Top Social

Featured Posts Slider




Cara Mengoptimalkan Website dengan SEO

Memasarkan produk secara online dengan membuat sebuah website adalah salah satu cara promosi yang efektif. Namun tidak mudah untuk mendapatkan banyak pengunjung pada situs website usaha kita. Perlu pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan mesin pencari seperti google agar website/blog kita masuk dalam 10 besar hasil pencarian google sesuai dengan kata kunci yang kita inginkan. Banyak website berlomba-lomba agar berada di posisi teratas pencarian google karena akan berpengaruh pada penjualan produk atau jasa yang kita tawarkan di website. Untuk itu penting sekali mengoptimalkan website dengan SEO (search engine optimazition).

Apa itu SEO?

Teman-teman mungkin sudah sering mendengar tentang SEO yang akan membantu website mudah muncul di pencarian 10 besar google. Namun apa sih sebenarnya SEO itu?

SEO (Search Engine Optimization) adalah usaha untuk mendapatkan peringkat terbaik pada mesin pencari agar mendapatkan kunjungan pada website dengan memperhatikan factor tertentu sesuai dengan algoritma mesin pencari.

Secara umum SEO terbagi menjadi dua yaitu SEO On page dan SEO Off page. SEO on page adalah upaya mendapatkan ranking di mesin pencari dengan mengoptimalkan performa pada bagian struktur halaman website. Sedangkan SEO Off page adalah optimasi yang dilakukan dari luar halaman yang akan mendukung eksistensi halaman utama yang bisa berupaa backlink, share website ke social media dll.

SEO memang menawarkan banyaknya pengunjung ke situs website secara gratis. Semakin tinggi peringkat website di mata google, maka akan semakin banyak jumlah pengunjung yang didapatkan. Website pun akan mudah ditemukan dan mengurangi anggaran untuk beriklan. Memang butuh kesabaran dan waktu untuk mempertahankan peringkat website karena persaingan sangat ketat mengingat banyak website berlomba-lomba untuk menduduki peringkat teratas.

Tips Mengoptimalkan SEO sebuah Website

Ada beberapa langkah yang sering digunakan untuk mengoptimalkan website dengan SEO:

1. Tentukan tema atau topik website

Sebelum membuat sebuah website tentukanlah topi utama dari website yang ingin kita usung karena nantinya akan menjadi judul blog maupun bisa dihubungkan dengan nama domain. Topik yang kita pilih juga sebaiknya relevan dengan website secara keseluruhan. Selain itu kita juga perlu mempertimbangkan platform apa yang ingin dipilih. Jika memutuskan untuk membangun website dengan platform wordpress pertimbangkan juga untuk membeli domain dan hosting terbaik di penyedia hosting Indonesia seperti Qwords yang menawarkan hosting untuk menjaga peforma website.

2. Riset Kata Kunci

Riset keyword sebelum membuat konten akan membantu kita menemukan kata kunci yang sesuai pagi pembaca. Indikator riset keyword yang perlu diperhatikan adalah volume pencarian, tingkat kesulitan keyword, saran kata kunci, SERP dan search intent. Bagaiamana cara melakukannya? Kita bisa menggunakan Google Adwords : Keyword Tools untuk mengetahui kata kunci yang tepat. Layanan ini disediakan oleh google secara gratis.

Ada dua jenis kata kunci berdasarkan jumlah katanya yaitu short tail keyword dan long tail keyword. Short tail keyword adalah kata kunci yang terdiri dari satu atau dua kata seperti “optimasi SEO” “membuat blog”. Sedangkan long tail keyword adalah kata kunci yang terdiri dari tiga kata atau lebih seperti “cara membuat blog dengan Blogger.” Nah, tingkat pencarian long tai keyword cenderung lebih kecil dibandingkan short tail keyword. Namun menurut Neil Patel, long tail keyword lebih efektif  70  persen mendatangka trafik dibandingkan short tail keyword.

3. Membuat Konten Berkualitas

Bagi google, konten adalah RAJA. Tidak ada yang lebih baik selain konten yang orisinil dan berkualitas. Buatlah artikel yang informatif dan bermanfaat bagi pembaca, bila perlu tambahkanlah foto, ilustrasi, video dan grafis yang menarik. Media visual akan membantu pembaca lebih mudah memahami isi artikel.

Ada yang mengatakan konten yang baik setidaknya terdiri dari 500 kata, ada pula yang berpendapat 700 kata. Namun yang terpenting adalah membuat pembaca ingin membaca tulisan kita terus menurus bahkan ingin mengunjungi website berulang kali. Teruslah mengupdate tulisan original dan menarik bagi pembaca.

