan Gajah Mada Plaza, jadi ya kalo mau kemana-mana lebih gampang.