4. Maksimakan Media Sosial

Kehadiran media social sangat membantu dalam membuat pembaca mengunjungi stisu website kita. Bagi pemilik situs wajib rasanya mempunyai akun social media seperti facebook, twitter maupun instagram. Bukan hanya membantu mengoptimalkan SEO website juga akan menambah pengunjung website.

5. Membangun External Link  dan Internal Link

Backlink adalah salah satu hal terpenting dalam pengoptimalan website dengan SEO. Kita perlu membangun backlink berkualitas dari website.  Semakin baik website kita maka semakin banyak orang yang akan menjadikan website kita sebagai referensi dengan memberikan backlink ke website.
Selain external link, internal link juga membantu dalam optimasi SEO. Internal link adalah link dari satu halaman ke halaman dalam satu website yang sama. Internal link akan membantu mesin pencari memahami hubungan antar halaman di website. Google akan mengutamakan website yang kontennya berhubungan melalui internal link.
Internal link juga membantu pembaca mencari tulisan yang relevan dan akan meningkatkan waktu pengunjung dalam website kita. Semakin banyak interbal link yang pengunjung klin maka semakin banyak wkatu yang dihabiskan di website kita.

Langkah-langkah mengoptimalkan website dengan SEO tersebut akan berjalan dengan baik jika kita memiliki website dengan kecepatan yang cukup tinggi agar pembaca betah berlama-lama membaca. Kecepatan website ini dipengaruhi oleh fasilitas dan kualitas hosting yang kita pakai. Jika teman-teman berencana untuk membangun sebuah website sebaiknya mempercayakan untuk membeli hosting di Qwords yang menggunakan Cloud hosting agar terbebas dari loading website yang lama.
Semoga bermanfaat!

Tips Menggunakan Unsalted Butter Pada Kue Kering Agar Tidak Lembek


Ada berbagai macam olahan lemak yang dijual di pasaran, mulai dari margarin hingga mentega. Meskipun dikatakan sebagai lemak, namun jangan khawatir karena bahan baku dalam pembuatan makanan ini tidak semuanya buruk untuk kesehatan. Karena sebenarnya ia diolah secara khusus sehingga hanya menggunakan lemak baik yang justru sangat berguna bagi kesehatan tubuh, mulai diantaranya untuk melarutkan beberapa jenis vitamin dan mineral hingga menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam tubuh. Berbicara mengenai butter ini sendiri di pasaran terbagi atas 2 jenis diantaranya adalah salted butter dan juga unsalted butter.

Bye Mata Kering dengan Insto Dry Eyes

bye mata kering insto dry eyes

Bye Mata Kering dengan Insto Dry Eyes - Dini hari, saya masih berkutat dengan tulisan-tulisan yang harus di selesaikan. Bukannya tidak ingin menyelesaikan semua tugas menulis di siang hari, tapi anak-anak biasanya tidak membiarkan saya berlama-lama dengan laptop dan handphone. Jadi saat si kecil mulai terlelap saya pun mulai sibuk mengejar deadline yang hampir tertinggal.

“Istirahat dulu mi, nanti kecapean, itu mata sampai ga berkedip dari tadi melototi laptop mulu”
“Iya sebentar, nanggung dikit lagi selesai”  kadang suami suka khawatir melihat saya sesekali menguap atau mengusap mata yang cukup lelah juga pegal karena berjam-jam melihat layar laptop. Benar kata suami kalau sudah serius mata hampir lupa berkedip, mirip anak kecil yang lagi main games dan nggak mau terlewat sedetikpun hihi

Kebiasaan saya yang sering melihat laptop atau gadget berjam-jam ini memang membuat mata jadi kering, pegal dan terasa tak nyaman. Malah kadang mengganggu aktifitas lainnya. Penyakit mata kering ini memang kerapkali dialami oleh pekerja kreatif yang setiap hari tidak bisa lepas dari komputer maupun gadget

Mata Kering Membuat Tak Nyaman


Pentingnya Keamanan Website dengan SSL Certificate


Halo pembaca riafasha.com

Siapa nih yang punya website untuk toko onlinenya? Pasti banyak ya, karena di era digital seperti sekarang kita dipermudah untuk berjualan ataupun membeli melalui website. Transaksi pun menjadi cepat karena bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Namun tau nggak sih kalau penting sekali untuk menjaga keamanan website. Ibarat sebuah toko yang ada penjaga atau satpamnya, nah website juga begitu, perlu system keamanan yang menjaga website dari serangan virus maupun hacker yang terkoneksi melalui sebuah jaringan.

Kenapa penting sekali keamanan website? Kita semua pasti tahu kalau website hanya bisa dibuka melalui jaringan internet, nah jika sudah terkoneksi maka hacker bisa menemukan dan merusak website. Kalau sudah di hack bisa mengancam keberlangsungan website kita, belum lagi aka nada kerugian yang tidak diinginkan. 

Kita juga perlu menjaga keamanan website agar data di dalamnya tetap aman dan tersimpan dengan baik. Bahaya sekali jika data-data penting disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Apalagi data pelanggan yang bisa memberi efek negatif pada toko kita. 

Bagaimana menjaga Keamanan Website

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga keamanan website? Apa saja? Yuk simak penjelasannya di bawah ini!

Perhatikan penggunaan password dan sistem keamanan jaringan

Teman-teman jika menggunakan komputer bersama memang harus ekstra hati-hati keamanannya. Terutama dalam menggunakan password. Password harus dilindungi dan dijaga tingkat kerahasiaannya. Nah, hindarilah penggunaan password yang mudah ditebak. Misalnya saja seperti tanggal lahir, nama panggilan, dan sebagainya. Hal ini akan memudahkan hacker membobol akun website. Selain itu perhatikan beberapa hal berikut:
Login  akan langsung berakhir ketika periode penggunaan sudah tidak aktif
Sandi yang sering diubah
Sandi yang kuat dan tidak pernah dibuat sebelumnya 
Semua perangkat yang terhubung ke jaringan harus discan dari malware setiap kali mereka terpasang.

Batasi akses pengguna

Hal ini hanya berlaku untuk sejumlah situs yang mempunyai beberapa log in. Membatasi akses pengguna sangat penting dilakukan, sesuai dengan perannya masing-masing. Dengan begitu, hal ini bisa mengurangi dampak dari akun berbahaya serta melindungi dari kerusakan akibat ulah hacker.

Terus update dan Lakukan Backup Data

Keamanan website bisa dijaga dengan memastikan versi CMS dan plug in yang digunakan merupakan versi terbaru. Mengoperasikan software yang tak pernah diperbarui sangat berisiko dan rawan diretas oleh hacker yang mengandalkan system otomatis. Selain itu terus lakukan backup data secara berkala untuk menghindari penyimpanan backup data pada web server yang sama karena berisiko tinggi diakses hacker. 

Gunakan Server Hosting Terpercaya

Selanjutnya keamanan website juga ditentukan oleh seberapa kuat tingkat keamanan server hosting yang Anda gunakan.  Server hosting yang tidak mudah dijebol hacker tentu akan lebih aman ketimbang server hosting yang mudah disusupi hacker/malware/virus dll. Nah salah satu penyedia hosting Indonesia terpercaya yang aman untuk website kalian adalah Qwords.com yang memiliki server dengan tingkat keamanan tinggi dan dilengkapi bentuk pengamanan lainnya. 

Install SSL Certificate

Salah satu fitur keamanan yang paling sering dan banyak digunakan oleh website – website perusahaan adalah SSL Certificate. SSL memiliki peran penting, terlebih untuk keamanan web ecommerce serta tiap web yang memakai form pengisian yang menyantumkan data personal. Sertifikat SSL bisa melindungi informasi pengunjung sepanjang proses pengiriman data dengan menggunakan internet.

Apa itu SSL?


Sudah pernah dengar beum tentang SSL? Jadi SSL (Secure Socket Layer) itu  adalah lapisan keamanan untuk melindungi transaksi di website kita dengan teknologi enkripsi data yang canggih. Pada website dengan SSL maka alamatnya berubah menjadi https dan muncul tanda padlock (gembok) di address bar browser yang bisa di-klik untuk melihat jenis SSL, teknologi enkripsi yang dipakai dan siapa identitas pemilik website.

SSL (Secure Socket Layer) merupakan metode enkripsi data dari website yang digunakan untuk mengamankan komunikasi antara komputer & server.  Website yang ber-SSL akan dikenali browser sebagai situs yang terpercaya, serta akan lebih disukai oleh search engine. Bayangkan jika website kita mendapat ranking yang tinggi di mesin pencarian. Tentu akan semakin banyak klik menuju website kita.

Sebelum membeli SSL Certificate, penting bagi kita untuk mengetahui jenis-jenis SSL yang ada agar nantinya bisa memilih SSL sesuai kebutuhan. SSL terdiri dari 3 jenis yakni DV (Domain Validated), OV (Organization Validated), dan EV (Extended Validated).

1. DV (Domain Validated)
Sering digunakan oleh entry level, perorangan, atau mereka yang ingin proses issue-ing SSL yang cepat. Karena DV hanya memerlukan verifikasi domain dan email saja. Jenis ini populer di kalangan para blogger

2. OV (Organization Validated)
Jenis SSL ini digunakan untuk domain bisnis atau organisasi. OV memerlukan verifikasi beberapa dokumen usaha seperti SIUP/TDP/Akta perusahaan. Membutuhkan waktu lebih lama untuk issue-ing SSL-nya (ada proses vetting).

3. EV (Extended Validated)
Standar validasi SSL tertinggi yang merupakan kombinasi dari OV dan DV. EV digunakan oleh mereka yang ingin mencapai highest trust level SSL dan juga branding karena tersedia fitur Greenbar pada URL.

FYI, DV dan OV terdapat Wildcard SSL untuk mengamankan domain dan seluruh subdomain dari domain utama. Jadi udah ada gambaran ya kalau kita pemilik website, blog, atau toko online, berarti sudah wajib bagi kita untuk melengkapi sertifikat SSL untuk website. 

Kelebihan SSL Certificate


Nah dengan memilih SSL Certificate yang sesuai kebutuhan kita bisa sedikit tenang soal keamanan website. Karena tak khawatir file-file penting dan data klien dicuri oleh orang yang tidak bertanggung jawab.  Protokol keamanan SSL akan menjaga pengiriman data-data sensitif seperti password, data bank, dan kartu kredit secara aman dan terenkripsi. 
SSL juga memiliki fungsi otentikasi. SSL dapat memastikan bahwa informasi dikirimkan ke server tujuan, bukan ke server lain yang tidak memiliki hak terhadap informasi tersebut. Sehingga, semua informasi sensitif tidak jatuh ke tangan yang salah dan pencurian data dapat dihindari.

Oya selain itu SSL juga akan meningkatkan popularitas situs karena website yang ber-SSL juga dapat dengan mudah dikenali oleh para pengunjung melalui ciri-ciri yang paling nampak yaitu:
1. Pertama, dari url-nya yang berawalan HTTPS. 
2. Kedua, adanya ikon gembok terkunci dan tulisan Secure berwarna hijau pada samping bar URL

Biasanya pengguna internet akan mencari tahu situs-situs mana saja yang aman dan yang tidak. Karena itu, sangat penting memiliki sertifikat SSL. Nah segera pasang SSL untuk website yuk!

Referensi
https://blog.qwords.com/a-complete-guide-to-ssl-certificate/



Pengalaman Menginap di Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni


Beberapa waktu yang lalu saya beruntung menjadi finalis lomba blog yang diadakan oleh salah satu Bank di Indonesia. Awalnya sih biasa aja karena biasanya yang diundang adalah para calon juara. Eh ternyata 50 finalis lomba blog, lomba vlog, short movie, hingga animation diajak untuk mengikuti acara selama tiga hari di Jakarta.

Lalu berangkatlah saya bersama dua teman dari Bengkulu menuju Jakarta. Setibanya di Jakarta kami langsung menuju Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni yang jadi tempat menginap sekaligus tempat pelaksanaan acara nantinya. Jujur, exited banget karena pernah liat foto salah satu hotel terbaik di Jakarta ini sebelumnya , dan ternyata memang hotelnya mewah dan keren. Lokasinya berada di Jalan Hayam Wuruk dan dekat dengan area pemerintahan, sangat strategis sih karena ada di pinggir jalan raya dan di depan hotel ada halte TransJakarta juga bersebrangan dengan Gajah Mada Plaza, jadi ya kalo mau kemana-mana lebih gampang.



Sebelum masuk barang bawaan di periksa dulu dengan alat metal detektor dan kami dipersilahkan menuju lobby untuk melakukan check in.


Lobbynya cukup luas dan mewah dengan furniture yang tertata. Saya, kak Inda dan Satria memilih duduk di sofa lobby sembari mengisi data yang diminta panitia sambil menikmati welcome drink yang sudah disiapkan. Segar banget, maklum sejak berangkat pagi-pagi dari Bengkulu rasanya penat banget.

Kamar yang Luas dan Nyaman

Tidak ingin berlama-lama di lobby karena ingin segera mandi, saya menuju ke kamar. Namun kali ini terpisah dari kak inda karena sudah ditentukan nanti sekamar dengan siapa. Kebetulan teman sekamar belum datang jadi saya mau santai dulu sendiri. Untuk menuju kamar menggunakan lift yang tidak bisa dipencet begitu saja, jadi harus menempelkan dulu kartu kunci kamar baru deh bisa.


Kamarnya terasa lapang dan luas dengan kasur yang besar, lebih dari cukup untuk saya dan teman sekamar nanti. Bantalnya cukup banyak dan empuk dilengkapi dengan selimut lembut yang membuat saya rasanya ingin segera tidur. Di kamar juga ada meja dan kursi serta televisi yang cukup besar dilengkapi dengan saluran tv kabel dengan gambar yang jernih. Pencahayaan di ruangan juga cukup, tidak terlalu terang sehingga terasa nyaman ketika beristirahat.



Fasilitas lain yang tersedia di kamar adalah meja kerja yang di desain menempel di dinding. mini bar yang menyediakan minuman. Ada juga kopi, teh gula dan air yang bisa dipanaskan disana. Dan yang penting ada safety deposit box untuk menyimpan barang berharga jika ingin keluar hotel.



Toiletnya cukup besar dengan kaca transparan  namun ada tirai  yang bisa digeser untuk menutupi jika menginap berdua dengan teman. Lengkap deh pokoknya dengan handuk, jubah mandi dan toiletries yang cukup dan dikemas dengan baik. Yang saya suka toiletnya bersih, nyaman banget mandi apalagi mandi air hangat untuk merilekskan tubuh.


Breakfast Super Lengkap

Esok paginya, saya bersama Agnes (blogger dari Medan) berencana untuk menikmati hotel. Namun sebelumnya kami mengisi perut dulu. Wow, menu breakfast alias sarapan di hotel Grand Mercure ini bisa dibilang super lengkap. Saat masuk kami bertemu seorang ibu dengan kebaya yang menawarkan jamu, tentu saja saya mau mengingat di Bengkulu juga biasanya suka minum jamu.





Saya dan Agnes sempat berdiskusi karena bingung mau makan apa. Semua serba ada, mulai dari nasi goreng, soto, roti, dim sum, sushi, nasi briyani, hingga aneka minuman dan makanan pencuci mulut. Akhirnya saya memilih mengambil nasi goreng dengan beragam lauk pauk serta susu hangat. Nah, kalau teman-teman ingin mencicipi banyak menu, sebaiknya ambil sedikit-sedikit saja dan datang lebih awal agar bisa dapatkan foto makanan yang apik. Hehe…



Berfoto di Kolam Renang

Saya dan Agnes penasaran sekali ingin melihat kolam renang yang kebetulan jadi view dari kamar kami. Setelah selesai sarapan kami naik ke atas untuk mengambil foto. Nggak mau berenang sih hehe..  Nah, pas banget kolam renangnya lagi sepi pengunjung. Jadi puas deh heboh sama Agnes nyari foto buat feed. Halah *dasar anak feed.




Di kolam renang tersedia kursi, meja dan sofa kecil unik terlihat seperti anyaman rotan dengan setengah penutup di atasnya, saya kira seperti box bayi hehe..

Selain kolam renang yang punya view bagus untuk foto, beberapa spot di Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni juga keren banget kok, apalagi buat kalian yang memang hobi foto. Ruangan tempat pelaksanaan acara pun besar menurut saya. Jadi nyaman banget dengan jumlah peserta acara yang ratusan.

Beruntung banget deh rasanya bisa menginap di Hotel Grand Mercure Jakarta Harmoni ini. Pas banget memang kalo teman-teman mau melakukan perjalanan bisnis atau mengadakan acara di sini.
Untuk booking kamar hotel pun mudah, bisa menggunakan traveloka  karena banyak keunggulan di aplikasi traveloka yang bisa dimanfaatkan. Seperti fitur pay @hotel, easy reschedule, last minute hotel atau hotel near you yang sangat membantu untuk mendapatkan rekomendasi hotel terbaik terdekat.

Nah ada juga  fasilitas PayLater. Jadi PayLater itu adalah layanan dimana saat kita mau travelling, biaya akomodasi dan transportasi bisa ditanggung Traveloka dulu, dan setelahnya bisa dicicil sesuai ketentuan yang kita pilih misalnya selama 2 bulan hingga 12 bulan.  Kita nggak perlu khawatir karena data pribadi dalam aplikasi cicilan online ini terlindungi dan terjamin sebab Traveloka PayLater didukung oleh Danaman sebagai mitra resmi yang terdaftar dari pertama kali izin beroperasi dari OJK.

Makin seru dan gampang ya kalo mau travelling dengan fitur Traveloka!